Локдаун в Крыму: что важно знать о том, как будут жить крымчане с 30 октября по 7 ноября


Подконтрольные Москве власти Крыма и Севастополя объявили нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября включительно. Таким образом чиновники, по сути, имплементировали решение президента России Владимира Путина, объявившего о дополнительных выходных. В этот период будут действовать жесткие антиковидные ограничения, связанные с въездом на полуостров, работой мест массового скопления людей, регистрацией и заселением в гостиницы и прочим. подробно объясняют, как Крым будет жить во время предстоящего локдауна.

Действительно ли все так плохо, что нужно объявлять локдаун?

  • Короткий ответ: по всей видимости, да.

Уже три недели Крым ежедневно бьет рекорды по количеству случаев заболевания COVID-19, выявленных за сутки (данные подконтрольных России крымских властей не подтверждены международными организациями и независимыми источниками).

В последнее время на полуострове каждый день выявляют более 600 заболевших. Так, по данным подконтрольного Москве Минздрава Крыма, 24 октября на полуострове заболели 649 человек, 23-го числа ‒ 638, а 21-го – 621 человек.

В Севастополе ситуация не лучше. В понедельник 25 октября горздрав отчитался о выявлении 328 заболевших, что тоже является очередным антирекордом. В целом, по информации российских чиновников, за прошедшую неделю в городе выявили на 16% больше зараженных, чем неделей ранее и эти цифры продолжают расти.

Это притом, что еще две недели назад в российском правительстве Севастополя рапортовали, что город испытывает существенный дефицит ковидных койко-мест. По состоянию на 13 октября в севастопольских учреждениях свободными оставались лишь 5% ковидных коек и уже тогда чиновники говорили о необходимости развертывания дополнительных мест для зараженных коронавирусной инфекцией.

С 15 октября подконтрольный Москве губернатор Севастополя Михаил Развожаев уже ввел серьезные актиновидные ограничения, связанные с посещением мест массового скопления людей, однако на статистике количества выявленных случаев заболевания эти меры, по всей видимости, не отразились.

И все-таки многим хочется переждать неделю локдауна именно в Крыму. Въехать на полуостров можно будет свободно?

  • Короткий ответ: почти.

Некоторое время ходили слухи, что на время локдауна въехать в Крым можно будет лишь по QR-коду или отрицательному результату ПЦР-теста, однако в итоги подконтрольные Москве власти полуострова отказались от этой идеи. При этом крымские власти неоднократно обращались к россиянам с просьбой не ехать на полуостров во время локдауна.

По информации российского Министерства курортов и туризма Крыма, въехать на полуостров из российских регионов можно будет свободно любыми видами транспорта.

Впрочем, если Вы собираетесь отдельно посетить Севастополь – будьте готовы к контролю. В городском правительстве объявили, что на всех дорогах, ведущих в Севастополь, будут установлены блокпосты, где у въезжающих будут проверять документы, дающие основание для въезда.

Такими документами являются: сертификат о вакцинации (или QR-код сертификата), отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда либо документ о перенесенном заболевании COVID-19, сроком давности не более шести месяцев.

Кроме того, у въезжающего должен быть при себе документ, удостоверяющий личность, чтобы проверяющий мог убедиться, что предъявленные документы принадлежат именно ему.

Важно! В пресс-службе российского правительства Севастополя отдельно подчеркнули, что электронные версии, фотографии (даже распечатанные) или ксерокопии ПЦР-тестов или документов о перенесенном COVID-19 не будут достаточным основанием для въезда. Эти документы должны быть выполнены на бумаге с оригиналом печати медицинской организации и автографом ответственного лица.

При этом жителей Севастополя эти ограничения коснуться не должны. По предварительной информации, горожанам нужно будет предъявить только паспорт или иной документ, подтверждающий факт проживания в Севастополе.

Допустим, в Крым въехали. Что с гостиницами? Правила заселения тоже ужесточат?

  • Короткий ответ: Да.

Все граждане, старше 18 лет при заселении в гостиницы Крыма обязаны предъявить QR-код о вакцинации плюс отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позже 72 часов до заселения, следует из информации, опубликованной на сайте Минкурортов Крыма.

