Кулеба призвал отключить «Газпромбанк» от SWIFT после расследования «Схем»


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал отключить российский «Газпромбанк» от SWIFT после того, как журналисты «Схем» (проект Радіо Свобода ) в расследовании установили, что российские военнослужащие получают зарплату и боевые выплаты за войну в Украине через это финучреждение.

«Украинские журналисты-расследователи обнаружили, что российский «Газпромбанк» используется как для получения европейских платежей за газ и нефть, так и для выплаты зарплат российским войскам, ведущим агрессивную войну против Украины. Какая ирония. На «Газпромбанк» нужно наложить санкции и отключить от SWIFT», – написал Кулеба в твиттере.

Ранее журналисты проекта «Схемы» установили, что российские военнослужащие получают зарплату и «боевые» выплаты за войну в Украине через «Газпромбанк».

«Газпромбанк» – один из трех крупнейших российских банков. В отношении Сбербанка , ВТБ и других российских финучреждений Евросоюз и Соединенные Штаты наложили строгие санкции. С ними запрещено проводить какие-либо транзакции, а также их отключили от международной системы платежей SWIFT . При этом против «Газпромбанка» были введены лишь так называемые секторальные санкции, которые не оказали существенного влияния на его операционную деятельность. На Западе объясняют это тем, что именно на его счета поступает оплата за российские энергоносители, от которых европейские страны до сих пор зависимы.

Ранее представитель Минфина США в комментарии NBC News рассказал, что администрация Джо Байдена пока не приняла решения о полных блокирующих санкциях в отношении «Газпромбанка», но там отслеживают его деятельность, в том числе на предмет возможных нарушений других санкционных ограничений.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал ЕС заблокировать деятельность всех российских банков.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso..net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Siemens отвергла объяснение Москвой сокращения поставок газа в ФРГ
Следующая Следком Беларуси завершил расследование первого дела «рельсовых партизан». Им грозит расстрел

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.