«Купил право выступать под флагом Черногории». Больше 200 шахматистов отказались от российского флага


Более 200 шахматистов отказались играть под российским флагом с начала полномасштабной войны Российской Федерации против Украине. Крупнейший шахматный клуб Санкт-Петербурга «Медный всадник» за год лишился половины команды, участники которой перешли в сборные европейских стран. Среди них Никита Витюгов, который теперь играет за Англию. Почему шахматисты меняют «спортивное гражданство» и что ждет игроков в других странах, разбиралась редакция Север.Реалии.

В сентябре 2022 года 37-летний петербургский шахматист Александр Игнатов (имя изменено по его просьбе – ред.) купил билет на самолет в Черногорию, чтобы избежать мобилизации на войну против Украины. Мужчина имеет звание международного мастера – в шахматной иерархии это на ступень ниже топового статуса гроссмейстера. Игроки такого уровня часто получают призовые деньги на турнирах, но большую часть их заработка составляют шахматные уроки и тренерство.

После начала войны в Украине в феврале 2022 года международная шахматная федерация FIDE запретила россиянам участвовать в иностранных турнирах. Организация предложила спортсменам использовать нейтральный флаг несуществующей страны FIDE либо представлять другие государства. Игнатов решил сменить флаг, чтобы получить право играть в турнирах Балканского полуострова.

«Я купил право выступать под флагом Черногории за 400 евро. Такая возможность есть, если у тебя есть вид на жительство этой страны. ВНЖ – это отдельный разговор. Решается полукоррупционным путем», – рассказал он Север.Реалии .

Молодежь играет на шахматном турнире. Иллюстративное фото

Призовые за победу в европейских соревнованиях варьируются от 500 до 2000 евро. Жить только на выигрыш могут позволить себе лишь топовые шахматисты, которых в каждой стране не больше пяти человек. В России, например, это Ян Непомнящий , который за последние годы дважды боролся за звание чемпиона мира (оба раза под нейтральным флагом FIDE), Сергей Карякин , который в 2023 году вошел в команду выдвижения Владимира Путина в президенты и отказался играть за границей без флага и гимна России, а также гроссмейстер Александр Грищук . Согласно официальной шкале FIDE, рейтинг этих игроков за сыгранные турниры составляет более 2700 пунктов из возможных трех тысяч.

«Не скажу, что за границей особо ждут российских шахматистов. Может быть, где-нибудь в Казахстане. Они и в России особо никому не нужны, в Европе тоже, если они не входят в тройку сильнейших в стране. Им просто позволяют играть в соревнованиях, если они меняют флаг. Гражданство и паспорт, конечно, просто так никто не даст. Сборная России сейчас стала заключать договоры с талантливыми шахматистами: если они хотят получать государственные деньги, то они обязаны не менять федерацию в течение 10 лет, но таких талантливых 2-3 человека, а «средние» гроссмейстеры сами по себе болтаются, им никто не платит. Ситуация в шахматах такая же, как и в остальном: санкции направлены против обычных людей. Они бьют по ним, а не по привилегированной верхушке, поддерживающей власть», – считает Игнатов.

В феврале 2022 года ряд шахматистов выступили против российского вторжения Украину. Из России уехала чемпионка мира по шахматам среди женщин Александра Костенюк , которая теперь выступает под французским флагом.

«Я против армий, оружия и …, какими бы «благими» помыслами их не пытались объяснить. Я не знаю, что делать дальше, и ситуация, которая сложилась сейчас в мире и в России, больше всего напоминает мне цугцванг, в котором как мы знаем, каждый ход ведет к ухудшению позиции», – написала Александра Костенюк в своем Instagram в феврале 2022 года.

«Невозможно поверить. В 2022 году в Европе люди гибнут на войне, ломаются судьбы десятков миллионов людей. Ужас. Зафиксирую свою позицию – нельзя защищаться на чужой территории. Русские и украинцы – братья, а не враги. Остановите войну», – гроссмейстер Никита Витюгов в сети X (Twitter).

Никита Витюгов

«Выступая против этого, я прекрасно понимал, что на этом моя карьера в России заканчивается. На момент начала войны я жил в Испании, но 70% моих турниров было в России: чемпионат России, российский командный чемпионат. Я выступал за команды Санкт-Петербурга, за сборную России. Мир раньше был глобальным: пять часов на самолете – и ты в Петербурге. Уход из федерации для меня был драматичным шагом. Я это оттягивал и откладывал по личным, может быть, наивным причинам. Россия – это не руководство страны, я здесь родился. Почему я должен от этого отказываться? Я ребенком даже не мог мечтать о том, что буду выступать в сборной. Чемпионом Европы стал. Добился каких-то больших результатов, благодарен многим людям. Это очень тяжелый был момент. По принципу менять лишь бы поменять, лишь бы не в России, я не хотел», – рассказал Никита Витюгов в интервью Север.Реалии .

36-летний Никита Витюгов – российский шахматист, чемпион мира в составе сборной России и автор книг по французской защите. Родился и вырос в Петербурге. С детского сада посещал секцию во Дворце пионеров на набережной Фонтанки. После поступления на исторический факультет СПбГУ получил высший разряд и стал играть за «Медный всадник» – официальный клуб шахматной федерации Санкт-Петербурга.