Вместо сертификата можно предъявить оригинал документа о перенесенном заболевании, однако и в первом, и во втором случае тест нужно делать обязательно. Не вакцинированные и не переболевшие коронавирусом туристы заселиться в отели Крыма не смогут.

Зато смогут в Севастополе.

В местном правительстве разъяснили, что граждане России могут предъявить в гостинице лишь ПЦР-тест, однако в таком случае при заселении у них повторно отберут биоматериал для исследования и до получения результатов отдыхающие будут обязаны оставаться на самоизоляции.

Документы в порядке, в гостиницу заселились, что дальше? Где можно будет отдыхать?

  • Короткий ответ: по всей видимости, только на природе.

В правительстве Севастополя уже разъяснили, что с 30 октября по 7 ноября в городе полностью прекратят работу кафе, бары и рестораны, косметические и массажные салоны, а также салоны красоты и парикмахерские. Будут закрыты музеи, театры, кинотеатры и развлекательные центры. Ограничения также коснутся бассейнов, спортзалов, некоторых объектов торговли и бытовых услуг.

В Крыму чиновники подобных разъяснений не публиковали, но судя из практики, ограничения будут максимально близки к тем, которые объявлены в Севастополе.

Люди в масках и без них на остановке общественного транспорта в Керчи, октябрь 2021 года И что совсем никаких исключений?

  • Короткий ответ: исключения будут, но незначительные.

Например, заведениям общепита в Севастополе будет разрешено торговать навынос. Кроме того, ограничения не затронут кафе и рестораны, работающие внутри гостиничных комплексов, но при условии, если они будут обслуживать лишь проживающих там людей.

В прежнем режиме будут работать только продуктовые магазины и аптеки.

Пока не понятно, разрешат ли власти людям отдыхать на открытых площадках тех заведений, где они есть.

С развлечениями понятно. Что с государственными учреждениями, если нужно получить какой-то документ?

  • Короткий ответ: не получится.

На время локдауна будет временно прекращен процесс предоставления всех государственных услуг. Все отделения МФЦ в Крыму и Севастополе будут закрыты.

Исключение сделаны лишь для ЗАГСов. Таким образом, зарегистрировать брак или получить свидетельство о смерти жители Крыма все-таки смогут. Что касается свадеб, то на них распространяются дополнительные ограничения, связанные с максимальным количеством участников церемонии.

Севастопольские власти уже разъяснили, что для лиц, у которых срок совершения юридически значимых действий будет заканчиваться в промежутке с 30 октября до 7 ноября, будет сделана отсрочка на девять календарных дней. В Крыму, вероятно, будет действовать аналогичное правило.

Масочный режим в Севастополе, октябрь 2021 года Я буду работать во время локдауна, а у меня маленький ребенок. Что делать, ведь детские сады?

  • Короткий ответ: мы пока точно не знаем.

Вероятно, в дошкольных учреждениях будут организованы так называемые «дежурные группы». Они будут работать с 1 по 3 ноября. 4 и 5 число – являются выходными днями по причине празднования в России Дня народного единства.

Как записать ребенка в дежурную группу, и при каких садиках они будут функционировать, следует узнавать в администрации своего дошкольного учреждения.

СПРАВКА: В Крыму с 25 октября начали действовать новые ограничения, введенные властями в связи с ухудшением ситуации с пандемией коронавируса. В частности, с понедельника начинает действовать система QR-кодов.

С 20 октября власти Крыма ужесточили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией на полуострове. Российский глава Крыма Сергей Аксенов объявил нерабочими днями период с 30 октября по 7 ноября включительно. До этого в Крыму продлили до декабря режим повышенной готовности, введенный в связи с пандемией коронавируса.

Данные российских властей Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Правозащитники утверждают, что эта статистика существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование в рядах российских военных и спецслужб.​

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «США призывают Россию вернуть Крым Украине» – Newsweek
Следующая «США призывают Россию вернуть Крым Украине» – Newsweek

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *