Любовь, «самооборона», разочарование. Кто такой Александр Франчетти


12 сентября в аэропорту Праги был задержан Александр Франчетти – российский гражданин, которого подозревают в участии в «самообороне» Севастополя. По данным источников чешских СМИ в местной полиции, Франчетти был арестован по запросу Украины, где его подозревают в участии в незаконных вооруженных формированиях. рассказывают, чем известен Александр Франчетти в Севастополе и какова была его роль в событиях 2014 года.

В сентябре 2014 года на улицах Севастополя появились листовки призывом: «А где Вы были в феврале-марте 2014 года?» На листовках был изображен короткостриженый молодой человек с экзотическими фамилией и отчеством: Франчетти Александр Сталинславович .

В то время российские власти Севастополя объявили о проведении первых муниципальных выборов. Бывший участник городской «самообороны» Александр Франчетти баллотировался в Нахимовском районе самовыдвиженцем.

Александр Франчетти

Франчетти обещал своим избирателям вернуть на Северную сторону отделение пенсионного фонда, бороться с «черными» археологами, и организовать во дворах жителей «центры досуга» с бесплатными кружками и секциями для детей.

Впрочем, обещания не очень впечатлили севастопольского избирателя, и выборы Александр Франчетти проиграл, набрав чуть более 1% голосов.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Саша Оленев из Воронежа

Из публичных источников известно, что Александр Франчетти родился в Воронеже в 1973 году. В середине 90-х молодой россиянин эмигрировал в Чехию, где в течение многих лет работал тренером в одном из фитнес-центров города. К 2013 году Александр уже имел в Чехии вид на жительство. В Чехии же живет его дочь Диа , которая в комментарии российскому телеканалу «Звезда» говорила, что Франчетти «очень любит Чехию и Прагу».

Следует отметить, что Франчетти – это, по всей видимости, не оригинальная фамилия бывшего севастопольского «самообороновца». При рождении Александр имел фамилию Оленев . Как удалось выяснить , его родная сестра Яна Оленева до сих пор проживает в Воронеже, а в старом профайле Франчетти во «Вконтакте» он был подписан, как Александр Ол .

Александр Франчетти (Оленев) с сестрой Яной Оленевой

Кроме того, свою страницу в Facebook Франчетти тоже переименовал и вернул фамилию, данную ему при рождении.

По информации Александра Молохова , главы юридической группы по международным вопросам постпредства Крыма при президенте России, Франчетти – это не псевдоним. Уже живя в Чехии, Александр женился и взял фамилию своей бывшей супруги.

Одна встреча в пельменной

В Севастополе же Александр Франчетти оказался «из-за любви», рассказывал он в одном из своих интервью. 25 февраля 2014 года он приехал в Крым на поезде из Воронежа, чтобы «охранять свою девушку», которая жила в Крыму.

Александр Франчетти в российском Воронеже, 2013 год

С представителями местной «самообороны», по его словам, он встретился в одной из севастопольских пельменных на улице Ленина, а уже 28 февраля Франчетти вышел на свое первое «боевое дежурство».

За эти три дня, говорил Александр, он успел сформировать и возглавить отдельную разведывательную группу «Северный ветер», которая, по его словам, работала в лесах Севастополя и ежедневно обследовала газопроводы и линии электропередач на Северной стороне города.

«Наша группа – это лесники. На самом деле – это следопыты, которые умеют читать лес. Мы занимались упреждением проникновения различных банд на территорию Севастополя, наблюдением за лесом, поиском схронов», – рассказывал Франчетти на видео, размещенном на своем канале в Youtube.

Следует отметить, что об участии Александра в событиях февраля-марта 2014 года рассказывал либо он сам, либо близкие к нему люди. Обычно о своей роли в городской «самообороне» Франчетти рассказывал в многочисленных интервью местным СМИ, или на своем Youtube-канале, который он вел под псевдонимом Александр Дзалати .

Рассказывая о своем опыте службы в «самообороне» Франчетти регулярно вспоминает эпизод с обнаружением в районе Чернореченского каньона – неподалеку от водохранилища – диверсионной группы, пытавшейся проникнуть на территорию Севастополя. Подробности этой операции неизвестны. Франчетти говорил лишь то, что все данные по «диверсантам» были переданы в штаб Черноморского флота России.

Вместе с тем, в публичных источниках корреспонденту не удалось найти никакой информации о поимке диверсантов в окрестностях Севастополя в феврале-марте 2014 года.