После начала войны в Украине «Медный всадник» покинули основные «звезды», входившие также в сборную России: Кирилл Алексеенко теперь представляет Австрию, Максим Чигаев – Испанию, Владимир Федосеев – Словению. Никиту Витюгова летом 2023 года пригласила в свой состав сборная Англии по шахматам.

«До 2022 года, чтобы сменить спортивную федерацию, необходимо было заплатить довольно серьезную сумму денег – для меня штраф составил бы 50 тысяч евро. Альтернатива: пропустить два года соревнований. По сути то, что составляет заработок шахматиста. Зимой 2023 года российская шахматная федерация приняла решение перейти из европейской федерации в азиатскую. Шахматистов, по сути, не спросили, хотят они в Азию или нет. В связи с этим FIDE разрешила спортсменам, которые не хотят переходить, сменить федерацию с российской на любую европейскую с соблюдением процедур, и ключевое: без денежного штрафа и карантина. Как только появилась возможность, я перешел под нейтральный флаг», – объясняет Витюгов.

В 2023 году Россия объявила о выходе из Европейского шахматного союза (ECU) и вступлении в Азиатскую шахматную федерацию (ACF), куда входят такие страны, как Австралия, Афганистан, Бангладеш, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Малайзия, Саудовская Аравия, Вьетнам и Узбекистан. Как считает советский гроссмейстер Сергей Смагин, смена федерации даст возможность российским шахматистам играть в чемпионатах без ограничений в виде нейтрального флага.

После снятия санкций за смену флага Федерацию шахмат России покинули 105 человек, сообщила FIDE в начале 2024 года. В сборную Сербии, например перешли Александр Предке и Алексей Сарана, которые считались наиболее перспективными шахматистами до 30 лет в России. Кроме них «спортивное гражданство» сменили более 20 спортсменов с рейтингом за сыгранные турниры более 2200 из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Татарстана, Челябинской и Новосибирской областей.

Сборная РФ по шахматам. Грузия, 2019 год

Массовая миграция российских шахматистов началась еще с началом войны в Украине. Согласно таблице трансферов FIDE, в 2022 году от российского флага отказался 91 шахматист. Это в девять раз больше, чем годом ранее. В 2021 году в российскую спортивную федерацию прибыло шесть шахматистов и покинуло ее 10.

» Смена федерации – это неизбежный шаг, но был вопрос, на какую федерацию менять. Естественным шагом было выбрать испанскую, но с ними произошел очень странный контакт: летом 2022 года я спросил о возможности такого перехода, но чиновники проигнорировали мой вопрос. Напрашиваться я был не готов. Мне стало неприятно, потому что казалось, что испанская федерация от этого выиграет. Я сейчас по рейтингу первый шахматист в Англии, если бы я перешел в Испанию, я бы также стал первым. Почему с Англией вариант сложился – люди проявили заинтересованность. Благодаря их усилиям мы с семьей получаем документы на проживание. Не то что завалили деньгами, никаких денег там нет, только если получаю приз за турнир. В прошлом году, в ноябре 2023 года, я выступал в первый раз в составе сборной Англии на командном этапе в Черногории. И в этом году, наверное, буду играть на Всемирной шахматной олимпиаде. Отношения с игроками сборной Англии у меня остались такие же. С кем-то больше общаемся в связи с тем, что стали вместе играть. Никаких вопросов ко мне с начала войны о том, что я из России, не было», – продолжает Витюгов.

Игроки FIDE в Екатеринбурге. Российская Федерация, 2020 год

Согласно рейтингу ста сильнейших шахматистов мира FIDE, Витюгов опережает других участников английской сборной. Больше всего в этом списке шахматистов из России (12 человек, половина из которых играют под нейтральным флагом), США (11 человек), Индии (10) и Китая (9). Возглавляет ТОП-100 норвежский шахматист Магнус Карлсен.

В январе 2024 года исполнительный директор Федерации шахмат России (ФШР) Александр Ткачев назвал ушедших шахматистов «сбитыми летчиками», отметив, что в российском рейтинг-листе зарегистрировано 410 тыс. шахматистов, «поэтому никакой трагедии нет». Гроссмейстер Сергей Карякин уверен, что в Азии, в частности Индии и Китае, «соперники более сильные».

«Я представляю очень многих, кто сменил федерацию. Они не были №1 или №2, но в профессиональном мире большинство из них известны. Российская шахматная федерация пытается сказать, что это капля в море. Это не капля в море. Турниры в России стали слабее из-за того, что много сильных шахматистов уехало. Понятно, что иностранцы не хотят выступать в турнирах, которые проводятся в России. Сборная России нигде не играет. Большинство спортсменов в России хотят продолжать выступать, делать международную карьеру. Это люди с собственным мнением. Не просто кивают, когда им говорят кивать. В принципе шахматы как раз и вырабатывают в человеке умение принять решение, критическое мышление», – рассуждает Витюгов.

Игнатов отмечает, что уровень азиатских игроков сильно преувеличен.

«Сильнейшие российские игроки пока что остались в России: Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Владислав Артемьев, Александр Грищук, Андрей Есипенко. Сергей Карякин сейчас не играет, но это не особо влияет. Эта команда мощнее, чем сборная Китая. Если бы матч был на тысяче досок, все равно Россия была бы сильнее, даже с учетом уехавших», – считает он.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Двое мужчин погибли на пожаре в жилом доме в Крыму
Следующая «Появляются псы войны». Как насилие российских солдат возвращалось из Чечни и чего ждать от воевавших в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.