Культура и искусство в Севастополе – сплошные стройки и ремонты в 2021 году


СЕВАСТОПОЛЬ – Культура и искусство – важная часть жизни общества, а в современной России и на аннексированном Крымском полуострове – еще и поле для пропаганды и освоения бюджетных средств. Особо активно российские власти Севастополя занимаются строительством новых объектов, а также реконструкцией и ремонтом существующих – на это выделяются многомиллиардные средства из федерального бюджета.

Античный город – под бульдозер

О строительстве скандального мегапроекта – культурного кластера на мысе Хрустальном – уже рассказывали, но в этой сфере в городе-герое мало какое начинание обходится без скандалов. Как, например, случилось с Южным пригородом Херсонеса, где уже идет строительство Историко-археологического парка, которое должно завершиться в 2024 году.

Стройка развернута по поручению президента России Владимира Путина . Здесь будут музеи античности и Византии, истории Крыма и христианства. А также, зачем-то, возводят школу искусств и филиал детского центра «Артек».

Раньше на этой территории дислоцировались воинские части Черноморского флота, но тот ущерб, который, по мнению экологов и активистов, наносят сейчас древнему месту, не сравним с многодесятилетним хозяйничаньем здесь военных. Культурные слои запросто снимают экскаваторами и бульдозерами.

Строительство культурного кластер на мысе Хрустальном, Севастополь

Сейчас в Южном пригороде Херсонеса идут спешные археологические раскопки, которые нужно провести в отведенное время. Археологи уже спрогнозировали, что в данном месте будет найдено около миллиона различных артефактов. Как сообщил в начале декабря научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, начальник экспедиции Сергей Соловьев , на данный момент уже найдено более 570 тысяч артефактов.

«Сейчас открыто, в процессе наших работ, более 100 археологических объектов, которые мы рекомендуем к музеефицированию, – заявил он. – Это, прежде всего, святилище герою – героон, толос – погребальное круглое сооружение с саркофагом. Это склепы – целая серия склепов римского времени, средних веков, раннего христианства. Это интересный комплекс – два бассейна, условно назовем, святилища-бассейны, возможно, купели для ранних христиан. Оборонительная стена. Остатки сельскохозяйственных построек разного времени. Какие-то наиболее интересные колодцы или цистерны – они имели каменные обкладки, но не все – у нас их более 60».

Спустя две недели замдиректора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьян а Сарапулкин а сообщила, что музеефикации подлежат уже не 100 объектов, а только 60. А ведь некоторые находки совершенно уникальны. Так, например, героон – святилище героя эллинистического периода – впервые обнаружен на территории Причерноморья. Археологи предполагают, что сооружение посвящено одному из основателей Херсонеса.

Пока же на территории строительства происходит только разрушение: снесли столетнее здание школы водолазов, вырубили и выкорчевали десятки хвойных деревьев.

Тем временем, здание филиала «Артека» продолжает расти, а само строительство проходит в режиме полной закрытости и секретности. Сведения, касающиеся проектной, исполнительной, разрешительной и исходной документации фактически скрывают от общественности и журналистов, установив режим «коммерческой тайны». О том, что работы ведутся под этим грифом, местному телеканалу «НТС» официально сообщили в Управлении имуществом специальных проектов Министерства обороны Российской Федерации.

По этому поводу депутат российского Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов сказал, что такая ситуация – удивительна, учитывая, что речь идет о будущем общественном пространстве, которое строится на государственные деньги: «Я понимал бы, если бы речь шла о коммерческой застройке. Тогда понятно, что тогда документация могла бы проливать свет на себестоимость объекта, на какие-то вопросы по получению прибыли застройщиком. Но здесь ведь не коммерческая застройка. Здесь речь идет об объекте, который строится по поручению президента. Который, как нам говорят, не имеет коммерческого использования и не предполагает его».

Между тем, как обратили внимание местные СМИ, интересный прогноз относительно будущего, которое ждет археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», опубликован на сайте правительства России. Граждане обогатятся духовно, если на территории Херсонеса Таврического будут музеи, прежде всего христианства, а также центр для талантливых детей, говорится в прогнозе. А чтобы все это обеспечивать – понадобятся «доступные и комфортные» места проживания вместе с транспортной инфраструктурой. То есть, гостиницы и автостоянки.

«Уголовный» ремонт и вынужденное перепрофилирование

Еще одна болевая точка на культурной карте города – затянувшийся ремонт 104-летнего здания музея имени Крошицкого. Реставрация одного из самых красивых домов в центре Севастополя уже обернулась уголовным делом.

Первый подрядчик – ООО «Гуар» – частично выполнил работы по реставрации фасада, однако «Севнаследие» их не приняло. Позже контракт с подрядчиком был разорван из-за невыполнения им мирового соглашения. Новый же подрядчик – ООО «Асгард» – первым делом проинформировал заказчиков о том, что его предшественники при проведении работ на фасаде допустили «существенное нарушение технологии».

После проведенных двух независимых экспертиз стало ясно, что бюджетные миллионы потрачены впустую, власти города обратились к правоохранителям. В настоящее время в старинном здании даже не все окна заменены, по этажам гуляет ветер, строительные леса изрядно намозолили глаза севастопольцам и приводят в недоумение туристов.

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», – писал столетие назад Владимир Ленин. И в этой отрасли городские власти преуспели не особо. Если театральное и музыкальное искусства умудряются жить в Севастополе своей насыщенной жизнью, то находящиеся в ведении города кинотеатры наплывом зрителей похвастаться не могут. А переоборудованный в выставочный центр кинотеатр «Украина» буквально на днях вернули в лоно кинопроката – теперь здесь будут крутить старые советские фильмы. С выставочной деятельностью, которую пытался организовать здесь славящийся пропагандой фонд «Моя история», не сложилось.

В середине декабря городское управление культуры подвело итоги года. Сообщалось, что за 2021 год в городе прошло 12 тысяч культурно-массовых и 13 общегородских мероприятий, которые в сумме посетили 800 тысяч человек.

Недавно стало известно, что в Севастополе обещают построить три новых клуба в селах, а также два досуговых центра в Казачьей бухте и на Северной стороне. В планах властей строительство зданий для ТЮЗа и Театра танца. Кроме этого драмтеатр имени Луначарского хотят закрыть на масштабный ремонт в 2025 году. Городским властям снова предстоит осваивать многомиллиардные бюджеты.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Цены на газ и массовые протесты в Казахстане: кому принадлежит контроль за нефтью и газом
Следующая Культура и искусство в Севастополе – сплошные стройки и ремонты в 2021 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *