Латвия ввела обязательную срочную службу из-за российской агрессии – глава МИД


Власти Латвии вернули обязательную службу в вооруженных силах из-за угрозы нападения России, заявил глава Министерства иностранных дел страны Кришьянис Кариньш в интервью The Telegraph.

Это решение вступило в силу в начале января. «Мы используем это для увеличения размера нашего активного и готового резерва», – сказал глава ведомства.

План страны состоит в том, чтобы иметь боеспособные силы численностью до 61 тыс. человек, которые будут разделены на действующие войска и резервные части.

«Мы должны быть в таком состоянии готовности, чтобы российские генералы и политические классы ясно видели, что движение в Европу невозможно», – добавил глава МИД Латвии.

Обязательный призыв на военную службу в Латвии был отменен в 2007 году. Однако весной 2023-го Сейм страны утвердил закон о службе государственной обороны, который вернул обязательный призыв с 1 января этого года.

Теперь граждане Латвии мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, в том числе проживающие за границей, должны будут отслужить год. Исключения будут сделаны для людей с проблемами со здоровьем, родителей-одиночек и имеющих двойное гражданство, кто уже отслужил в другой стране.

Всем призванным на службу будет выплачиваться ежемесячное жалование в размере 300 евро. За все время службы солдатам-срочникам разрешат брать отпуск продолжительностью до одного месяца.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Почему Надеждин не обещает вернуть Крым Украине? Дмитрий Орешкин – об особенностях президентской кампании российского политика
Следующая С момента аннексии Россией Крыма удалось освободить 55 крымских политзаключенных – КРЦ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.