Лидеры ЕС «дали зеленый свет» продлению экономических санкций против России из-за Крыма – журналист


Главы правительств стран ЕС согласились продлить еще на полгода санкции в отношении России из-за аннексии Крыма, сообщает 25 июня корреспондент Радіо Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

«На фоне всех разговоров о выводах Европейского совета по России вчера вечером лидеры ЕС также дали зеленый свет продлению на 6 месяцев экономических санкций в отношении России в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Эти санкции продлевают уже семь лет», – сообщил Йозвяк.

Для продления санкций должна быть запущена официальная процедура, итогом которой станет публикация соответствующих нормативных актов в Официальном журнале Евросоюза. Как пишет ТАСС со ссылкой на свои источники, это произойдет в ближайшие недели.

Евросоюз 21 июня продлил действие пакета ограничений, касающиеся импорта из Крыма, инфраструктурных и финансовых инвестиций в Крым, а также туризма в связи с российской аннексией полуострова в 2014 году. В МИД России заявили, что последует ответ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: ИноСМИ: «Кого вообще заботят санкции ЕС в отношении Крыма?»

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «заразительной» практику введения санкций против его страны, российских политиков и компаний после аннексии Крыма и обвинил в этом США.

Лавров также признавал, что отношения между Россией и Евросоюзом разрушены из-за событий в Украине и в Крыму.

В ноябре 2020 года глава МИД России заявил, что Запад «срывает злость», вводя санкции из-за аннексии Крыма.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Пытка временем»: под посольством России в Киеве провели акцию в поддержку жертв насильственных исчезновений в Крыму (+видео)
Следующая Коронавирус: Ростуризм просит летом пускать отдыхающих на курорты Кубани по ПЦР-тесту

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.