Кувалда и «эскадроны смерти»: что говорит о внутренней ситуации в России видео с казнью «вагнеровца»


Видео вероятной казни освобожденного по обмену Украиной россиянина Евгения Нужина, которое вечером 12 ноября опубликовал приближенный к «ПВК Вагнера» телеграмм-канал, продемонстрировало обострение внутренних проблем России. Так считают аналитики, которых опросил «Голос Америки», информирует украинская служба Радiо Свобода. На что указывает это видео?

  • Бывший заключенный и наемник так называемой частной военной компании «ЧВК Вагнера» Евгений Нужин был освобожден Украиной во время «пакетного» обмена пленными с Россией, сообщил российскому телеканалу «Дождь» советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк . Нужин имел возможность отказаться, подчеркнул Подоляк.
  • Находящийся в заключении Нужин отбывал наказание в Рязанской области, где был завербован в «ЧВК Вагнера» для участия в войне против Украины. В сентябре он сдался в украинский плен и заявлял в интервью, что хотел сделать это, чтобы воевать на стороне Украины, где, как он утверждал, у него живут родственники. Еще 1 ноября он посылал родственникам видео из плена.
  • Вечером 12 ноября близкий к «ЧВК Вагнера» телеграмм-канал опубликовал видео предположительно жестокого убийства Нужина, назвав происходящее «наказанием предателя». Перед смертью мужчина говорит, что «проснулся» в подвале, где ему сообщили, что его «судят».
  • Российский бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина», ранее признавший, что финансирует «ЧВК Вагнера» и самостоятельно вербует в ее ряды российских заключенных, назвал видео «прекрасной режиссерской работой», а вероятных убийц – «нехорошими, но справедливыми» » людьми. «Собаке – собачья смерть», – написал Пригожин.

То, как в России отреагировали на видео, указывает на обострение проблем не только в высших эшелонах власти, но и для всего российского общества, считают аналитики.

Через некоторое время после того, как спикеру президента России Путина Дмитрию Пескову пришлось отвечать на вопрос о видео вероятной казни «вагнеровца», и он отказался от комментариев, заявив, что «это не наше дело», Евгений Пригожин сообщил, что все же обратился к Генпрокуратура России. Мол, он просит провести проверку для установления факта и обстоятельства убийства наемника из «ПВК Вагнера» Евгения Нужина, ранее завербованного в колонии и отправленного на войну в Украину.

Ни Следственный комитет России, ни Генпрокуратура пока не сделали никаких заявлений относительно распространенного видео.

После этого фото (11 ноября 2011), где Евгений Пригожин (слева) в своем ресторане подает еду тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину, его стали называть «повар Путина». Также Пригожина называют основателем «фабрики троллей» в Петербурге. «У кого кувалда, тот и прав»

Комментарий пресс-секретаря Путина показывает, что право в России уже бездействует вообще, сказал в интервью русской службе «Голоса Америки» член Московской Хельсинкской группы, юрист Илья Шаблинский .

То, что правосудия нет тогда, когда оно не нужно Кремлю, показало отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального , которое произошло «практически у всех на глазах».

«Тогда даже уголовное дело возбуждено не было, – напомнил он. – Сейчас позиция, по сути, такая же реакция: это не наше дело. Государство неправовое, другой реакции здесь и нельзя ждать. Такое отношение к преступлениям – приглашение к дальнейшим убийствам».

14 ноября Евросоюз ввел очередные санкции в отношении россиян, обвиняемых в причастности к отравлению Алексея Навального, на этот раз дело коснулось 8 высокопоставленных должностных лиц ФСБ и экспертов по химическому оружию.

Понятно, что в этом случае эта расправа (вероятная казнь Нужина) – это «способ устрашения тех, кто насильно или обманом отправлен воевать в Украину, чтобы у них и мысли не возникало сдаваться в плен», считает Илья Шаблинский.

