Ление Умерова хотела навестить больного отца в Крыму. Теперь российский суд может посадить ее на 20 лет


В декабре 2023 года задержанной российскими силовиками гражданке Украины Ление Умеровой в четвертый раз продлили арест. В этот раз – до марта 2024 года. Прессе не разрешили присутствовать на оглашении решения суда. Ранее Лефортовский суд Москвы арестовал 25-летнюю девушку по подозрению в шпионаже. С момента задержания Умеровой на грузинско-российской границе до оглашения обвинения прошло почти 5 месяцев. С адвоката Умеровой взяли подписку о неразглашении, а его контакты со СМИ ограничены. Дело Ление Умеровой засекречено.

В мае 2023 года, когда Лефортовский суд Москвы арестовал Ление Умерову по подозрению в шпионаже, российское информагентство «Интерфакс», ссылаясь на ФСБ РФ, написало, что силовики задержали украинку, которая, якобы, передала «спецслужбам сведения о дислокации и задачах российских войск, в том числе выполнявших задачи в Киевской области».

В России по таким обвинениям могут лишить свободы сроком до 20 лет.

Умерову задержали при попытке попасть в Крым к отцу

В начале декабря 2022 года Ление Умерова хотела приехать к своему отцу в аннексированный Крым – ему нужна была помощь после операции. Ранее у него случились осложнения в онкологическом заболевании. Резван Умеров , отец Ление, в комментарии рассказал, что «она буквально каждый полгода приезжала». И они думали, что в этот раз «тоже так же все пройдет». Путь в Крым Ление выбрала долгий – через Болгарию, Румынию и границу Грузии с Россией, поскольку после полномасштабного вторжения России в Украину дорога через Херсонскую область стала небезопасной.

Однако Умерову задержали при переходе грузинско-российской границы на КПП «Верхний Ларс».

КПП на границе России и Грузии, иллюстрационное фото

Ее брат, Азиз Умеров , считает, что российских силовиков заинтересовал ее украинский паспорт.

«Она была единственным пассажиром автобуса международного перевозчика, у которого не было российского паспорта. В связи с этим, к ней стали придирчиво относиться, понимая, что человек родился в Крыму, но не получил российский паспорт», – рассказал он в комментарии .

У Ление отобрали банковские карты и телефон. В Крым к отцу она так и не попала. Общение с российскими силовиками длилось до поздней ночи, после чего, они, по словам Азиза Умерова, прибегли к «коварной схеме»: «Ее посадили посреди ночи в такси и увезли в отель, кажется, с названием «Сова» возле Владикавказа. Водитель такси двигался вдоль государственной границы, где по их законам запрещено находиться иностранным гражданам. По дороге их остановили работники ГАИ. При проверке документов оказалось, что она иностранка, выписали протокол и в ту же ночь произошел суд, который определил ей санкцию в форме содержания в изоляторе лиц без гражданства и иностранных граждан».

В марте 2023 года Ление Умерову выпустили из Центра временного содержания иностранных граждан под Владикавказом, но после этого в отношении нее произвели ряд административных арестов. Один из арестов ее брат описывает так: «Ей не дали возможности позвонить адвокатам, связаться с родственниками – посреди ночи ее выгнали из того центра. Сразу после этого к ней подъехал автомобиль с мужчинами в гражданской одежде, ей на голову надели мешок, повезли в неизвестном направлении и выкинули на улице».

Потом Ление Умерову задержал патруль российской полиции из-за отсутствия документов, а российский суд назначил ей наказание – 15 суток ареста. Несколько месяцев Ление держали в изоляторах Владикавказа и Беслана, после чего вывезли в Москву, где она сейчас и пребывает.

То, что с ней происходило в тот период, в одном из своих немногочисленных писем родным, она назвала «остросюжетным бандитским кино из девяностых-нулевых».

Письмо Ление Умеровой из СИЗО. Фото из личного архива Азиза Умерова Правозащитники признали Ление Умерову политзаключенной

В правозащитных организациях считают дело крымской татарки Ление Умеровой сфабрикованным и таким, что «нарушает все фундаментальные права человека». Само задержание девушки во время пересечения границы – незаконно, рассказала в комментарии Ольга Скрипник, руководитель «Крымской правозащитной группы».

«У нее были абсолютно легальные, даже для России, легальные документы – паспорт гражданина Украины, и ее не должны были там держать. То есть, по сути, 5 месяцев ее вообще содержали без всяких оснований… Дело, которое сейчас сфабриковано против нее, это уже уголовное дело по шпионажу. Оно абсолютно незаконно в плане того, что там даже нет, в принципе, как такового обвинения. В чем ее обвиняют до конца непонятно, потому что все материалы и, в принципе, все, что касается этого дела, засекречено», – говорит правозащитница.

