Лидеры ЕС отказались от идеи встречи с Путиным


Лидеры стран Европейского союза отвергли идею проведения встречи с президентом Владимиром Путиным из-за протестов со стороны стран-членов, граничащих с Россией, сообщает Радіо Свобода.

В заявлении от 25 июня лидеры отметили, что «изучат форматы и условия диалога с Россией», не упомянув о встрече на высшем уровне в целом или планы встречи с Путиным.

Франция и Германия предложили провести первый саммит ЕС с Путиным с января после встречи президента США Джо Байдена с президентом России в Женеве 16 июня. «Мы не можем продолжать без диалога. Мы должны говорить, в том числе о наших разногласиях. Это единственный способ их решить», – заявил президент Франции Эммануэль Макрона.

Однако после ночных переговоров на саммите в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель сказала журналистам, что соглашение о встрече, которую Москва приветствовала, не достигнуто.

«Это была очень основательная и непростая дискуссия», – отметила она.

Меркель также выступала за проведение встречи, заявив законодателям в Берлине, что события последних месяцев показали, что «недостаточно, если мы несогласованно реагируем на множество российских провокаций». Она призвала создать «механизмы для общего и единого ответа» на то, что она назвала «гибридными атаками со стороны России». Это включает в себя работу с такими странами, как Украина, Беларусь и западные Балканы, а также прямое взаимодействие с Россией и Путиным.

После того, как идею встречи отвергли, Меркель заявила, что даже без нее «будут изучены форматы, при которых можно начинать диалоги».

У Германии сильные экономические интересы с Россией, в Берлине ожидают завершения проекта строительства газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ будет поставляться в Германию.

Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС и играет ключевую роль в вопросах, связанных со стратегическими интересами Европы, включая ядерную сделку с Ираном и вооруженные конфликты в Сирии и Ливии.

Но ЕС и Россия находятся на противоположных сторонах в ряде вопросов, в частности связанных с Украиной и Беларусью. Они также обвиняют друг друга во вмешательстве в выборы, распространении дезинформации и угрозе безопасности и стабильности в Восточной Европе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Перезапуск Холодной войны»

Саммиты ЕС с Россией завершились после того, как Москва аннексировала украинский Крым в марта 2014 года и Запад ввел санкции. Конфликт с участием российских гибридных сил все еще продолжается на востоке Украины, также Россия вызвала беспокойство этой весной, наращивая войска на своей границе с Украиной и в Крыму.

Среди лидеров, которые выступили против саммита, был президент Литвы Гитанас Науседа , который призвал к осторожности в отношениях с Россией. «Пока мы не видим радикальных изменений в модели поведения России. Если без каких-либо положительных изменений в поведении России мы начнем взаимодействовать, это будет посылать очень неопределенные и плохие сигналы», – сказал Науседа.

Он отметил, что идея саммита была похожа на «попытку привлечь медведя, чтобы сохранить горшок с медом в безопасности».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что ЕС рискует наградить Россию встречей на высшем уровне, несмотря на то, что дипломатия не смогла положить конец конфликту в Украине.

В заявлении лидеров содержится предупреждение о санкциях в отношении Москвы, если она продолжит то, что ЕС называет политикой дезинформации, кибератак и вмешательства в попытке разделить блок.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая «После нас хоть потоп?» – из крымских сетей
Следующая ДТП с опрокидыванием автобуса в Крыму: пострадали двое детей, Следком начал проверку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.