Российская война против Украины, констатирует правозащитник, окончательно разрушила всю систему моральных норм в России.

«Хорошо известно о сотнях убитых (российскими военными) мирных граждан Украины в Буче, Ирпене и других местах, – добавил он. Со стороны Кремля никакой реакции на это не было, кроме отрицания очевидного. Тем самым нам показывают, что убивать можно сколько угодно, кого угодно и какими угодно способами, если это в пользу правящей верхушки. Я, кстати, не очень удивлюсь, если мпозже Песков или другой представитель властной группировки скажет, что это была не казнь, а самоубийство. Подобные примеры, к сожалению, в российской практике уже есть.

Спикер Кремля Дмитрий Песков

Правозащитник также выразил опасение, что пропаганда и эскалация насилия приведут к созданию в стране структур типа эскадронов смерти .

«Члены таких структур будут избивать, да и будут убивать тех, кого сочтут врагами. Списки для этого уже давно составлены. Причем чем хуже будет ситуация на фронтах, тем больше вероятность осуществления такого сценария (в России). И тогда страна заживет по принципу, у кого кувалда, тот и прав».

Кремль отдал право на насилие Пригожину и преступникам?

Власти не смогли дать четкий комментарий по этому видео, поскольку вообще деятельность «ЧВК Вагнера» и Пригожина находятся вне правового поля, считает директор Центра Сахарова Сергей Лукашевский. По российскому законодательству, частные военные компании запрещены, а наемничество является уголовным преступлением, уточнил собеседник «Голоса Америки».

«Не понятно, и по каким правовым основаниям Пригожин вербует заключенных в колониях, – продолжил он. – Неудивительно, что подобная ситуация неизбежно приводит к совершению преступлений. Разумеется, с правовой точки зрения нужно расформировать все наемные структуры, а их организаторов прежде всего Пригожина отдать под суд. Но ясно, что Путин использует эти структуры как свой важный и нужный инструмент».

Президент России Владимир Путин

Таким образом, по сути происходит размывание государственной монополии на насилие, что недопустимо, подчеркивает Сергей Лукашевский.

По его словам, любое дееспособное государство, даже недемократическое, строится на том, что монополия на насилие полностью принадлежит государству.

«В ситуации, когда разрешается существование незаконных вооруженных формирований, не подчиняющихся вообще никаким правовым нормам, даже с поправкой на приемлемый и распространенный в России произвол, насилие выплескивается за какие-либо рамки. И оно уже проявляется в виде мародерства и использования заградительных отрядов при действиях ЧВК Вагнера в Украине. В результате это приведет к росту насилия внутри России».

Своими невнятными комментариями или отсутствием таковых по поводу видео с вероятной казнью, Кремль невольно признает свое покровительство над преступными структурами, заметил правозащитник.

Такая позиция российских властей, по мнению Сергея Лукашевского, воспринимается Пригожиным и его подручными как «благословение и дальше действовать в том же духе».

«Российские вооруженные формирования по-прежнему действовали, по сути, в режиме «эскадронов смерти», когда на Северном Кавказе (во время Чеченской войны) похищали людей, а затем их находили мертвыми, то же сейчас происходит на территории Украины. Сейчас, к сожалению, у России уже есть подобные вооруженные группы, которыми неизвестно кто управляет. Они могут стать исполнителями чьей-то злой воли и убийств», – заключает директор центра Сахарова.

  • Перехваты украинских спецслужб показали, что о существовании «заградительных отрядов» рассказывают своим родным и сами российские военные.
  • Британская разведка допустила в своем отчете в начале ноября, что из-за низкого морального духа и нежелания воевать, российские войска, вероятно, начали развертывать «заградительные отряды» или «подразделения блокировки», угрожающие расстрелять собственных отступающих солдат.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Міністерство фінансів запроваджує санкції проти осіб, причетних до виробництва та передачі іранських безпілотників Росії для використання в Україні
Следующая G20: Украина требует от России репараций, Москва платить не хочет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.