Любовь с первого залпа: Украина просит у США ракеты HIMARS с радиусом поражения в 300 км


Власти Украины ведут переговоры с представителями Соединенных Штатов Америки о предоставлении Вооруженным силам Украины (ВСУ) дальнобойных боеприпасов к реактивным системам залпового огня М142 HIMARS, способных поражать цели на расстоянии в 300 километров.

Об этом сообщил член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский в эфире телемарафона.

По его словам, такие ракеты необходимы для Вооруженных сил Украины.

«На всех уровнях наша власть ведет переговоры с представителями США о необходимости предоставления нам ракет к HIMARS большей дальности», – сказал он.

Сейчас украинская армия использует боеприпасы, которые бьют на расстояние до 70 км. В то же время некоторые боеприпасы к HIMARS, в зависимости от модификации, способны поражать цель на расстоянии в 300 км.

«Я думаю, что есть все шансы пробить эту брешь и получить ракеты более дальнего действия», – сказал Вениславский.

Ранее США передали Украине восемь РСЗО HIMARS. Недавно в Пентагоне сообщили, что отправят еще четыре в рамках очередного пакета помощи на $400 млн. В Киеве отмечали, что без РСЗО, способных стрелять с расстояния в десятки километров, ВСУ не могут эффективно оборонять Донбасс и планировать освобождение оккупированных территорий.

 Минобороны рф утверждало, что российским военным удалось уничтожить две установки HIMARS, однако в Минобороны Украины эти заявления назвали фейком.

Впервые ВСУ использовали системы HIMARS в Донецкой области 4 июля. Полный пуск установки обходится стране в $1 млн, сообщал капитан 103 бригады территориальной обороны Александр Ганущин. По его словам, американские РСЗО помогают нивелировать преимущество российской армии в боеприпасах в 7-10 раз.

Минобороны США считает, что украинская армия использует HIMARS с высокой эффективностью. С их помощью ВСУ уже удалось уничтожить более десятка российских складов с оружием.

За неделю HIMARS нанесли 50 ударов без промаха.

«В общей сложности за неделю ВСУ нанесли более 50 ударов, и все они результативны, ни одного промаха. В их разговорах, которые мы слышим в перехватах, а также, по информации разведки, состояние оккупантов близко к панике. Большие потери и они не знают, что с этим делать», – рассказал советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович.

HIMARS – это высокомобильная реактивная система залпового огня. Предназначена для поражения районов сосредоточения артиллерийских систем, средств ПВО и огневой поддержки, грузового транспорта, боевых машин и бронетранспортеров.

Она несет шесть ракет для залпового огня или одну ракету на 5-тонном грузовике. Система была разработана как малая, мобильная РСЗО с возможностью «стреляй–беги».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты признали, что в ночь на 13 июля Вооруженные силы Украины нанесли мощный удар по военной части ПВО рф, которая «защищала» небо Луганска. Появились данные об использовании реактивных систем залпового огня HIMARS.

Также сообщалось, что поздно вечером, 11 июля, ВСУ нанесли удар по складам российской армии во временно оккупированной Новой Каховке. Масштабный взрыв был виден из разных районов города.

Кроме того, в ночь на 10 июля в тылу у оккупантов рф продолжали греметь взрывы. Возгорания складов и детонацию боеприпасов зафиксировали, в частности, в городах Шахтерск, Алчевск, Харцызск, Крестовка (ранее Кировское), Иловайск и Донецк.

Предыдущая Потери Украины в войне засекречены — названа причина
Следующая Россия ударила по Виннице — Кулеба назвал причины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.