Курорт между взрывами. Кто поедет отдыхать в Крым во время войны


В аннексированном Крыму стартовал второй курортный сезон в условиях полномасштабного вторжения России в Украину. Российские туристы массово отказываются ехать на Крымский полуостров. Заполнять пустующие крымские здравницы российские власти планируют школьниками льготных категорий и студентами. Значительную часть отдыхающих могут составить российские дети с инвалидностью и оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, выяснили .

Нынешний курортный сезон в Крыму, по оценкам российских туроператоров, может оказаться «самым плохим за всю постсоветскую историю».

Российские туристы второй год массово отказываются от Крыма из-за отсутствия авиасообщения с регионом. Россия закрыла крымское небо для гражданской авиации, используя его для атак по материковой части Украины. Трафик по Керченскому мосту существенно ситуацию не спасает.

Не добавляет привлекательности Крыму и военный фактор – на полуострове продолжают фиксировать прилеты беспилотников, взрывы и пожары, а многие крымские пляжи используются российскими военными для обустройства окопов и укрепительных сооружений.

В таких условиях закрывать сезон в Крыму намерены бюджетниками. Вопреки проблемной логистике и военным рискам, российские власти массово закупают путевки на крымское побережье для детей-льготников и студентов.

Крым – для тысяч российских детей

На Крымском полуострове этим летом готовы принять на отдых до тысячи детей из Белгородской области, объявил российский глава Крыма Сергей Аксенов. В этом российском регионе в мае активизировались боевые действия с участием легиона «Свобода России» и «Русского добровольческого корпуса» .

Массово отправляют в Крым также детей из других российских регионов. Так, власти российского Санкт-Петербурга закупили сотни путевок в Крым для детей с инвалидностью и сопровождающих их лиц. 280 таких путевок приобрела весной администрация Красногвардейского района этого города, потратив на них более 15 миллионов рублей.

Согласно условиям закупки, владельцы этих путевок смогут отдохнуть в Крыму до конца сентября. Всего будет пять смен по 21 дню каждая.

Пляж у поселка Симеиз, Большая Ялта, август 2021 года

Отдых и оздоровление для детей из Санкт-Петербурга должны будут организовать в Крыму или Севастополе, на побережье Черного или Азовского морей. В документации требуется обеспечить условия для размещения детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и колясочников.

Такие же путевки в Крым купили администрации других районов Санкт-Петербурга – для сотен таких же льготных категорий детей.

Морское побережье у поселка Симеиз, Большая Ялта, август 2021 года

300 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отправят летом на морское побережье Крыма из Тульской области России. На эти цели местные власти потратили почти 20 миллионов рублей.

Отдых в Крыму в июле и августе для этих детей организовывают в рамках государственной программы «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области».

Военные эксперты прогнозируют в конце лета активизацию событий, связанных с контрнаступлением ВСУ и усиление ударов по российским военным объектам, в том числе, в Крыму.

Морероссийским студентам

На отдых в Крыму этим летом по бюджетным путевкам отправляют 125 студентов Воронежского государственного университета . На эти цели вуз потратил шесть миллионов рублей.

Согласно документации торгов, студентов разместят на юго-восточном побережье Крыма в районе Коктебеля с июля до конца августа. Условием закупки является размещение студентов на первой линии к морю – не более, чем в 20 метрах от корпусов проживания.

Пляжный отдых. Симеиз, Большая Ялта, август 2021 года

На отдых в Феодосию отправляет также 320 студентов Московского государственного технического университета имени Баумана. Путевки для них обошлись университету более чем в четыре миллиона рублей.

Как сообщалось ранее, на восточном побережье Крыма и в Феодосии, в частности, российские военные в преддверии контрнаступления ВСУ обустроили свои фортификационные сооружения.

Замглавы российской администрации города Андрей Новокрещенов проверяет фортификационные сооружения в Феодосии, 2 февраля 2023 года

Также российские военные вырыли окопы на пляжах крымского побережья.

Окопы для российской армии на крымском побережье, 15 декабря 2022 года. Фото ГУР Минобороны Украины

Главной интригой этого лета будет ход военных действий между Украиной и Россией. Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов ранее рекомендовал украинцам п ланировать отпуск 2023 года в Крыму, допуская таким образом, что полуостров может быть деоккупирован к этому времени.

Российские власти считают Крым «неотъемлемой частью России» и обещают «должный ответ» за «любые претензии» на него.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2naio7zgqsh1q.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Честь профессии»: материал Крым.Реалии о военных объектах РФ в Крыму победил в номинации «Лучшая аналитика»
Следующая Налоговая в среду проведет онлайн вебинар по теме изменений в налоговом законодательства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.