Ликвидация последствий снегопада в Севастополе: хотели, как лучше, а получилось, как всегда


В Севастополе, как и в любом южном городе, снег – большая редкость, а уж мощный снегопад, так и подавно. Такое случается нечасто, но власти, несмотря на прогнозы синоптиков, всегда оказываются к такому повороту событий неготовы. Снег, который периодически идет в городе-герое уже третий день кряду, привел к настоящему снежному коллапсу.

Проблемы особенно заметны с утра, когда граждане массово выходят на работу. Несмотря на приказы российского губернатора Севастополя начинать уборку снега ночью, к началу рабочего дня дороги и, тем более, тротуары были не расчищены. При этом пресс-служба российского правительства города отрачистке снега привлекли около тысячи человек». К середине дня 23 декабря портовала, что «за ночь дорожные и коммунальные службы Севастополя израсходовали более 700 тонн пескосоляных смесей, к расстало известно, что власти обратились к Черноморскому флоту России за помощью в уборке снега.

Дорога на улице Большая Морская почищена от снега и посыпана противогололедной смесью

Центр города, как ему и положено быть, днем был в порядке. Дорога на улице Большая Морская очищена и посыпана противогололедной смесью. Вдоль тротуаров большие кучи снега, но сами «пешеходные дороги» оставляют желать лучшего. Встретившаяся мне здесь женщина-дворник в одиночку с помощью лопаты отчищала гранитные плиты. У здания Горводоканала сотрудники убирают снег – это их территория, похоже.

У здания Горводоканала сотрудники убирают снег

Но если отойти буквально «на полшага» в сторону, картина кардинально меняется. На улице Новороссийской, например, на дороге снежная каша, к тротуарам никто не прикасался.

Улица Новороссийская

Первое, что видят граждане, выходя утром из подъездов многоквартирных домов, – это дворы. Здесь «битва со снегом» идет с переменным успехом – в зависимости от расторопности дворников и настойчивости их руководителей. Так, например, глава российского муниципалитета Ленинского района Михаил Мишин обвинил дворников в саботаже, не больше и не меньше. Но в Гагаринском районе ситуация не лучше. Вот как выглядит двор дома №60 на проспекте Героев Сталинграда – на внутридворовом проезде сплошной ледовый каток, подходы к подъездам расчищены не везде, тротуары не посыпаны песком.

Один из дворов на проспекте Героев Сталинграда

Пожилые люди осторожно идут под аркой во двор по скользкому тротуару, но здесь и более молодым опасно.

Пожилые люди идут во двор по скользкому тротуару

Также опасно у многофункционального центра. Ступеньки на входе в здание от снега и льда очищены, а в десяти метрах на ведущем к МФЦ тротуаре – нет. Ледовые наросты сверкают на солнце, а граждане рискуют упасть.

Обледенелые ступени у многофункционального центра на улице Героев Сталинграда

У бухты Омега снег почистили только на остановке общественного транспорта, тротуар не затронут. Выходят граждане из троллейбуса или маршрутки, и безопасного пути у них – всего несколько метров.

У бухты Омега снег почистили только на остановке общественного транспорта

Практически на всех остановках транспорта у бордюра – слежавшийся снежно-ледовый валик. Дворники его не убирают – это территория дорожных служб, а у тех то ли руки не доходят, то ли техника не доезжает. Граждане же садятся в маршрутки осторожно и медленно, внимательно смотря под ноги. Общественный транспорт, который и так ходит черепашьей скоростью и с перебоями, от этого еще больше замедляется.

Женщина старается не упасть при посадке в маршрутку

На улице Адмирала Юмашева в остановочном павильоне отдыхает дворник. Он свою работу сделал, снег и лед очищены.

Дворник отдыхает после уборки остановки на улице Адмирала Юмашева

Рядом на проспекте Октябрьской Революции сотрудница офиса чистит ступени – это зона ответственности организации, но на тротуаре рядом сплошные снежные заносы, только тропинки протоптаны.

Сотрудница офиса убирает лестницу

У здания Гагаринской администрации территория убрана, чистильщики ходят «стаями». Чиновники за ними, поди, из окон наблюдают, контролируют.

Уборщики снега у здания Гагаринской администрации

Бульвар на проспекте Октябрьской Революции от снега расчищен, но не до асфальта. Поэтому самый лучший транспорт – это санки.

Самый лучший транспорт на заснеженном тротуаре

У скамейки лежит брошенный электросамокат – не самый популярный сейчас транспорт. Тем не менее, одного такого экстремала я сегодня видел.

Брошенный электросамокат

У пешеходного перехода на улице Степаняна снежная каша, и такая картина почти везде по городу.

Снежная каша у пешеходного перехода

Ступеньки и съезды для маломобильных групп граждан, пожалуй, самое опасное место во время снегопада или гололеда. Возле рынка на улице Адмирала Юмашева они очень скользкие, о чем предупреждает надпись на картонном ящике.

Проспект Октябрьской Революции, ступени не очищены

Ступени неподалеку от перехода на улице Степаняна ото льда освобождены. Эту задачу выполняло целое «отделение» дворников. Потом посыпали ступени крупной солью или каким-то другим веществом и двинулись дальше.

Здесь ступени очищены от снега и посыпаны крупной солью

В сквере «Каменный цветок» дорожки чистые и чем-то посыпаны. Но многие ходят по протоптанным тропинкам, так короче и быстрее.

По тропинке через сквер «Каменный цветок»

Дорога на улице Хрусталева хороша почти везде, а вот тротуары этим похвастаться не могут. Где узкие дорожки прочищены, а где просто протоптаны.

Улица Хрусталева

На проспекте Генерала Острякова борьба с последствиями снегопада, похоже, шла с переменным успехом: где-то можно нормально проехать, где-то нет. Пользователи в соцсетях пишут, что у остановки «7-я школа» троллейбусы с трудом трогались с места.

На проспекте Генерала Острякова

На проспекте Победы вообще беда, снегоуборочная техника сюда, скорее всего, не доехала. Хорошо что машин в этом районе много, разбили снег, растаскали, в кашу превратили.

Проспект Победы

Сложно понять, чистили ли улицу Генерала Мельника, которая является одним из выездов из города. Следов посыпки точно не видно, местами каша, местами чисто.

Улица Генерала Мельника

На объездной – шоссе Генерала Моргунова – картина вот такая.

На шоссе Генерала Моргунова

Между тем, в середине дня снег начал подтаивать, кое-где даже лужи образовались. А на пятницу синоптики обещают новый снегопад.

В середине дня снег начинает таять

Предыдущая Пожар в Севастополе: один человек погиб, четверо эвакуированы – МЧС
Следующая Ликвидация последствий снегопада в Севастополе: хотели, как лучше, а получилось, как всегда

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *