Лавра наша: главные святыни столицы вернули в управление государства


5 января, Успенский собор и Трапезную церковь Киево-Печерской Лавры, которые были в пользовании Украинской Православной Церкви, вернули в управление государства.

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на своей странице в сети Facebook.

Он отметил, что эти два культовых сооружения были переданы во повременное безвозмездное пользование УПЦ с 2016 года согласно договору, срок которого истек 31 декабря 2022 года.

По словам Ткаченко, комиссия для приема-передачи начала свою работу 2 января, она занималась инвентаризацией имущества, а также составлением акта технического осмотра двух зданий. Она обеспечила комплексное описание имущества Успенского собора и Трапезной церкви, состояние иконостасов и икон, другого имущества, которое нельзя отделить от культовых зданий, чтобы вернуть его балансодержателю.

По итогам работы был подписан соответствующий акт возврата зданий со стороны УПЦ.

Ткаченко отметил, что на последнее заседание комиссии не явился митрополит Павел, который должен был подписать акт. Однако это не препятствует возвращению государственного имущества. Отсутствие митрополита запротоколировано членами Комиссии, а сами Акты, подписанные со стороны Заповедника, направлены другой стороне для ознакомления.

Тем временем Православная церковь Украины (ПЦУ) объявила 4 января, что рождественское богослужение ее священнослужители проведут в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

«После получения соответствующего разрешения сообщаем верующим и общественности, что праздничную божественную литургию по случаю Рождества Христова предстоятель Православной церкви Украины и священноархимандрит Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Киевский и всея Украины Епифаний совершит 7 января», – сообщили в ПЦУ.

Богослужение планируют начать в 9.00.

Лавра принадлежит государству, отвечает за объект Министерство культуры и информационной политики Украины. 79 сооружений Киево-Печерской лавры с 2013 года находились в безвозмездном пользовании у мужского монастыря УПЦ МП по распоряжению Кабмина.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 27 декабря Конституционный суд Украины во время заседания признал конституционным закон, согласно которому УПЦ Московского патриархата должен изменить свое название, поскольку оно указывает на принадлежность к россии.

Также, Украинская православная церковь не должна прятать свою принадлежность к московскому патриархату. А если не имеет отношения к россии, пусть официально открестится. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов

Предыдущая С Рождеством: Германия отправляет новый пакет помощи для ВСУ
Следующая Дезинформация для стада: в США не подтвердили уничтожение HIMARS

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.