Франчетти рассказывал, что группа «Северный ветер» состояла из 12 человек, однако в публичных источниках в разное время фигурировали лишь три фамилии: живший в Москве севастополец Федор Ветров , луганчанин Игорь Павлиненко и гражданин Сербии Деян Берич .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Севастополе массированно накручивали страх» Сербский друг из «ДНР»

На последнем следует остановиться подробнее. Уже после аннексии Крыма Берич уехал в Донецк, где принимал участие в боевых действиях на стороне пророссийских сепаратистов. О нем регулярно снимали сюжеты российские федеральные СМИ, а два года назад Берича увидели в пуле журналистов на пресс-брифинге Марии Захаровой. Тогда в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Берич аккредитован в МИД России, как корреспондент издания PolitRussia.

Судя по его аккаунту во «Вконтакте», сейчас Берич живет в Москве, где владеет магазином рыбацких снастей, которые ему доставляют из Сербии.

Франчетти называет Берича своим близким другом. Более того, именно Берич становится причиной конфликта «самообороновца» с российской властью Севастополя. Так, в 2015 году бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло отказался ходатайствовать о предоставлении сербу российского гражданства.

Александр Франчетти (в центре) и Деян Берич (слева)

По словам Франчетти, Меняйло в его присутствии назвал Берича наемником. После этого Франчетти неоднократно критиковал бывшего севастопольского градоначальника.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как «палачи Славянска» осели в Крыму Выборы и мордобой

«Многие участники «самообороны», другие активисты после событий «русской весны» оказались не у дел. И Франчетти здесь не исключение, – говорит пророссийский активист Ленур Усманов , который хорошо знаком с Франчетти. – Я знаю его, как очень хорошего, отзывчивого человека, которого наша власть просто оставила за бортом».

После проигранных в 2014 году выборов Франчетти практически не участвовал в местной политике. Какое-то время он числился общественным помощником экс-депутата подконтрольного Москве Заксобрания города Ольги Хомяковой , однако позже отказался от этой должности.

При этом Франчетти оставался соучредителем общественной организации «Севастопольская оборона», в которую входили многие бывшие участники парамилитарных структур города. Накануне выборов в Госдуму России в 2016 году внутри бывших участником «самообороны» произошел раскол, вспоминает собеседник , близкий к Заксобранию, просивший не называть его имени «из-за чувствительности темы».

Участники отрядов «самообороны Севастополя» в строю на улице Ленина, 23 февраля 2015 года

Тогда часть бывших «самообороновцев», включая Франчетти, поддерживала «Единую Россию», а другая часть – ДНД «Рубеж» и «Беркут». Тогда, по словам нашего источника, две группы сильно конфликтовали между собой, срывали плакаты и мероприятия оппонентов. «Иногда доходило даже до мордобоя», – резюмировал наш собеседник.

Пророссийский активист Ленур Усманов

Корреспондент в течение дня пытался дозвониться в организацию «Самооборона Севастополя», однако по указанным телефонам никто не ответил.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Видели «русский мир» в «розовых очках» «Съеденный революцией»

Ленур Усманов утверждает, что с 2014 года Франчетти жил между Севастополем и Прагой. Выезжая в Чехию на несколько месяцев, он регулярно возвращался в Крым. Часто он приезжал с конкретными инвестиционными проектами, пытался привлечь чешский бизнес, вкладывать деньги в Севастополь, вспоминает активист.

Впрочем, по словам Усманова, ни в правительстве Крыма, ни в правительстве Севастополя предложениями Франчетти ни разу не заинтересовались.

По состоянию на 2017 год, Александр регулярно размещал в соцсетях рекламу фитнес-тренировок в Праге, где указывал номер своего телефона и адрес спортзала. Записываться на занятия он призывал и женщин, и мужчин.

Дом в Праге, в котором предположительно мог проживать Александр Франчетти

Где работал Александр Франчетти, когда находился в Севастополе, Усманов ответить затруднился, добавив, что они практически не обсуждали личную жизнь друг друга.

«Единственное, что я точно знаю: он в Севастополе строил дом и планировал в конце концов окончательно перебраться сюда из Праги. Говорил, что тут ему комфортнее», – сказал Усманов.

Вместе с тем, если анализировать содержание роликов Франчетти в Youtube, его риторика в отношении российской власти стремительно менялась в худшую сторону.

«Мне стыдно. Мне очень стыдно за этого президента [Путина], которого как-то кто-то выбирает. Я, правда, не знаю, кто. За последние год-два я не встретил ни одного человека, кто бы за него голосовал», – заявил Франчетти в ролике от 2 апреля 2020 года.

То, что Франчетти был «несколько разочарован» итогами «русской весны» подтверждает и Александр Молохов. По его словам, Франчетти оказался «типичным героем революции», которого «она же и съела».

Сегодня участие в этой «революции» может обернуться для Александра Франчетти экстрадицией в Украину, где ему грозит до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выселение семей «ополченцев»: «Нам некуда идти!»Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Завтра в некоторые музеи Керчи можно будет попасть бесплатно
Следующая Мужчина пытался незаконно попасть в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *