Латвия отказалась выдавать визы избегающим мобилизации россиянам


Латвия не будет выдавать гуманитарные визы гражданам России, желающим избежать мобилизации, или пропускать их через границу в случае, если у них уже есть шенгенская виза. Об этом заявил министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич. Он объяснил это «соображениями безопасности».

С 19 сентября Латвия, Литва, Польша и Эстония ввели запрет на въезд граждан России с шенгенскими визами, которые были выданы в любых странах Евросоюза. Теперь россияне по суше могут пересечь границу с ЕС только в Финляндии.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил мобилизацию в России. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призваны будут 300 тысяч человек. Днем ранее Госдума России в экстренном порядке приняла поправки в Уголовный кодекс, которые, в частности, вводят уголовное наказание для граждан, отказывающихся воевать в составе армии РФ.

В начале сентября страны Евросоюза договорились приостановить действие соглашения об упрощенной выдаче виз с Россией. Это привело к увеличению визового сбора с 35 до 80 евро, необходимости предоставления дополнительных документов, увеличению времени оформления визы и ужесточению правил выдачи многократных виз.

Европейская комиссия опубликовала рекомендации о порядке выдачи виз гражданам России. В частности, предлагается отдавать более низкий приоритет заявителям из России, которые не имеют существенной причины для поездки в ЕС, тщательно проверять все заявления граждан России и воздерживаться от выдачи многократных въездных виз с длительным сроком действия из-за отсутствия «уверенности в том, что российские граждане будут продолжать выполнять условия въезда, особенно если заявленной целью поездки был туризм».

Граждане России в настоящее время имеют около 1 миллиона действующих шенгенских виз. Об этом заявила изданию Politico представитель Еврокомиссии Анитта Хиппер. По всей видимости, в это число не включены виды на жительство и ПМЖ в странах ЕС, выданные российским гражданам. Население России составляет около 145 миллионов человек, то есть шенгенскими визами обладают менее 1 процента жителей страны.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На месте массового захоронения под Изюмом эксгумировали 263 тела – украинская полиция
Следующая «Программа утилизации россиян» – Данилов о решении Путина провести частичную мобилизацию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.