Культурная дипломатия: кино о трагедии крымскотатарского народа


Через историю одного мальчика рассказать о трагедии целого народа – такую задачу ставит перед собой крымскотатарский режиссер, участник программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля Нариман Алиев. Кинопродакшн ForeFilms уже начал работу над новым фильмом Алиева – исторической драмой «ORTALAN» («Орталан»).

«Орталан – название поселка, откуда в 1944 году была депортирована моя бабушка Гульсум; оно имеет для меня личное значение. Нет ни одной крымскотатарской семьи, которую не задела бы эта беда. Моя задача – через историю одного мальчика рассказать историю трагедии целого народа, который в один день исчез со своей родины», – рассказал Нариман Алиев.

Съемки «ORTALAN» запланированы на май-август 2022 года. Премьера ленты ожидается в 2023 году.

О чем расскажет новый фильм? Где будет сниматься украинский фильм про крымскую историю в условиях российской аннексии полуострова? Насколько точно с помощью искусства можно передавать исторические данные?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсудил Александр Янковский и его собеседники: крымскотатарский режиссер Нариман Алиев , крымский историк Гульнара Бекирова , заместитель генерального директора Украинского института Алим Алиев , кинопродюсер, соучредитель кинокомпании ForeFilms Владимир Яценко .

Нариман Алиев – крымскотатарский режиссер, автор трилогии «Крымские истории» (короткий метр). Его фильм «Без тебя» был представлен в рамках Generation 14+ 66-го Берлинского кинофестиваля. В своих работах он исследует тему семейных взаимоотношений, традиций и быта крымских татар. Фильм «Домой» получил награду немецкого «Кинофестиваля пяти озер» в номинации «Лучший сценарий», национальную премию кинокритиков Украины «Кіноколо» в номинации «Лучший полнометражный игровой фильм». Также лента была признана лучшим иностранным фильмом 7-го Международного Босфорского кинофестиваля. Ранее фильм Наримана Алиева попал в лонг-лист премии «Оскар». Также он получил гран-при 10-го Одесского международного кинофестиваля.

Кадр из фильма «Домой», снятого крымскотатарским режиссером Нариманом Алиевым

Фильм был участником конкурсной программы Каннского кинофестиваля «Особый взгляд», также завоевал награду за лучший фильм на международном кинофестивале в Бухаресте.

О новой работе крымскотатарский режиссер Нариман Алиев рассказал в эфире Радио .

– Это история о мальчике, который возвращается в свое село, а там уже никого нет, он начинает поиск своей семьи. Это выдуманная история, в основе которого лежит конкретное событие. У меня небольшой опыт, я сделала всего один полнометражный фильм, но хочу развиваться в профессии и идти дальше, я не делаю никаких ставок на фильм, просто стараюсь хорошо выполнять свою работу. Есть такая идея: Орталан – это название конкретного села в Крыму, его сейчас называют Земляничное – оно было переименовано при СССР. Я бы хотел фильмом поднять вопрос возвращения исторических названий крымским топонимам. Думаю, это будет знаком возвращения исторической справедливости в Крыму. Кино – это не информационный продукт, а эмоциональный. Зритель может и не знать, кто такие крымские татары, но если он эмоционально прожил эту историю, то он, скорее всего, отправится искать данные, читать историю, узнавать о крымских татарах.

Нариман Алиев, крымскотатарский кинорежиссер

Историк и художник – антиподы, говорит в эфире Радио крымский историк Гульнара Бекирова.

– Восстановить историю и дать эмоции – это разные вещи. Депортация, это та трагедия, которая коснулась каждого крымского татарина, трагедия, которая консолидирует крымскотатарский народ. И, наверное, действительно пришло время осмыслить, отрефлексировать эту трагедию художественными средствами. Это более эмоционально и понятно, мою толстую книгу навряд ли многие прочтут, а вот кино – посмотрят. Но, конечно, я очень хочу, чтобы была проведена тщательная работа над фактической стороны в сценарии. Я не люблю смотреть исторические фильмы той тематики, в которой я очень хорошо разбираюсь, ведь всякие неточности очень бросаются в глаза. Думаю, у Наримана будут достойные консультанты, и мы увидим качественный фильм о депортации крымских татар.

Гульнара Бекирова, крымский историк

Работа над фильмом уже начата, но впереди много задач, в том числе, как снимать Крым вне Крыма. Об этом говорил в эфире Радио кинопродюсер, соучредитель кинокомпании ForeFilms Владимир Яценко.

– Мы ведем переговоры с потенциальными партнерами о месте съемки фильма, это может быть в турецких горах, где есть большое количество крымскотатарских сел. Возможно, мы построим это в Херсонской области, а еще часть истории происходит в Узбекистане, там тоже планируем некоторые сцены. Еще очень много процессов впереди от кастинга до разработки костюмов. Мы будем рассказывать историю через мальчика, который ищет свою семью и старается понять, что же произошло. Мы делаем это для людей во всем мире, чтобы они понимали, что тут произошло. Из фильма Наримана Алиева «Додому» многие в мире впервые узнали о том, кто такие крымские татары и это как раз и есть инструмент культурной дипломатии.

Владимир Яценко, кинопродюсер, соучредитель кинокомпании ForeFilms

Заместитель генерального директора Украинского института Алим Алиев ожидает увидеть интересный, захватывающий и нелегкий фильм, об этом он рассказал в эфире Радио .

– Думаю, такие продукты формируют культуру памяти народа и общества. Конечно, не стоит уменьшать значимость других видов искусства – литература, музыка, перформативное искусство, устные истории – которые лягут в основу произведений и также создадут культуру памяти. Нариман снимает очень честное кино по отношению к зрителю, такой продукт любят и принимают за рубежом. Через сопереживание, глубокие нарративы мы можем менять ситуацию в мире. Украинский институт работает над укреплением связи с другими странами путем культурной дипломатии: через культуру, академические программы, исследования, программы гражданского общества рассказываем об Украине. Мы видим, что часто Украину воспринимают как страну, которой мы были лет 20 назад. Но когда мы через современное искусство показываем ту Украину, которой мы есть сейчас, для многих мы открываем совсем новую, современную страну.

Алим Алиев, заместитель генерального директора Украинского института

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Предыдущая В Крыму более 350 пациентов с COVID-19 находятся в тяжелом состоянии
Следующая Глава Судака заявил, что уходит в отставку – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *