Литва признала рф государством-террористом: реакция блогеров


Сейм Литвы признал россию государством-террористом и страной, совершающей геноцид против украинского народа, передает издание Delfi. Соответствующую резолюцию поддержали 128 голосами за.

В резолюции Сейм констатировал, что вооруженные силы рф и их наемники массово совершают военные преступления в Украине, особенно в Буче, Ирпене, Бородянке, Гостомеле и Мариуполе. В документе говорится, что своими действиями РФ хочет уничтожить украинскую нацию полностью или частично, сломать дух путем убийств целых семей вместе с детьми, похищения, пыток, изнасилований, издевательств над убитыми и замученными.

«Сейм признает геноцидом украинского народа полномасштабную вооруженную агрессию против Украины со стороны вооруженных сил российской федерации и ее политического и военного руководства, которая началась 24 февраля 2022 года», — говорится в резолюции.

В резолюции отмечается, что всех виновных нужно привлечь к ответственности. В то же время, указано, что международное сообщество должно создать Специальный международный уголовный трибунал для расследования и оценки агрессии РФ против суверенной Украины. В то же время, Сейм Литвы призвал, чтобы этот трибунал имел полномочия выдавать ордера на арест и не ограничивать иммунитет государства, глав государств и правительств, а также госслужащих.

«Российская Федерация, военные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и совершающим терроризм», – говорится в резолюции.

Первая страна ЕС признала россию государством-террористом – реакции известных украинцев

Известные украинские блогеры и политики очень положительно отреагировали на политическое решение Литвы.

Так, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что россия является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм.

«Сейм Литвы единогласно признал рф террористическим государством», — отметил он.

Сейм Литвы единогласно признал РФ террористическим государством.
💬»Кремлевский режим стремится уничтожить украинскую нацию, поэтому такие действия должны быть признаны геноцидом, а Россия является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм»
https://t.co/iA2RacljkV

— Антон Геращенко (@Gerashchenko7) May 10, 2022

Известная украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова также отреагировала на решение Литвы по россии.

«Литовский сейм единогласно признал Россию террористическим государством», — написала она в Facebook.

«Литва признала действия России в Украине геноцидом украинского народа… В принятой резолюции также отмечается, что Россия — государство, которое поддерживает и осуществляет терроризм» , — сообщил председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук .

«Призываю весь мир подхватить эстафету, чтобы память о массовых убийствах украинцев никогда не была стерта врагом!» , — отметил он.

Глава литовской дипломатии  Габриэлюс Ландсбергис  заявил, что, только отстранив президента россии владимира путина от власти, можно защитить Запад и его союзников от будущих угроз со стороны Москвы.

«С нашей точки зрения, пока нынешний режим находится у власти, окружающие его страны, будут в определенной степени находиться в опасности. Нужно сменить не только путина, но и весь режим, потому что можно сменить путина и сменить его ближайшее окружение, но на его место может прийти другой путин», – сказал Ландсбергис.

«Пока существует режим, который намерен вести войны за пределами российской территории, окружающие страны находятся в опасности, – сказал он. – И если что-то и было доказано тем, кто сомневался в этом после 2008 года в Грузии и в 2014 году, когда началась первая война в Украине, так это то, что россия – агрессивная страна. Это совершенно ясно».

Признание россии государством-спонсором терроризма парламентами разных стран является формой политического и общественного давления и выражением позиции народов относительно действий россии в Украине.

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова на брифинге в Укринформ.

«Признание конгрессами, парламентами стран – это политическое давление, оно создает определенный макроклимат, в котором достаточно сложно принимать решения, противоречащие тому, что десятки парламентов признают рф страной-агрессором, страной-преступником, страной-террористом», — сказала Джапарова.

Она добавила, что принятые законодательными органами разных стран документы по отношению к россии являются также выражением позиции народа через парламент.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в середине апреля Верховная Рада признала действия россии и ее армии в Украине геноцидом украинского народа. 

Также, парламент Эстонии признал деятельность российских вооруженных сил и военно-политического руководства геноцидом украинского народа. Вслед за Эстонией Латвия также официально назвала войну россии против Украины геноцидом. Страны призвали мировое сообщество ужесточить санкции против страны-агрессора и усилить поддержку Украины.

Предыдущая Оборона – крепкая, а орки – в пакетах: Сергей Гайдай рассказал о ситуации в Луганской области
Следующая «‎Откат к реальности 2014 года». В Крыму ищут похищенную российскими спецслужбами активистку Ирину Данилович

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.