Курортный потенциал Крыма ужался до Южного берега


По информации российских властей аннексированного Крыма, более 180 тысяч отдыхающих посетили Крымский полуостров в период новогодних и рождественских праздников. Какие крымские регионы стали наиболее востребованы туристами и насколько была подготовлена местная инфраструктура к приему отдыхающих, читайте в материале .

На прошедших новогодних праздниках (с 27 декабря 2023 года по 8 января 2024 года включительно) 181,3 тыс. туристов посетили Крым, что на 2% выше, чем за прошлый такой же период. Из них 50% прибыло по Керченскому мосту на автомобилях и автобусах; 31% – посредством ж/д сообщения, 19% – через так называемый сухопутный коридор по новооккупированным регионам. Средняя загрузка работающих в эти дни мест размещения составила более 60%, загрузка ведущих курортных комплексов – 95% и выше.

«В этом году многие отмечали то, что Новый год получился теплым, семейным, по-настоящему уютным, как мы и хотели. Сохраняется достаточно приличная загрузка на зиму и весну, радует достаточно активное бронирование и оплаты летнего отдыха в Крыму», – сообщил министр курортов и туризма российского правительства Крыма Вадим Волченко .

Министр курортов и туризма российского правительства Крыма Вадим Волченко

Как оказалось, основная масса туристов провела свой отдых в большой Ялте и Алуште, тогда как другие крымские курорты практически пустовали. Ялта вошла в топ-10 регионов, куда россияне планировали свой отдых в январе.

Активист из Алушты Александр Русаков в комментарии рассказал, что наблюдалось большое количество туристов на ЮБК.

«Недоработки в подготовке новогоднего мини сезона всегда будут присутствовать, без них в наших условиях пока не обойтись. По моим наблюдениям, в Алуште, Ялте и на ЮБК было очень много отдыхающих. Туристический потенциал этого региона Крыма использовали эффективно в текущих условиях», – рассказал активист.

Крымский общественник из Ялты Рагим Гумбатов более сдержано оценивает озвученное количество туристов, посетивших Крым.

«Озвученное число туристов, конечно, в нынешних условиях достаточно внушительное. Если летом в период курортного сезона отельеры жаловались на отсутствие туристов, то в зимний период такое их «нашествие» не может не вызвать удивление. Но определенное оживление на новогодние каникулы все-таки было. Но тут, скорее всего, не все приехавшие в Крым являются «чисто» туристами. Часть людей – это те, кто выехал на заработки в регионы РФ, которые воспользовались новогодними каникулами, чтобы побывать дома. И часть из этих «туристов», вероятно, студенты, обучающихся в вузах российских регионов, также приехавшие к родителям. Во всяком случае, шашлычные, открывшиеся в ожидании новогодних туристов, закрылись довольно быстро», – поделился своими наблюдениями с общественник.

В Керчи корреспонденту сообщили, что на новогодние праздники заполняемость мест размещения была небольшая, потому что в городе действует «высокий уровень террористической опасности», запрещен запуск фейерверков и проведение массовых мероприятий, поэтому туристы выбирали города с более широкими возможностями для отдыха и развлечений.

Активист из Феодосии Осман Османов в комментарии отметил, что «какого-то заметного увеличения числа отдыхающих в городе не чувствовалось».

Популярный летом крымский курорт Судак также встретил новогодние праздники закрытыми заведениями и разбитой набережной.

Крымская пророссийская общественница Екатерина Горелкина на своей странице в «ВКонтакте» рассказала, что на новогодних праздниках туристический ресурс приморских поселков простаивал.

«Были в Николаевке, штормит, ветрено, все заколочено, кафе не работают, мрачно, нет ни единого намека на Новый год и приближающееся Рождество. Когда наши приморские поселки оживут? Такой ресурс и все простаивает», – возмутилась общественница.

Крымчанин Артур Карим в комментарии к посту общественницы отмечает, что профильные чиновники системно недорабатывают в этом направлении.

«Главное каждый раз всем чиновникам, как мантру (особенно из Минкурортов) повторять про расширение туристического сезона в Крыму. Про то, что банально нет никаких удобств и сервиса (туалетов, не работают все заведения, во многих приморских поселках банально проблемы с освещением и уборкой, а кое-где вообще течет канализация) решать не хотят», – отмечает крымчанин.

Российский блогер Александр Сергеев (Горный) , переехавший после аннексии Крыма Россией в Коктебель, также не заметил наплыва туристов на Новый год в Крыму.

«В Крыму по году больше всего выходных и праздников и это у глубоко дотационного региона. Что там с круглогодичным туризмом? Много туристов на Новый год приехало? Как я понимаю, – нет», – написал блогер.

В Министерстве курортов и туризма российского правительства Крыма по итогам 2023 года сообщили, что 54% туристов получают информацию об отдыхе в Крыму через СМИ, 32% опрошенных выбирают полуостров по советам знакомых. 31% туристов выбрали Крым из-за санаторно-курортного лечения, 28% – из-за пляжного отдыха, привлекает отдыхающих и культурно-познавательный и активные виды отдыха – их выбрали 18% и 15% соответственно. Более недели в Крыму провели 78% туристов, 36% – более 14 дней.

За период с 29 декабря по 8 января российские поезда «Таврия» привезли на Крымский полуостров более 90 тысяч человек.

Крымские эксперты скептически оценивают перспективы курортного сезона 2024 года в Крыму.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Элитный дом у озера» по ШГС 44А  в Керчи 2 месяца живет без лифта
Следующая Во время суда у крымского журналиста Шейхалиева началось сильное кровотечение из носа – правозащитники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.