«Линия обороны «Вагнера» разносится с ходу». Остановят ли сооружения Пригожина наступление ВСУ


В конце октября американский телеканал CNN опубликовал спутниковые снимки российской линии обороны, сделанные в районе поселка Горское в Луганской области. Фотографии сделаны компанией Maxar Technologies и европейским космическим агентством. CNN пишет, что укрепление состоит из четырех рядов цементных пирамид: российские военные надеются, что пирамиды не дадут возможности танкам и бронемашинам ВСУ пройти дальше на восток к границам Украины. Видно также, что за противотанковыми укреплениями находится линия траншей, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Эту линию строят наемники из «ЧВК Вагнера» . В СМИ, да и сами наемники, называют ее «линией Вагнера» . Принадлежащее Евгению Пригожину российское федеральное агентство новостей опубликовало даже видео тех самых оборонных укреплений: четыре ряда цементных пирамид, сооружать рвы и окопы помогает специальная техника. На данный момент есть информация о сооружении сразу трех линий российской обороны: в Луганской области, в Донецкой – вокруг оккупированного Мариуполя – и в Херсонской области на юге Украины.

Зачем Россия возводит линии обороны и остановят ли эти сооружения наступление ВСУ, в эфире «Настоящего Времени» прокомментировал украинский военный эксперт Роман Свитан.

– Эти линии обороны на нескольких участках фронта кажутся ли вам внушительными?

– Линии обороны, которые отрывают сейчас россияне в районе Мелитополя, Бердянска, Мариуполя и на левом берегу Днепра, действительно выполнены по всем законам ведения войны, военной науки. Это действительно те линии обороны, которые будут использоваться для обороны и попытки остановить украинское наступление, деоккупацию украинских земель.

А та картинка из космоса, которую показывает Пригожин, – это не линия обороны в прямом смысле, это больше информационно-медийное выполнение задачи, а не линия обороны, которая будет использоваться для военных целей. Пригожинскую линию обороны можно сравнить с любой линией обороны, допустим, вдоль левого берега Днепра, и будет сразу понятна разница в подходах: красивая картинка у Пригожина – и реальная линия обороны, отрытая для выполнения определенных задач.

Российская линия обороны на спутниковых снимках Maxar

– А чем они отличаются?

– Линейные линии обороны никто никогда уже не отрывает, это уже не Первая и не Вторая мировая война. Сейчас отрываются линии Z-образные так называемые, то есть с очень многими углами, и с ДЗОТами, ДОТами. Это целая система укрепления, которая использует не поле – в основном высотки. Есть определенные моменты, связанные с подстилающей поверхностью, а не сплошная линия как таковая.

То, что сделал «Вагнер», – для картинки, не более того. Может быть, еще для того, чтобы отмыть какую-то часть денег на производство, допустим, этих железобетонных так называемых клыков, но не более того. Эта вагнеровская линия обороны прорывается в течение нескольких часов более или менее подготовленной группой, которая имеет у себя на вооружении как минимум танки и те же рапиры, эта линия разносится в принципе вдрызг с ходу. Потому это не линия обороны как таковая. Или она, может быть, еще не полная.

Евгений Пригожин

– Расскажите о тех сильных линиях обороны, которые вы упомянули. О чем это может говорить: о том, что больше российская армия или, по крайней мере, в тех участках российская армия не собирается наступать?

– Да, в тех участках точно российская армия наступать не собирается. Они сейчас понимают, что им придется обороняться. Левый берег Днепра – после того, как с правого берега украинцы россиян сбросят в Днепр, – левый берег и сам Днепр будут использован россиянами как линия обороны. Потому отрываются три линии обороны вдоль самого Днепра, где-то на глубину 10-15 километров, на глубину 20-25 километров. По всем законам военной науки это нормальные фортификационные сооружения для выполнения только оборонной задачи – левый берег они будут так оборонять.

Также те линии обороны, которые отрываются в районе городов Мариуполя, Бердянска, Мелитополя, говорят о том, что россиянам очень важен сухопутный коридор в Крым. То есть это большие населенные пункты, большие площадные ориентиры, вокруг которых отрываются линии обороны. Это те гарнизонные так называемые линии обороны, которыми россияне будут удерживать сухопутный коридор в Крым. И там видны естественные капитальные подходы к оборонительным сооружениям – они будут оборонять эти города.

– Насколько сложно придется ВСУ в случае контрнаступления в Херсонской области да и в целом на юге, если мы говорим о Мариуполе?

– Вопрос с правым берегом уже, можно сказать, решен: дело времени, сил и средств – не более того, так как правый берег сам по себе является капканом для российских войск. Это так называемый оперативный котел, который питало всего две ветки, который сейчас под огневым контролем. Поэтому освобождение правого берега Херсонской области будет зависеть от скорости уничтожения того количества войск, которое сейчас есть на правом берегу.

Я думаю, до 15 ноября россияне еще будут как-то удерживать правый берег, до G20. После того как Путин поймет, что ему на его претензии и на предложение обменять правый берег на тот же сухопутный коридор никто не пойдет, он даст команду уходить с правого берега на левый. И это будет происходить именно после 15-16 ноября, после G20, я думаю. А если россияне не выполнят эту задачу, то тогда в течение двух недель до конца ноября украинские войска просто сбросят их в Днепр и Каховское водохранилище.

Останется, естественно, вопрос по левому берегу. Украинцы вряд ли будут штурмовать и форсировать Днепр в этом районе. Скорее всего, наступление будет развиваться из-под Орехова в сторону Мелитополя для выполнения задачи перерезания сухопутного коридора. Это те линии обороны, которые отрывают сейчас россияне в районе городов, они сдерживают естественное наступление украинских войск. Но не факт, что это будет наступление на сами города: украинские войска могут просто двумя кинжальными атаками между Мариуполем и Бердянском, между Бердянском и Мелитополем разрезать российские войска на южном театре.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Величие империи: в КНДР начали шить униформу и белье для российских солдат
Следующая «Поборы, очереди, бездорожье»: что не так с российским «сухопутным коридором» для Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.