Leopard для Украины: Финляндия и Польша близки к передаче танков ВСУ


Финляндия и Польша рассматривают передачу Украине танков Leopard 2, если подобная практика будет шире в Европе.

Об этом глава Комитета по обороне страны сказал в комментарии MTV Uutiset.

Антти Хаккянен пояснил, что Финляндия также должна передать Украине боевые танки Leopard 2, если подобная практика будет в Европе.

«Если Европа начнет давать танки Украине шире дюйма, Финляндия должна быть привлечена. Конечно, с нашим небольшим вкладом, потому что наша собственная обороноспособность всегда является приоритетом для нас как пограничной страны с россией», = заявил он.

Между тем, Польша также рассматривает просьбу Украины передать ей основные боевые танки Leopard немецкого производства. Издание The Washington Post сослалось при этом на чиновника из Чехии, непосредственно участвующего в поставке западного вооружения в Украину. Он подтвердил эту просьбу.

Leopard имеют гораздо более крепкую броню и лучшую защиту от противотанкового оружия, чем машины, которые до сих пор предлагали Франция, Германия и США.

В Польше более 240 танков Leopard, всего на вооружении (137 танков Leopard 2A4, 105 танков Leopard 2A5 и 10 танков Leopard 2PL).

Славомир Дебский, директор Польского института международных отношений, близкий к польскому правительству, сказал, что темпы передачи танков Украине зависят от того, как быстро Польша получит танки на замену, которые она заказала у производителей из Южной Кореи и США. Передачу должен одобрить и Берлин.

По приблизительным данным, Польша передала Украине более 240 модернизированных танков советского образца в начале войны. Канцлер Олаф Шольц не хочет поставлять такие танки, пока их не предоставят другие партнеры по Альянсу.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что американцы выступили за поставки в Украину немецких боевых танков Leopard. Также сообщалось, что глава МИД Германии призвала быстро решить вопрос с поставкой танков Leopard.

Предыдущая «Мы уже добились моральной победы»: Епифаний вспомнил о войне во время рождественской службы
Следующая Ради победы: украинские бойцы начнут обучение на ЗРК Patriot в январе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.