Лавров заявил, что Киев «постоянно посягает на Крым», а ЕС и НАТО «подыгрывают»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не оставит без внимания «грубейшие провокации НАТО и ЕС». Он также сказал, что Киев «постоянно посягает на Крым», а Запад «подыгрывает милитаристам в Украине».

Об этом российский министр заявил в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Швеции Анн Линде.

«Мы открыты к диалогу с нашими западными коллегами, об этом вчера очень подробно говорил президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МИД. Мы не будем закрывать глаза на те грубейшие провокации, которые повседневно мы наблюдаем со стороны членов НАТО и все чаще и чаще со стороны Евросоюза, в том числе в его попытках подыгрывать милитаристам на Украине, организовывать какие-то учебно-тренировочные военные миссии для украинцев, готовить украинскую армию к тем самым действиям, которыми нам постоянно угрожают, заявляя, что возьмут силой Донбасс, не желая выполнять Минские договоренности, посягают на российский Крым», – цитирует Лаврова государственное российское агентство ТАСС.

«Все эта воинственная риторика и военные приготовления на Украине никоим образом не встречают никакой принципиальной оценки со стороны Запада. Мы видим, что происходит, но, я вас уверяю, никогда не позволим, чтобы наши законные, национальные интересы были каким-либо образом ущемлены. У нас есть все, чтобы это обеспечить», – добавил он.

Накануне президент России Владимир Путин раскритиковал Соединенные Штаты, Европейский союз и НАТО из-за их позиции относительно ситуации на контролируемых Москвой территориях востока Украины и других вопросов, но заявил, что его страна готова «к контактам и диалогу». Ранее Владимир Путин заявлял, что учения НАТО в Черном море и полеты их бомбардировщиков в 20 км от аннексированного Россией Крыма «выходят за определенные рамки».

В начале ноября Лавров сказал , что «разочарован существенным падением дипломатической, переговорной культуры ряда западных стран» и вновь вспомнил позицию Запада в крымском вопросе. Он в очередной раз заявил, что Россия не аннексировала Крым, а «откликнулась на просьбу» жителей полуострова.

31 августа Лавров заявил, что аннексированный Крым останется в составе России. При этом он убежден, что украинские власти «уже давно это поняли и приняли». В ответ на это в МИД Украины заявили, что «вопрос Крыма – открыт, и будет решен только после его деоккупации».

Ранее Лавров говорил, что заявления об аннексии Крыма являются «оскорблением прав крымчан».

Россия аннексировала Крым в 2014 году, после чего Украина, США и Евросоюз ввели ряд экономических санкций, которые ежегодно продлевают. В 2021 году власти Украины инициировали создание международной площадки по деоккупации полуострова – «Крымская платформа».

Предыдущая Президент Болгарии заявил, что Крым – "российский", а санкции – неэффективны
Следующая COVID-19: Австрия объявила обязательную вакцинацию населения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *