Куницын оценил вероятность возвращения Крыма военным путем


Аннексированный Крым может быть возвражен под контроль Киева военным путем, но при правлении президента России Владимира Путина – это «чрезвычайно сложно». Об этом в интервью заявил бывший глава Севастопольской городской госадминистрации, экс-глава Совмина АРК, народный депутат Украины трех созывов Сергей Куницын.

« Владимир Зеленский (президент Украины – КР) создал «Крымскую платформу» , и тем самым поверг в шок Российскую Федерацию. Около 50 стран поддержали платформу, и началась паника. Потому что для них «вопрос Крыма закрыт», и площадки, на которой можно было бы вообще говорить о Крыме, не было. И тут Украина проявила такую инициативу, и создали площадку без России», – заявил Куницын.

Он назвал «Крымскую платформу» одним из «серьезнейших» рычагов давления на Россию, помимо военного.

«Я не исключаю, что события могут развиваться таким образом, что и в случае успеха Вооруженных сил (Украины) по освобождению оккупированных территорий, возможно, и Крым будет освобожден таким же путем. Но мы понимаем, что пока в России есть Путин – это чрезвычайно сложно. Вместе с тем ничто не вечно под Луной, и Путин – в том числе. Поэтому я не исключаю эту многовекторность, и военную, и дипломатическую, по которой Крым будет возвращен», – добавил Куницын.

Ранее глава украинской разведки Кирилл Буданов заявил, что Украина освободит оккупированные территории исключительно силовым способом.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что возможности завершения войны дипломатическим путем уменьшаются всякий раз, когда российские войска совершают «страшные преступления» в отношении украинцев.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая За минувшие сутки российские войска разрушили более 40 домов и объектов в Донецкой области – украинская полиция
Следующая В Севастополе предложили ввести штрафы до 10 млн рублей за «пропаганду» ЛГБТ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.