«Люди медленно и мучительно умирают». Экс-командир «Азова» Максим Жорин – о военных и гражданских, которые остаются в «Азовстали»


Бойцы полка «Азов» просят ООН и Красный Крест эвакуировать с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе раненых военных. В бомбоубежищах нет возможности оказать им медицинскую помощь. Российская армия продолжает атаковать завод с земли, воздуха и с воды, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Без сотрудничества международных организаций и стран-посредников многие из этих людей обречены на мучительную смерть. О своем последнем телефонном разговоре с украинскими защитниками Мариуполя «Настоящему Времени» рассказал экс-командир полка «Азов» Максим Жорин .

– Откликнулись ли Красный Крест или ООН на призыв помочь вывезти с территории «Азовстали» раненых украинских военных?

– К сожалению, пока что никакого ответа по этому поводу нет. Более того, существует петиция к ООН, которую подписали больше миллиона человек, с призывом спасти в первую очередь раненых. Иногда даже от не очень серьезных ранений приходится делать ампутации. Люди просто медленно мучительно умирают из-за того, что нет возможности оказать им медицинскую помощь.

– Как вам кажется, будут ли действенными все эти обращения к Красному Кресту, к ООН?

– Я считаю, что сейчас абсолютно все должны приложить абсолютно все усилия, будь это петиция, или посты в социальных сетях, или передача информации по каким-то личным связям. Сегодня крайне важно, чтобы весь мир услышал и понял, что происходит в Мариуполе. Каждый час, пока где-то в других странах думают, оценивают, принимают решение, в это время там умирают люди. Без вмешательства третьих стран или международных организаций спасение этих людей абсолютно невозможно. Мир, те страны, которые себя считают цивилизованными и демократическими, должны понять, что пришло время для решительных действий.

– В боях за Мариуполь какое количество азовцев попали в плен и какова их судьба?

– Азовцев в принципе крайне сложно взять в плен, потому что они не складывают оружие и не сдаются. Единственная возможность – это в бою захватить азовцев, и их единицы. Их судьба неизвестна. Мы можем только догадываться, учитывая всю ненависть и злость, которую к нам испытывает российская армия.

– А когда вы в последний раз связывались с теми, кто находится на «Азовстали»?

– Сегодня ночью я разговаривал с командиром полка «Азов» Денисом Прокопенко.

– Что он рассказывал?

– Денис Прокопенко озадачен эвакуацией раненых. Люди просто мучительно умирают и гниют в сырых подвалах. Несмотря на то, что ООН провела несколько условно успешных процессов эвакуации гражданского населения с территории «Азовстали», там по-прежнему еще около ста гражданских находятся. Бомбоубежища, в которых они укрывались, сейчас разрушены и завалены. Нет физической возможности даже проверить, сколько из них осталось сейчас в живых.

Мужчина, покинувший территорию «Азовстали» в Мариуполе, разговаривает с военнослужащими российских войск возле пункта временного размещения в селе Безыменное Донецкой области, Украина, 1 мая 2022 года

– Как так происходит, что сначала в Киеве все говорят, что вывели оттуда всех гражданских, а потом проходит время и в одном из бункеров обнаруживают еще сто человек?

– Иногда политики немножко спешат со своими заявлениями. Из-за обстрелов у ООН не было даже возможности зайти и проверить все укрытия, в которых находились гражданские люди. После трех эвакуаций, когда заявили о том, что якобы всех вывезли, оставшиеся на «Азовстали» сказали, что это не так и что там есть еще люди.

– Вы подтверждаете, что там около тысячи украинских военных?

– Там более тысячи человек, которые могут держать в руках оружие, и, помимо них, еще около пятисот раненых разной степени тяжести. Самое страшное, что многие из этих раненых из-за потерянного времени переходят в статус погибших.

СПРАВКА: Мариуполь был оцеплен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России в Украину, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения сопротивляются в приазовском городе уже третий месяц.

По состоянию на утро 10 мая на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, кроме военных, остаются не менее 100 гражданских жителей, заявил советник мэра города Петр Андрющенко . Он добавил, что «это не уменьшает плотность атак оккупантов. Тяжелая артиллерия и авиация целый день продолжали обстрелы завода. Попытки штурма по земле и дальше оказываются неудачными. Поэтому снова город слышит канонаду».

7 мая министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщала, что всех женщин, детей и пожилых людей из «Азовстали» эвакуировали. В то же время представители полка «Азов» 8 мая сообщили, что гражданские могут оставаться под завалами, которые нет возможности разобрать.

На заводе «Азовсталь» также остаются бойцы батальона «Азов» и морские пехотинцы.

Президент Владимир Зеленский 8 мая заявил, что в настоящее время у Украины нет возможности разблокировать Мариуполь военным путем. Таким образом Зеленский ответил на вопросы журналистов относительно призывов защитников завода «Азовсталь» к эвакуации. Он добавил, что Киев пытается добиться эвакуации по дипломатическому пути, и именно он разрешил вывезти с завода гражданских. Обсуждать же коридор для военных Москва отказывается. Украина привлекла к переговорам представителей Турции, Израиля, Швейцарии, Франции, ООН и Международного комитета Красного Креста.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Люди медленно и мучительно умирают». Экс-командир «Азова» Максим Жорин – о военных и гражданских, которые остаются в «Азовстали»
Следующая В середине мая по Крыму вновь прогнозируют заморозки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.