«Лукашенко во многом делает то, что не может позволить себе Путин». Как миграционный кризис может быть выгоден Кремлю


Погранслужба Польши заявила, что за последние месяцы мигранты пытались незаконно пересечь белорусско-польскую границу более семи тысяч раз. Для сравнения: в прошлом году таких попыток было всего 120. Выступая на Генассамблее ООН, о Беларуси также говорил президент Литвы Гитанас Науседа. Он назвал происходящее на границе гибридной атакой и призвал ООН помочь в разрешении кризиса. С начала года литовские пограничники задержали более четырех тысяч нелегальных мигрантов с территории Беларуси – это почти в 50 раз больше, чем за весь прошлый год, напоминает Настоящее Время .

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил в организации миграционного кризиса не только Минск, но и Москву. «У нас есть записи с дронов, мы уверены, что людей с территории Беларуси вывозят на пограничные посты белорусской пограничной службы. Там их инструктируют и доставляют к польской границе. Это акция, которой управляют из Москвы. Видно, что есть много решимости», – сказал Моравецкий.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Кто провоцирует миграционный кризис и как он может быть выгоден Кремлю, в эфире Настоящего Времени (совместный проект RFE/RL и Голоса Америки) рассказал политолог Павел Усов.

EmbedshareПолитолог Павел Усов – о том, как миграционный кризис может быть выгоден КремлюEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

– Вы живете в Польше, читаете местную прессу. Понимаете ли, почему Моравецкий обвиняет в организации кризиса не только Минск, но и Москву?

– Я думаю, что польские власти до конца не уверены в том, что Лукашенко был в состоянии без какой-либо внешней поддержки организовать такой масштабный кризис на границе с Европейским союзом – не только с Польшей, но и с Латвией и Литвой. Только за последний месяц в Польшу попыталось пройти около семи тысяч нелегальных мигрантов. Где-то приблизительно такое же количество, может чуть меньше, пыталось пробраться в Литву и Латвию. То есть, такую массу людей, конечно же, перевезти, организовать потоки было бы в одиночку Лукашенко крайне трудно.

– Так а Москве это зачем?

– Для Москвы здесь два очень важных, ключевых момента. Первое – это еще более маргинализировать Лукашенко в глазах Запада, то есть, сделать его абсолютно неадекватным и представить его в качестве угрозы для Запада с тем, чтобы полностью вогнать его в интеграционную ловушку и вить из него веревки. Что практически и происходит, если мы посмотрим на подписанные 28 карт и на размещение военно-учебного центра.

Второй момент: Лукашенко во многом делает то, что не может позволить себе Путин или Россия, вообще сводя на нет любые международные договоренности, любые маломальские дипломатические или внешнеполитические отношения. То, что делает Лукашенко, – это, по сути, полное смещение акцентов в международном праве, хотя это и ранее уже произошло, если мы посмотрим на вопрос Украины. Это продолжение эрозии вообще системы международной безопасности, европейской безопасности ОБСЕ и в том числе международного права.

Ну и плюс к тому, конечно же, нагнетание обстановки внутреннего кризиса и в Польше, и в Европейском союзе, создание пространства для конфликтов с тем, чтобы сделать возможным апеллировать к Европе в плане того, что «вот посмотрите, мы можем урезонить Лукашенко, прекратить этот нелегальный транзит, давайте разговаривать насчет смены санкций,» – то есть, отмены санкций в отношении России.

Понятно, что Путин стремится довести ситуацию на границе с Европой до такой критической точки, когда единственно возможным механизмом разрешения будет согласие Европы на то, чтобы именно Путин решил проблему Лукашенко. Взамен этого будут сняты санкции, или каким-то образом разморожены взаимоотношения между Европой и Россией, о чем, по сути, уже и так звучат голоса в Европе. Та же Меркель или тот же Макрон, особенно сейчас, в условиях нарастающей пока политической конфронтации и конфликтов между Францией и Соединенными Штатами Америки. Такая перезагрузка отношений с Россией вполне вероятна.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Искусство «тянуть резину»: Заканчивается эпоха Ангелы Меркель

– Знаете, если мы раньше говорили просто о том, что люди приходят, их разворачивают и так далее, то сейчас уже люди гибнут на границах. Они, получается, в заложниках этой большой игры?

– Они изначально были в заложниках. Мы должны понимать, что люди в этих больших шахматных геополитических играх значения никакого не имеют: ни люди, ни количество людей, которые будут погибать.

Дело не в том, что поляки разворачивали или литовцы. Лукашенко дал четкое распоряжение назад мигрантов не пускать – тех людей, которых он ввез преступным путем в страну, зарабатывая на этом немалые деньги при посредничестве или прямом участии закрытых, скрытых групп полубоевых, которые принадлежат белорусскому государству и государственным структурам. Он ввозит этих людей в Беларусь, организует транзит, логистику для вывоза людей на границу – и они оказываются в смертельной ловушке.

Они до конца не понимают, приезжая в Беларусь или покупая, условно, визы и проезд, билеты в Европу, что попадают в смертельную ловушку. К сожалению, информационной работы, конечно же, никто с этими третьими странами не ведет, Лукашенко на этом зарабатывает прежде всего. А люди гибнут и будут гибнуть.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >EmbedshareЧто происходит на белорусско-польской границеEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая Остановить любой ценой: в США поддержали новые санкции против «Северного потока-2»
Следующая В Симферополе на две недели ограничат движение по улице Гурзуфской из-за работ на сетях водоснабжения – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *