«Люди должны быть готовы к тому, что ускорить оформление документов нельзя». Мобилизация и выезд из Крыма


В аннексированном Крыму продолжается объявленная Кремлем «частичная мобилизация» на войну против Украины. Это происходит на фоне подавления любых форм проявления антивоенных и проукраинских настроений. В этой связи резко возросло количество крымчан, которые хотятпокинуть Крымский полуостров из соображений безопасности. При этом часто у людей возникают сложности с оформлением документов.

С какими трудностями сталкиваются крымчане при пересечении границ? Есть ли возможность изготовить документы украинского образца в третьих странах? Об этом ведущая Катерина Некречая говорила с крымской певицей Юлией Качула, юристкой правозащитной организации «КрымSOS» Анастасией Калининой, координатором Координационного центра Меджлиса крымскотатарского народа по гуманитарным вопросам Юсуфом Куркчи.

Среди наиболее традиционных маршрутов выезда для крымчан наблюдаются такие: из аннексированного Крыма в Россию, а затем – в Грузию, Казахстан, Азербайджан. Для тех, кто выбрал этот маршрут, МИД Украины опубликовал памятки, которые содержат контакты консульских и дипломатических служб, перечень документов, необходимых для пересечения границы. Также крымчане выезжают по территории России в Латвию и Эстонию.

Одной из тех крымчанок, которые не так давно выехали с полуострова, стала крымская певица Юлия Качула . Однако она успела сделать это до объявления мобилизации в России и признает, что потому путь ее был легче, чем те условия, с которыми сталкиваются выезжающие из России сейчас.

Юлия Качула

«Я почувствовала, что нужно уезжать из Крыма, потому что людей без понятия морали столько сейчас в Крыму! Я и так тянула до последнего, – рассказала Качула. – Я просто вскочила на любой автобус, чтобы уехать».

Границу между Россией и Грузией Качула, по ее словам, переходила по украинскому загранпаспорту.

«У меня ничего особенного не спрашивали. «Куда едете, зачем едете?» – «Еду посмотреть Грузию, туристка». В принципе, девушек меньше расспрашивают», – вспоминает крымчанка.

После объявления российской мобилизации число обращений в правозащитную организацию «КрымSOS» по вопросам выезда из Крыма заметно увеличилось. Юристка «КрымSOS» Анастасия Калинина рассказывает, что вместе с вопросами о выезде с полуострова люди спрашивают специалистов об оформлении документов и восстановлении утраченных. По ее словам, из Крыма едет много родителей с детьми, которые еще не успели оформить детям украинское свидетельство о рождении или украинский паспорт.

«Выросло число случаев, когда не пропускают семью с украинскими документами, в которой ребенок без украинского свидетельства о рождении, – рассказывает Калинина. – Вторая категория – люди, достигшие 18 лет и не успевшие получить украинские документы. Они обычно пытаются выезжать по внутренним российским документам в соседние с РФ страны. И единственный выход для них – пробовать делать удостоверение на возвращение в Украину. Но это удостоверение нуждается в идентификации личности».

Крымчан, которым исполнилось 18 лет уже в аннексированном Крыму, но которые не успели получить украинский паспорт до полномасштабного вторжения России в Украину, Калинина называет самой незащищенной категорией.

Новый ID-паспорт в Украине, иллюстрационное фото

«Сейчас разрабатывается такой порядок, чтобы помогать таким людям и их пускать [в Украину]. Но здесь еще проблема в том, что многие люди не хотят ехать в Украину, поскольку они считают, что здесь их тоже мобилизуют. И в этом проблема, поскольку это удостоверение на возвращение дает право на въезд в Украину и здесь уже нужно оформлять паспортные документы. То есть нельзя его получить и ездить по другим странам», – отмечает юристка.

Она рассказывает об экспериментальном проекте ГП «Документ», который с августа работает в Варшаве. Однако, по словам Калининой, помочь там смогут людям, у которых уже были украинские документы.

«Если человеку больше 18 лет и он никогда не получал украинский паспорт, там точно откажут. Уже на практике подтверждено», – утверждает эксперт.

Также Анастасия Калинина обращает внимание на то, что удостоверение на возвращение в Украину по закону должно производиться в течение 30 дней, однако на практике это может занять больше времени.

«Сроки оформления разных документов – разный. И люди должны быть готовы к тому, что ускорить их по желанию посла или консула – просто невозможно. Это связано с кучей проверок, документов, которые должны прийти с Украины. Если есть возможность вернуться в Украину и оформить пакет документов в Украине – это будет в разы быстрее», – рекомендует координатор Координационного центра Меджлиса по гуманитарным вопросам Юсуф Куркчи .

Он советует всем, кто решился выехать из Крыма, для определения оптимального маршрута сперва проверить, каким пакетом документов они обладают и удостовериться, что этого будет достаточно для попадания в выбранную ими страну. А оказавшись в соседнем с Россией государстве крымчане уже смогут обратиться в консульство Украины и навести необходимый порядок в документах.

Юсуф Куркчи

Также Куркчи напомнил, что для сотрудников пограничной службы других государств просроченный украинский паспорт – уже не действующий документ. Однако он отмечает, что в украинских посольствах после прохождения определенной процедуры ставят штамп о продлении этого паспорта.

«Временное свидетельство для возвращения в Украину действует всего 30 дней и дает возможность его обладателю построить свой маршрут так, чтобы в течение 30 дней доехать до Украины. Если человек оказался в транзитной стране и у него истекает срок этого документа, ему будет необходимо в стране пребывания также проходить процедуру для оформления и для получения актуальных документов, подтверждающих связь с государством», – объясняет Куркчи.

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявил о «завершении мобилизационных мероприятий» на территории Крыма. Однако, по сообщениям, российские власти проведут еще минимум две волны мобилизации на подконтрольных им территориях.

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым опубликовало алгоритм действий для крымчан, которых коснулась российская мобилизация. Украинские власти предлагают крымчанам «прятаться, «потеряться», и всеми способами саботировать мобилизацию в войска России».

По данным правозащитников, с 21 сентября повестки получили около 5000 жителей аннексированного Крыма. Сообщалось об отправке мобилизированных в Феодосии, Керчи, Ленинском районе Крыма.

По данным украинской прокуратуры, с 2015 года Россия провела в Крыму 15 незаконных призывных кампаний в вооруженные силы РФ. Правозащитники называют призыв жителей Крыма и Севастополя в армию РФ нарушением международного права.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая У подножья горы Митридат будет работать универсальная ярмарка
Следующая «Крым не стал российским». Мобилизация в Крыму: проблемы и прогнозы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.