«Лидер продаж – Симферополь»: в Украине приглашают на поезд в Крым


В Украине «Укрзалізниця» начала продавать железнодорожные билеты с открытыми датами в направлении аннексированного Крыма, оккупированных российскими войсками Донецка, Луганска и Мариуполя, а также уже освобожденного Херсона. На данный момент воспользоваться крымским билетом невозможно, поскольку поезда в регион не идут из-за аннексии Россией Крымского полуострова и полномасштабного вторжения России в Украину. Для чего нужны эти билеты и когда можно будет ими воспользоваться, читайте в материале .

Украинапрекратила железнодорожное сообщение с Крымом в декабре 2014 года. На тот момент полуостров был аннексирован Россией девять месяцев. В регионе началась масштабная милитаризация и развернулись массовые репрессии против граждан Украины. В «Укрзалізнице» тогда поясняли, что не могут в таких условиях обеспечивать безопасность пассажиров и персонала на неподконтрольной Украине территории. Так было прекращено железнодорожное сообщение Крымского полуострова с материковой частью Украины.

Продажи билетов на поезд в Симферополь возобновились в условиях полномасштабного вторжения России в Украину после первых успешных результатов контрнаступления ВСУ на южном направлении.

Железнодорожный вокзал, Симферополь «С мечтой о Симферополе»

С декабря 2014 года конечными станциями украинских поездов, шедших в крымском направлении, были Херсон и ближайшая к полуострову станция «Новоалексеевка» Херсонской области. На данный момент этот поселок оккупирован российскими войсками, которые с начала полномасштабного вторжения России в Украину массово наступали из Крыма.

После того как ВСУ смогли оттеснить российские войска из правобережной части Херсонской области и освободить Херсон, «Укрзалізниця»решила напомнить, что возобновление железнодорожного сообщения с Крымом возможно после того, как он вернется под контроль Украины.

Офис компании «Укрзалізниця»

В официальном сообщении украинский железнодорожный оператор объявил, что «в честь освобождения Херсона» и «с мечтой о Симферополе» вместе с UNITED24 (фандрайзинговая платформа для поддержки Украины, запущенная власти Украины во время полномасштабного вторжения России – КР) запускает продажу билетов на первые поезда в деоккупированные украинские города.

«Маршруты открываются после освобождения города или региона от временной оккупации. За 12 часов до рейса на электронный адрес, который вы укажете при оформлении билета, придет информация о вагоне, месте, дате и времени отправления поезда»,– говорится в сообщении.

На данный момент в продаже доступны билеты из Киева в Симферополь на три рейса.

Доехать по ним до Крыма можно будет на специальном поезде «Потяг до перемоги» (название проекта на украинском языке «Потяг до перемоги» является игрой слов и может означать как «Поезд к победе», так и «Стремление к победе» – КР), который «Укрзализныця» запустила в августе.

Один из его вагонов оформлен в честь евпаторийца Богдана Зизы , которого арестовали и судят за то, что он облил желтой и синей красками фасад здания российской администрации Евпатории. Правозащитники называют его преследование политически мотивированным.

Богдан Зиза, коллаж «Вера в ВСУ и украинский Крым»

Купить билет на поезд в Симферополь и другие пока еще оккупированные Россией города Украины можно через украинский сервис concert.ua , который является партнером проекта.

Стоимость билетов на данный момент составляют две тысячи гривен – за место в купе и пять тысяч гривен – за люкс.

Все билеты благотворительные, утверждают организаторы. За средства от их продажи «Укрзалізниця» обещает купить транспорт, чтобы соединить города и поселки деоккупированных территорий с ближайшими железнодорожными узлами.

Проект «Билеты к победе» символизирует «надежду на скорейшую деоккупацию украинских городов, веру в ВСУ и в то, что вся Украина будет освобождена», поясняют его авторы.

Самый большой спрос зафиксирован на билеты в крымском направлении, сообщил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров .

«За несколько часов после старта продали тысячу билетов! И лидер продаж не Херсон, куда поезда отправятся уже в ближайшее время. А Симферополь. Вот такая крепкая вера в украинский Крым», – заявил он.

«История о надежде, которую нельзя терять»

Одной из первых обладательницей билета в Симферополь стала журналистка, крымчанка, автор публикаций оситуации на Крымском полуострове Александра Ефименко .

«Мне понравилась эта идея, для меня она блестящая, потому что я – из Севастополя. Как крымчанка и человек, готовый бороться за свой дом, я, конечно, думаю о том, как туда вернуться, имея свои базовые права, ощущая себя в безопасности и живя под украинским флагом. И этот билет – это история о надежде, которую никогда нельзя терять», – заявила журналистка.

Журналистка, крымчанка Александра Ефименко

Александра Ефименко рассказала, что до сих пор хранит железнодорожный билет на поезд «Джанкой-Киев», датированный 28 декабря 2014 года, который так и не отправился в связи с прекращением транспортного сообщения Крыма с материковой частью Украины.

Сейчас вероятность возвращения в Крым, по словам Александры Ефименко, кажется ей более реалистичной, чем до полномасштабной войны России с Украиной.

«Этот билет для меня – источник очень болезненных воспоминаний. И сейчас мой билет «Киев-Симферополь» с открытой датой – это релевантный ответ тому билету, по которому не удалось поехать в 2014 году. Сейчас, впервые за восемь лет, я ощущаю, что шанс вернуться домой на базовых правах украинки с украинским паспортом реален. Я очень хочу, чтобы это осуществилось и билет, который я купила, пригодился», – говорит она.

Среди покупателей билетов в Крым – активисты, волонтеры, журналисты украинских СМИ и представители бизнеса. Но не многие пока публично заявили о своей покупке. Большинство владельцев билетов в Крым пока остаются неизвестными.

Это не первая украинская акция, напоминающая о Крыме и территориальной целостности Украины. Ранее украинские власти выпустили военные облигации, часть которых назвали «Крым» и «Севастополь». По состоянию на начало ноября сообщается, что облигации «Крым» купили 6,4 тысячи граждан Украины.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Саммит G20: основные заявления участников об Украине
Следующая Fateh-110 и Zolfaghar: какую угрозу несут Украине иранские ракеты в руках Путина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.