Скрипник рассказывает, что это «очень популярная практика ФСБ», когда дела обвиняемых в госизмене или шпионаже засекречивают. Это удобно для российских спецслужб, продолжает она.

«Все такие сфабрикованные дела базируются на так называемых экспертизах. Но эти экспертизы обычно делают институции, которые также связаны с ФСБ или вообще напрямую подчиняются ФСБ. То же самое мы видели во многих делах против крымских татар, которых обвиняют, например, по статьям террористическим, якобы, в участии в «Хизб ут-Тахрир» (Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими» – КР). Все базируется на неких экспертизах, которые делают ФСБ-шники. Я думаю, что здесь то же самое. Им просто нужно было время, в том числе для того, чтобы получить какие-то мнимые сфабрикованные экспертизы», – говорит руководитель «Крымской правозащитной группы».

Ольга Скрипник

Скрипник называет дело Ление Умеровой «важным пропагандистским кейсом» для Российской Федерации.

«Мы видели, как используют это обвинение против Ление, каждый раз подчеркивая, что вот она – молодая крымская татарка, гражданка Украины, которая поддерживает Украину и так далее… Для оккупационной российской власти важно постоянно показывать, что крымские татары враги для них, а тем более в условиях полномасштабной войны, так как Россия опасается любого сопротивления, а сопротивление в Крыму есть. И Российская Федерация об этом знает», – говорит правозащитница.

Постоянное представительство президента Украины в Крыму, по состоянию на конец декабря 2023 года, зафиксировало 191-го украинского политзаключенного, 123 из них –крымские татары.

Многих из них, по решение российского суда, этапировали в российские тюрьмы, где они не получают медицинской помощи – об этом тоже неоднократно заявляли правозащитники. Правозащитная организация «КрымSOS» ранее подсчитала, что суммарный срок приговоров крымчанам за время войны России против Украины – более 915 лет.

Почему Умерова уехала из Крыма

В семье Ление – младшая. Ей дали прозвище, которое в переводе означает «букашка». Так ее назвал отец. «С детства она маленькая была такая. Любимая, как для любого отца, девочка, наверное. И как-то я назвал ее Боджечка, что она такая маленькая, любимая. И вот это как-то прилепилось к ней», – рассказывает Резван Умеров.

Ление Умерова, Фото из личного архива Азиза Умерова

Ление уехала из Крыма в 2015 году. Она хотела закончить обучение в школе на материковой части Украины, чтобы получить свидетельство об окончании школы, с которым можно было поступить в украинский вуз, рассказывает ее брат. Российский паспорт она не получила.

«Моя сестра приняла в столь юном возрасте такое решение, которое повлияло на всю ее дальнейшую судьбу. Она переехала в Киевскую область, где доучилась в школе и после этого поступила в вуз, при этом сохранив свой украинский паспорт и свое достоинство», – говорит Азиз Умеров.

Позже Ление училась в киевском университете на химика-технолога, но в итоге связала свою жизнь с маркетингом – работала в известном украинском бренде модной одежды. Азиз считает, что в «дальнейшем у нее были намерения развиваться в этом плане – в фэшн-индустрии».

Ление Умерова, Фото из личного архива Азиза Умерова

С отцом, несмотря на жизнь в разных городах, у Ление сохранились близкие отношения. Он называет дочь своим другом. «Мои дети меня понимают, я их тоже понимаю. Это большая радость для меня. Все, как бы, с полуслова мы друг друга понимаем», – рассказывает Резван Умеров.

Он тяжело переживает происходящее с дочерью. «Это очень тяжело отцу видеть: как ее в наручниках привозят на это слушание. Это ужас», – говорит Умеров.

Что ожидает политзаключенных

Правозащитники признают, что Украина имеет мало инструментов для защиты своих граждан, преследуемых Россией. В их числе – санкции и обращения в международные организации с требованием оказать влияние на Россию.

«Однозначно они хотят ее (Ление Умерову – КР) судить. Поэтому единственный шанс для ее освобождения – это обмен или освобождение вследствие именно не правовых действий, а вследствие политического и иного давления», – говорит Ольга Скрипник, руководитель «Крымской правозащитной группы».

Ление Умеровой только недавно – впервые за почти 7 месяцев – разрешили поговорить с отцом по телефону. Отец говорит, что «она держится».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dbr0pecj40jo5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Перспективы курортного сезона-2024 в Крыму: что говорят крымчане
Следующая От паники до возмущений: как соцсети в Крыму реагировали на ночные взрывы в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.