Куратору незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя» сообщили о подозрении – Прокуратура АРК


Прокуратура АРК и Севастополя сообщила о подозрении соорганизатору и куратору незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя», ему грозит до 12 лет лишения свободы по ряду статей Уголовного кодекса Украины.

«Под его руководством проходили преследования украинских активистов «Евромайдана Севастополя», проводились незаконные обыски и задержание граждан Украины. Также были обустроены незаконные блокпосты на админгранице между Крымом и Херсонской областью и в г. Севастополе, где подозреваемый также организовал пешее патрулирование. Вместе с подчиненными он обеспечивал выполнение задач, поставленных командованием Черноморского флота и Южного военного округа РФ, помогая последним захватывать военные части и корабли ВМС Украины», – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным Прокуратуры АРК, подозреваемый стал координатором штаба по «безопасности проведения незаконного референдума» в 2014 году, а его подчиненные обеспечивали «общественный порядок во время голосования». Как сообщает ведомство, он «и ныне продолжает свою работу на окупантов».

В сообщении Прокуратуры АРК не называется имя и фамилия обвиняемого, однако чиновник, который не был уполномочен разговаривать с медиа и захотел остаться анонимным, сообщил , что речь идет о Михаиле Чалом.

Михаил Чалый после аннексии Крыма и Севастополя занимал должность Директора департамента аппарата российского главы и правительства Севастополя. На данный момент Чалый является депутатом российского так называемого законодательного собрания Севастополя.

Действия Чалого квалифицированы как посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины), а также создание не предусмотренных законом вооруженных формирований (ч. 4 ст. 260 УК Украины). Его публичных комментариев в связи с этой ситуацией пока нет.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российскому капитану судна «ALFA M» сообщили о подозрении за вывоз украинского зерна и металла из Крыма – Прокуратура АРК
Следующая В Керчи за неделю заключили 11 браков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.