Лукашенко угрожает перекрытием транзита товаров между Украиной и Литвой – что известно


Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у его страны есть возможность заблокировать транзит товаров между Украиной и Литвой. Такая мера последует в том случае, если Минску ограничат доступ к Клайпедскому порту , сообщает издание «Бизнес Цензор».

Как заявил Лукашенко, такой шаг может быть ответ на запрет Вильнюса транзита белорусских калийных удобрений через порт Клайпеды.  

«И если тема транзита с Евросоюзом уже всем набила оскомину, то как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, например, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около 3 млн. тонн, в том числе через гомельский участок государственной границы. Я не понимаю, чем литовцы думают, напирая на нас. Мы закроем этот транзит, пусть ездят через Германию или попробуют через Польшу – будет втрое дороже», — заявил Лукашенко.

В начале декабря заработали санкции США против «Беларуськалия», которые ввели в августе этого года. В отличие от европейских санкций, под запрет попала вся продукция этого предприятия. В Литве, через которую проходит значительная часть транзита белорусских калийных удобрений, еще за несколько месяцев до этого заявляли, что с 8 декабря намерены прекратить их перевалку. Причина — вероятность попасть под вторичные американские санкции. Однако с 8 декабря транзит через Литву не прекратился и продолжается до сих пор, что вызвало скандал и дошло даже до правительства.

21 декабря правительственная комиссия по проверке сделок стратегических предприятий объявила, что договор Литовских железных дорог с белорусским производителем удобрений «Беларуськалий» и изменения в нем представляют угрозу для безопасности страны. Окончательное решение должно будет принять правительство.

В этот же день представитель «Беларуськалия» сообщил, что Беларусь может перекрыть транзит грузов в Литву в случае, если Вильнюс откажется от перевозки белорусского калия по своей территории.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Минск ведет переговоры с Москвой о привлечении новых кредитов на реализацию инфраструктурных проектов. Об этом заявил министр финансов республики Беларусь Юрий Селиверстов. 

Также, НАТО привел силы быстрого реагирования в повышенную боеготовность из-за России. Решение об усилении боевой готовности войск НАТО было принято на прошлой неделе из-за угрозы вторжения России на территорию Украины. В тоже время минобороны Беларуси сообщило, что «авиация республики провела вместе с авиацией РФ очередное патрулирование воздушных границ союзного государства двух стран».

Предыдущая Рыбаков закрыта: дорожники готовятся укладывать асфальт
Следующая Из России в «Московию»: Львовский облсовет предложил переименовать РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *