Leopard для Украины и не только: стали известны темы новой встречи в формате Рамштайн


Уже на этой неделе, 20 января, состоится восьмая встреча Контактной группы по обороне Украины, которую еще называют форматом Рамштайн. А девятую встречу США планируют организовать в феврале, перед годовщиной полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.

Об этом рассказала посол США в НАТО Джулиан Смит. Она напомнила, что организацией переговоров в формате Рамштайн занимается глава Пентагона Ллойд Остин.

В них обычно участвуют более 50 стран мира, которые «преданы поддержке Украины», и это не только союзники по НАТО.

«Следующая, восьмая такая встреча состоится 20 января. И мы считаем, что будет еще одна в феврале, когда мы приблизимся к годовщине войны россии в Украине», — подчеркнула Смит в интервью ТСН.ua.

Leopard для Украины и не только

Также известно, что на повестке дня будет вопрос поставки ВСУ основных боевых танков Leopard. 

Финские власти готовы участвовать в совместной с союзниками программе вооружения Сил обороны Украины танками немецкого образца, но сами передать их ВСУ без одобрения из Берлина не могут, как и Польша, и некоторые другие страны.

«От ведущей роли Германии во многом зависит, как мы поступим с этими Leopard. Для их передачи нужно немецкое разрешение на реэкспорт», – сказал  министр обороны Финляндии Микко Савола, пишет Reuters.

Великобритания пообещала поставить Украине 14 танков Challenger 2 – это не нужно согласовывать с Германией, так как это британское вооружение.

В то же время, Смит не стала уточнять, получит ли Украина истребители, ракеты большой дальности и танки по итогам Рамштайна-8.

Она напомнила, что партнеры Украины уже переходят к другой категории военной помощи. К примеру, Франция решила предоставить Украине «легкие» танки. В то же время США и Германия предоставляют БМП Bradley и Marder.

Посол США заверила, что союзники по НАТО едины в поддержке Украины и хотят, чтобы наше государство побеждало на поле боя.

«Наш фокус – это уверенность, что ВСУ могут продолжать добиваться успехов на поле боя. И это значит, что где бы россияне ни решили вступить (в боевые действия), мы сосредоточены на том, что делает Украина и как Украина может защитить свою территорию и суверенитет» , — заявила Смит.

Она отметила ловкость, мужество и инновационность ВСУ на фронте. Джулиана Смит уточнила, что украинские воины способны овладевать новыми видами вооружения в режиме реального времени и эффективно использовать их на поле боя.

Она выразила уверенность, что при дальнейшей трансатлантической поддержке партнеров ВСУ и дальше будут иметь преимущество на поле боя и в конце концов победят.

Резников проведет встречу со Столтенбергом на полях «Рамштайна»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг примет участие в восьмом заседании контактной группы по обороне Украины на авиабазе «Рамштайн» в Германии. На полях саммита у него запланирована встреча с министром обороны Украины Алексеем Резниковым.

Об этом говорится в пресс-релизе НАТО.

Как говорится в сообщении альянса, встречу возглавит глава Пентагона Ллойд Остин. Саммит будет посвящен войне и связанными с ней вопросами безопасности, с которыми сталкиваются союзники и партнеры по НАТО.

«На полях встречи генеральный секретарь проведет двусторонние встречи с министром обороны Украины Алексеем Резниковым и другими высокопоставленными должностными лицами», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что главнокомандующий Валерий Залужный выразил уверенность в том, что россия может предпринять повторную попытку наступления на Киев в 2023 году, в феврале, в лучшем случае в марте, а в худшем – в январе. Сейчас для Украины важно удержать линию фронта и не сдавать позиции.

Также сообщалось, что россияне готовятся к новому наступлению на Донбассе.

Предыдущая В исправительной колонии Симферополя оккупанты вербуют заключенных на войну против Украины — Скрипник
Следующая Словакия передала Украине последнюю гаубицу Zuzana

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.