«Купленные QR-коды и «черно-белые» входы»: как в Крыму обходят коронавирусные запреты


Cлужба Минздрава российского правительства Крыма 2 декабря сообщила о новом максимальном показателе умерших в регионе от коронавируса – 25 человек. Такие цифры уже фиксировали в конце ноября. При этом десятый день подряд отмечается ежедневное снижение количества заболевших.

Как жители полуострова относятся к смягчению антиковидных ограничений? Как крымчане относятся к российским вакцинам? И есть ли угроза дополнительных ограничений во время новогодних каникул?Эти темы в студии Радио , в ток-шоу «Крымский вечер» , обсудили ведущий Александр Янковский и его собеседники: житель Симферополя Алексей Ефремов , журналист из Севастополя Давид Аксельрод и украинский врач-иммунолог, кандидат биологических наук Борис Донской .

Несмотря на высокие показатели смертности от коронавируса, с 1 декабря в Крыму вступил в силу указ российского главы региона Сергея Аксенова о смягчении части коронавирусных ограничений. Так, снимается «обязательная самоизоляция» для людей старше 60 лет, а с 15 декабря им возвращается льготный проезд.

Режим повышенной готовности в Крыму действует с марта 2020 года. В декабре в регионе сняли ограничения для работы предприятий общепита и разрешили заполнять залы театров и кинотеатров до 70%.

В Севастополе как в отдельном регионе, наоборот, с 30 ноября продлили противоэпидемические ограничения. По распоряжению российского губернатора Севастополя Михаила Развожаева , в городе запретили отдых в развлекательных центрах, детские утренники, а также посещение кафе, ресторанов, парикмахерских и других общественных мест без QR-кодов о вакцинации от коронавируса, перенесенном заболевании либо без медотвода с обязательным ПЦР-тестом.

Кроме того, в городе продолжается режим самоизоляции для людей старше 60 лет, не вакцинированных от коронавируса. Эти ограничения будут действовать в там до 31 января 2022 года.

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод рассказывает, что ограничения, связанные с QR-кодами, «соблюдаются достаточно жестко» в отличие от масочного режима и социальной дистанции. За время действия этих ограничений севастопольцы, по его словам, уже не так активно им сопротивляются, как раньше.

– Люди постепенно привыкают. Уже нет жесткой дискуссии вокруг этой темы. Если сначала, когда в Севастополе ввели обязательные QR-коды, и в соцсетях, и в личном общении люди достаточно резко и остро отстаивали разные позиции на этот счет, то сегодня острота этих дискуссий заметно спала. Многие люди, которые не хотели вакцинироваться, но при этом привыкли ужинать в кафе, пошли и сделали прививку. Может быть, снижение накала дискуссий связано и с этим.

Журналасист из Севастополя Давид Аксельрод

Житель Симферополя Алексей Ефремов говорит, что крымчане, живя в условиях режима повышенной готовности, нашли способы обходить запреты, связанные с QR-кодами.

– Владельцы заведений общепита иногда сквозь пальцы смотрят (на наличие или отсутствие QR-кодов у посетителей – КР), через раз проверяют. Понятно, что многим это все уже надоело, и народ расслаблен. По городу ездят машины с громкоговорителями, напоминают о карантине, и чувствуешь себя, как в постапокалипсисе. Многие нашли лазейки (для обхода противоэпидемических ограничений – КР). Статистики нет, но где-то треть QR-кодов просто куплены за четыре тысячи рублей. А остальные крымчане на свой страх и риск продолжают ходить по своим делам. В некоторых супермаркетах Крыма есть вход для «белых» людей – обладателей QR-кодов, а с «черного входа» можно зайти и без них.

Алексей Ефремов

Для защиты от коронавируса украинский врач-иммунолог, кандидат биологических наук Борис Донской рекомендует следовать всему комплексу рекомендаций, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения.

– Каждое мероприятие дает только частичный результат, как, например, в случае с каской, бронежилетом или ремнем безопасности. Лучше использовать по максимуму все. Если вы одновременно будете иметь большую популяцию вакцинированных, которые носят маски, по возможности ограничивают контакты и соблюдают самоизоляцию, когда плохо себя чувствуют, то при тщательной реализации всех этих норм мы все действительно будем более защищенными. А если мы и не вакцинируемся, и не носим маски, и гуляем, где хотим, как будто пандемии нет, то, к сожалению, результата не будет.

Иммунолог Борис Донской

В Крыму сейчас доступны только российские вакцины от коронавируса, которые не одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому многие крымчане не доверяют им и не спешат прививаться.

Крымчане могут получить прививки, одобренные ВОЗ, в пунктах вакцинации на материковой Украине при предъявлении украинского гражданского паспорта.

https://www.facebook.com/krymrealii/videos/626069871867989/

С 1 декабря пункты вакцинации появились на админгранице между Крымом и Херсонской областью.

В российском правительстве Крыма ранее заявили, что готовы признавать ​ вакцинацию крымчан от коронавируса на материковой части Украины, если прививка будет сделана двумя дозами «официально зарегистрированных вакцин». Но после этих прививок в Крыму невозможно получить QR-коды, которые дают право на посещение кафе, ресторанов, кинотеатров и других общественных мест.

В конце ноября ученые из Южной Африки выявили новую мутацию COVID-19, получившую название «Омикрон» . Всемирная организация здравоохранения включила его в число штаммов коронавируса, вызывающих опасения. Заболевшие этим штаммом уже есть во многих европейских государствах. Большинство из них ранее посещали страны Африки. По этой причине Россия полностью запретила въезд в страну иностранцам, недавно посетившим одно из девяти африканских государств.

Текст подготовила Александра Шевченко

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Последние диктаторы Европы и протестный потенциал в России и Беларуси. О чем говорили в первый день Форума свободной России
Следующая «Купленные QR-коды и «черно-белые» входы»: как в Крыму обходят коронавирусные запреты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *