Люксембург предоставил Украине важное оборудование — подробности


Люксембург в рамках помощи передал Украине оборудование для документирования военных преступлений российской федерации: 30 портативных беспроводных сканеров Artec Leo стоимостью более 1 млн евро, высокоточные калибровочные наборы и 5-летние лицензии на программное обеспечение Artec Studio. Оборудование будет применяться для обработки и анализа полученных 3D-данных.

Об этом сообщает УНН.

отмечается, что церемония передачи состоялась во время встречи вице-премьер-министра — министра обороны Люксембурга Франсуа Бауша и заместителя директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Натальи Нестор.

«Люксембург решительно осуждает агрессивную войну россии против Украины и предпринял в настоящее время значительные усилия по поставкам военного оборудования в Украину на сумму 74 миллиона евро, что составляет более 16% общего оборонного бюджета Люксембурга на 2022 год. Однако наша помощь не ограничивается только военной техникой. Мы также поддерживаем расследование совершенных россией военных преступлений для привлечения виновных к ответственности. Поэтому мы предоставляем экспертам современную люксембургскую технику, 30 3D-сканеров Artec Leo, которые помогут в сборе доказательств военных преступлений», — заявил министр обороны Люксембурга Франсуа Бауш.

Наталья Нестор подчеркнула, что речь идет об оборудовании для судебной экспертизы.

По её словам, предоставленное современное оборудование позволит украинским экспертам создавать высокоточные 3D-модели объектов и цифровые копии всех имеющихся доказательств для международных судов. Эти 3D-модели включают оценку повреждений, анализ рисунка пятен крови, отчеты о траектории пули, документацию о вскрытии, презентации виртуальной реальности (VR), 3D-печатные доказательства.

Кроме того, устройство можно использовать для реконструкции черепов из осколков костей, а также для изготовления индивидуальных протезов.

«Необходимое оборудование ускорит нашу победу, повысит доверие к нашим аргументам и доказательствам и приблизит триумф гуманизма и справедливости», — омтетила Наталья Нестор.

Также Люксембург планирует поставить в Украину 20 военных автомобилей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Люксембурге заморозили активы граждан и организаций, попавших под санкции Евросоюза из-за войны в Украине, на общую сумму около 4,627 млрд евро.

Также сообщалось, что Нидерланды во второй раз отправили группу судмедэкспертов в Украину. Сециалисты окажут помощь в расследовании военных преступлений, совершенных российскими военными на украинской территории.

Предыдущая Россию вон из G20: Украина готовит обращение к международным партнерам
Следующая «Лучшая в мире» медицина трещит по швам: из-за санкций в россии возник острый дефицит лекарств

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.