Лавров пообещал Сийярто в Москве, что Россия «немедленно рассмотрит» просьбу Венгрии о дополнительных поставках газа


Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто заявил, что Будапешт проявил заинтересованность в дополнительной закупке российского газа и эта просьба будет «немедленно рассмотрена».

«Интересам наших стран абсолютно отвечает полное выполнение долгосрочных контрактов на экспорт природного газа из России, заключенных в прошлом году», – сказал Лавров.

Петер Сийярто, как только прибыл в Москву, в фейсбуке написал: «У нас есть две задачи: обеспечить природный газ для венгерского народа и подчеркнуть, что хотим мира как можно скорее».

В преддверии визита Сийярто в Москву в МИД Венгрии анонсировали обсуждение закупки Будапештом в России дополнительно 700 миллионов кубометров газа.

Согласно 15-летнему соглашению с российским монополистом «Газпромом», подписанному в прошлом году, Венгрия законтрактовала 3,5 миллиарда кубометров газа в год по трубопроводам через Болгарию и Сербию и еще 1 миллиард кубометров через газопровод из Австрии.

Визит Петера Сийярто в Россию состоялся в день, когда правительство Венгрии объявило, что со следующего месяца отменяет десятилетние ограничения на цены на газ и электроэнергию для домохозяйств с большим потреблением – шаг, который приведет к значительному росту цен за дополнительное потребление энергии.

Страны ЕС активно пытаются избавиться от зависимости от российских энергоносителей, в частности, из-за войны войны РФ против Украины и связанных с этим санкций. При этом ни один пакет санкций ЕС не предусматривает эмбарго на газ.

Венгрия не раз заявляла, что санкции энергетического характера против РФ не должны вредить интересам страны и ее народа.

С апреля текущего года ни один политик ЕС не посещал Кремль, глава МИД Венгрии Петер Сийярто в этой связи первый.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbmldkxitdpoa.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Финальная стадия подготовки к пехотному контрнаступлению». Что происходит в Херсонской области
Следующая На Блюхера в Керчи произошло странное ДТП

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.