«Любой вариант освобождения Крыма завершится полным восстановлением суверенитета Украины» – Рефат Чубаров


Приближается десятилетие со дня российской оккупации Крыма. Это десять лет тревог и страданий для значительной части жителей аннексированного Крымского полуострова. Многие крымчане репрессированы, заточены в места лишения свободы, депортированы в дальние и холодные регионы чужой для них России. Тысячи вынуждены покинуть Крым, свои дома и родных, привычную работу и переехать на материковую часть Украины, а иногда и за границу. Но большинство крымчан осталось жить в условиях аннексированного Крыма, будучи лишенными возможности свободно выражать свое мнение. Сотни из них осуждены по уголовной статье «за дискредитацию российской армии», из-за своих религиозных воззрений и высказываний, не понравившихся российским властям.

попросили председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова дать свою оценку региональным и глобальным процессам, связанным с российской аннексией Крыма.

– Рефат-ага, прошло около 10 лет со дня оккупации и последующей аннексии Крыма Россией. За это время многое изменилось в Крыму, в Украине, в мире. Какие изменения вы выделили бы как главные, определяющие в современной истории? Являются ли эти изменения факторами развития, прогресса или регресса крымского общества?

– Десять лет войны в условиях ХХI столетия, в которой агрессором является государство – постоянный член Совета безопасности ООН и обладатель мощного арсенала ядерного оружия, не могли не привести к изменениям всей системы международных отношений, выстроенных после Второй мировой войны. Действия Владимира Путина по принуждению международного сообщества смириться с его маниакальным стремлением воссоздать зону российского влияния, в которую Москва отнесла практически все народы и государства бывшего СССР, начавшись в феврале 2014 года, привели к изменениям геополитического баланса в Европе, сложившегося после «холодной войны». Но вторжение российских войск и оккупация Крыма, а несколькими месяцами позже разжигание военных действий на Донбассе, как выяснилось, были лишь прелюдией полномасштабной войны, начатой Россией 24 февраля 2022 года. И теперь ясно, что именно в этом была задумка Путина, он восстановил против себя весь мир.

Рефат Чубаров

Но тогда, в феврале–марте 2014 года и в последующие 8 лет, ведущие мировые державы, оказались не готовыми к решительным мерам, чтобы пресечь российскую агрессию. Это развязало руки Владимиру Путину, в ходе войны против Украины разрушены сотни городов и населенных пунктов, уничтожены тысячи объектов жизнеобеспечения, промышленных предприятий, появились миллионы беженцев и внутреннее перемещенных лиц, погибли сотни тысяч людей.

Выглядит парадоксально, но эскалация Владимиром Путиным военных действий в феврале 2022 года, способствовала осознанию мировыми лидерами исключительной важности Крыма не только для Украины, но и для устойчивости послевоенного мира. Печально констатировать, но лишь масштабные руины украинских городов и сел, вызванные продолжающимися ракетными обстрелами и бомбардировками, массовые убийства и зверства, совершаемые российскими войсками на оккупированных украинских землях, способствовали отрезвлению политиков и лидеров мировых держав. На втором саммите «Крымской платформы» в августе 2022 года, в котором приняло участие рекордное количество глав держав, было единогласно заявлено о безоговорочной поддержке Украины до освобождения всех ее оккупированных территорий, включая Крым.

Собственно, с августа 2022 года, когда ВСУ были нанесены первые удары по российским военным объектам в оккупированном Крыму, приобретшие с того времени регулярный характер, полуостров стал прифронтовой территорией.

Что касается изменений, проведенных Россией на полуострове с 2014 года, то все они в совокупности направлены на то, чтобы закрепить российское присутствие Крыму. История Российской империи, затем СССР, свидетельствует о том, что на всех захваченных ею территориях, прежде всего, закладывались условия, обеспечивающие принцип «уходя – остаться». Отсюда и усиленное заселение оккупированного Крыма одним миллионом собственных граждан. Это для них, а не для крымчан, строятся дома, дороги, детские сады, больницы и иные социальные объекты. Однако, идеологи «русского мира» не могут не понимать, что рано или поздно Россия будет изгнана из захваченного Крыма.

– А как за минувшее десятилетие изменились задачи, стоящие перед мировой общественностью и перед украинским государством?

– Теперь очевидно, что нашей задачей является конвертация международного внимания к Крыму в новые возможности для его реинтеграции. Речь прежде всего идет о трансформации нынешнего статуса Крыма, являющегося неотъемлемой частью Украинского государства, в национально-территориальную автономию, которая, в рамках полномочий, определенных Конституцией Украины, обеспечит: незыблемость территориальной целостности Украинского государства; реализацию коренным крымскотатарским народом права на самоопределение; равные права и свободы человека и гражданина; устойчивое развитие Крымского полуострова.

Для нас же не подлежит никакому сомнению то, что все, кто незаконно поселился в оккупированном Крыму с 27 февраля 2014 года (эта дата определена ЕСПЧ в качестве точки отсчета, с которого Россия осуществляет эффективный контроль над Крымом), обязаны независимо от национальности незамедлительно покинуть полуостров. Поскольку российские представители на международных площадках, откуда их еще не изгнали, часто устраивают истерики на тему, что, мол, украинцы грозятся этническими чистками, еще раз заметим, что это не этнические чистки, этнической чисткой занималась Россия, изгоняя из Крыма, репрессируя и сажая в тюрьмы активистов из числа украинцев и крымских татар. Крым обязаны немедленно покинуть независимо от их национальности, граждане России, иностранцы, а также лица без гражданства, незаконно поселившиеся на его территории во время российской оккупации.

– Как за это время изменилась сама Украина в отношении к Крыму, в отношении крымскотатарского народа и крымчан, в отношении к мировым институтам?

– Принято утверждать, что выпавшие испытания объединяют людей. Это правда. Как и то, что совместная борьба за единые принципы и ценности способствуют пониманию людей, сближению их позиций. В этой связи смею утверждать, в украинском обществе заметно изменилось отношение к Крыму, выросло осознание важности Крыма и коренного крымскотатарского народа для сохранения и развития независимого Украинского государства. Хочу надеяться, что бытовавшее ранее потребительское отношение украинских политиков, заимствованное ими от бывших российских деятелей, к Крыму – море, пиво, чебуреки, а для избранных – лакомые участки земли у моря, останется в прошлом.

Что касается международных институтов, то безусловно, российско-украинская война, особенно на этапе захвата Крыма в феврале-марте 2014 года, продемонстрировала их абсолютную беспомощность в возможности предотвратить конфликты, особенно в случае, когда агрессором выступает государство-постоянный член Совета Безопасности ООН. К тому же обладающее огромным арсеналом ядерного оружия.

Директор Департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева и посол по особым поручениям Антон Кориневич на заседании Международного суда ОНН, который выносит решение по по делу Украины против России об «искажении понятия геноцида». Гаага, 2 февраля 2024 года

– Как за это время изменились взаимоотношения крымскотатарского и украинского народов, Меджлиса и органов власти Украины, как они взаимодействуют, способствуют друг другу?

– Для полной характеристики отношения органов власти Украины к крымскотатарскому народу лучшим ответом было бы перечисление всех нормативно-правовых актов, принятых в Украине в последние десять лет, но это займет много места. Поэтому скажу, что большую роль в развитии взаимопонимания украинского и крымскотатарского народов сыграли изменения в законодательстве Украины. Органы власти страны стали лучше понимать важность и Крыма, и крымскотатарского народа в жизни страны и за это время была обеспечена законодательная база для восстановления прав незаконно репрессированного крымскотатарского народа.

За это время были приняты такие важные законоположения как постановление Верховной Рады Украины о гарантиях прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства» от 20 марта 2014 года, Закон Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» от 17 апреля 2014 года, постановление Верховной Рады Украины «О признании геноцида крымскотатарского народа» от 12 ноября 2015 года, а особенно Закон Украины «О коренных народах Украины» от 1 июля 2021 года, распоряжение Кабинета министров Украины от 7 апреля 2021 года «Об утверждении Концепции развития крымскотатарского языка», постановление Кабинета министров Украины от 22 сентября 2021 года «Об утверждении алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики» и многие другие.

К перечисленным выше нормативно-правовым актам, следует также добавить многие «крымскотатарские» нормы, содержащиеся в разных базовых законах, регулирующих вопросы образования, радио и телевещания, восстановления исторической топонимики. Нужно сказать, что государство предпринимает действия в разных сферах, где требуется правовое регулирование вопросов, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа и обеспечение условий для его развития.

В то же время нельзя говорить, что все происходит легко и безоблачно. Нередко при поиске эффективных решений, а иногда и имплементации уже принятых законов, мы сталкиваемся с серьезным непониманием, если не сказать противодействием. Так, Кабинет министров Украины недопустимо затягивает принятие решений по вопросам, находящимся в его ведении. Наиболее чувствительным для нас является уклонение Кабинета министров Украины от выполнения статьи 8 Закона Украины «О коренных народах Украины», в соответствии с которым давно следовало принять решение о закреплении правового статуса Меджлиса крымскотатарского народа как представительного органа коренного народа.

Также у нас выявились серьезные расхождения с Украинским институтом национальной памяти при имплементации норм закона Украины «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизацию топонимии».

Однако, и это главное, опираясь на принятые законы и нормативно-правовые акты, мы последовательно выстраиваем систему взаимодействия с органами государственной власти и управления по всем вопросам, которые касаются прав и законных интересов крымскотатарского народа.

В отношении представительства крымских татар в органах государственной власти и центральных органах исполнительной власти Украины я должен с гордостью заметить, что каждый из них занимает ответственные должности благодаря своим профессиональным и человеческим качествам, активной гражданской позиции.

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева (справа) и руководитель офиса «Крымской платформы» Мария Томак. Киев, декабрь 2023 года

Зная многих из числа крымскотатарской и украинской молодежи, кропотливо осваивающих выбранные ими специальности, утверждаю, что с освобождением полуострова от российских оккупантов у нас не будет недостатка в профессиональных кадрах, которые справятся со всеми сложными задачами по реинтеграции Крыма. При этом особое место в восстановлении послевоенного Крыма займут те из них, кто сейчас с оружием в руках защищает Украину.

– В мире многие политики говорят о необходимости реформирования ООН, ОБСЕ, Совета Европы, МАГАТЕ, Международного криминального суда ООН, так как они не выполнили своей роли и не предотвратили самую кровопролитную после Второй мировой войну в центре Европы. Как, по-вашему, должно происходить реформирование этих организаций, в чем оно должно заключаться?

– Для меня является бесспорным, что на данном этапе развития человечества, существующая система международных отношений, опирающаяся на международные организации, призванные предотвращать конфликты между государствами путем гармонизации отношений между ними и создания системы коллективной безопасности, требует кардинальной трансформации.

В первую очередь должны быть изменены процедура принятия решения на Совете Безопасности ООН (право вето) и в рамках ОБСЕ (принцип консенсуса).

Как человек, на чьих глазах происходила оккупация Крыма и продолжаются попытки его аннексии, осуществляемых Россией в условиях беспомощности международных организаций, полагаю, что международные принципы и нормы, положенные в основу ООН, должны быть обеспечены реальными механизмами, обеспечивающими их выполнение. В случае же отказа государства-члена ООН следовать принятому решению, должен быть предусмотрен механизм принуждения. Хочу надеяться, что практическое реформирование ООН начнется сразу же по достижению победы Украины над Россией.

– Хотя состоялась «тихая депортация», в Крыму остались много его жителей. Одни вели открытое сопротивление и репрессированы, другие ведут тихое сопротивлении оккупации, некоторые сотрудничают с оккупационной властью. Как вы считаете, существует ли раскол крымчан на основе отношения к оккупации и есть ли в этом угроза дальнейшему развитию Крыма? Где сконцентрирован наибольший потенциал сопротивления?

– Любая оккупация, тем более, когда она долго длится, вносит разделение между жителями оккупированной территории. Однако все правовые акценты во взаимоотношениях между жителями Крыма после его освобождения должны быть расставлены Украинским государством. При этом важно, чтобы законы, на основе которых будет осуществляться реинтеграция освобожденного Крыма, в том числе выстраиваться отношение государства к разным категориям населения, пережившего российскую оккупацию, были приняты заранее. Такой подход, как мне представляется, подтолкнет явных коллаборантов покинуть полуостров вместе с российскими войсками, что облегчит процесс фильтрации, неизбежный после освобождения Крыма.

– Какими вы видите варианты освобождения Крыма – вооруженным путем, политико-дипломатическими действиями, юридическими мерами? Какие варианты будущего Крыма кажутся вам реальными: военная или мирная деоккупация и реинтеграция в Украинское государство? Некоторые политологи говорят о патронате ООН или других международных организаций, федеративном устройстве Крыма с другими государственными образованиями и т.д.

– Хочется думать и говорить, конечно, о самом щадящем варианте освобождения Крыма, при котором была бы сохранена его инфраструктура и жизни украинских солдат и мирного населения. Однако в реальности все определится действием множества факторов, которые появятся в результате освобождения южных областей Украины и выходом ВСУ к Крыму. При таком развитии событий я не исключал бы и процессы дезинтеграции власти в России, что может существенно облегчить освобождение Крыма. Но бесспорно, что речь не будет идти ни о каком патронате или федерализме, любой вариант освобождения Крыма завершится полным восстановлением суверенитета Украины над полуостровом и прилегающей к нему акваторией Черного и Азовского морей.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d16dn389y98208.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму готовят водные каналы к поливному сезону
Следующая Стало известно, какой текст будет на онлайн-диктанте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.