Кулеба просит ЕС о более жестких санкциях против нарушителей прав человека в Крыму


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на полях 23-саммита Украина – ЕС 12 октября обратился к главе внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозепу Боррелю с просьбой применить к нарушителям прав человека в Крыму «новый Глобальный правозащитный механизм санкций ЕС», сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Мы настаиваем на жестких санкциях против государства-агрессора. Россия уже более семи лет систематически нарушает международное право и международное гуманитарное право, права человека, разрушает жизни и судьбы людей. Миллионы потеряли родной дом, десятки тысяч – жизни, тысячи – свободу. Это достаточные основания для сохранения и укрепления имеющегося санкционного режима, введение новых ограничительных мер», – цитирует Кулебу пресс-служба министерства.

В Киеве 12 октября прошел 23-й саммит Украина – ЕС. От Евросоюза на нем присутствовали президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен . Украину представлял президент Владимир Зеленский, который на пресс-конференции по итогам саммита указал на необходимость усиления европейских санкций против России из-за Крыма.

Также по итогам саммита принято совместное заявление, в котором содержится призыв к России по освобождению политузников, прекращению преследования крымских татар, а также свободному и безопасному судоходству в Азовском и Черном морях.

11 октября в официальном журнале ЕС опубликовано решение о внесении 8 российских юристов в санкционные списки за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

В документе указано, что санкции введены против судьи подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя Михаила Белоусова , главы этого суда Андрея Долгополова , прокурора Южного военного округа России Евгения Колпикова , следователя по особым делам управления Следственного комитета России в Крыму и Севастополе Магомеда Магомедова , главы управления ФСБ России в Крыму Леонида Михайлюка , заместителя председателя российского Центрального районного суда Симферополя Виктора Можелянского , судьи российского Верховного суда Крыма Галины Редько , главы управления Следкома России в Крыму и Севастополе Владимира Терентьева .

Указанные лица участвовали в преследовании граждан Украины, в частности крымских татар, в аннексированном Россией Крыму, способствовали нарушению территориальной целостности Украины, сообщили в ЕС.

Фигуранты санкционного списка публично не комментировали решение ЕС.

В сентябре 2021 года эти ограничительные меры были продлены еще на 6 месяцев.

Санкции были введены в 2014 году в ответ на российскую аннексию украинского полуострова. С тех пор их несколько раз продлевали и расширяли.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее назвал «заразительной» практику введения санкций против его страны, российских политиков и компаний после аннексии Крыма и обвинил в этом США. Также Лавров говорил, что отношения между Россией и Евросоюзом разрушены из-за событий в Украине и в Крыму. В феврале Лавров обрушился с обвинениями в адрес Евросоюза из-за Крыма. До этого он в эфире ютуб-канала «Соловьев LIVE» заявил, что Москва не исключает разрыва отношений с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, «создающие риски для чувствительных секторов российской экономики». В ноябре 2020 года глава МИД России заявил, что Запад «срывает злость», вводя санкции из-за аннексии Крыма.

Предыдущая Президент Украины сообщил о подписании соглашения об открытом небе с Евросоюзом
Следующая «Логистический тупик России». Порты Крыма приходят в упадок

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *