Лукашенко заявил, что в 2025 году пойдет на выборы президента


Александр Лукашенко заявил, что примет участие в президентских выборах в Беларуси, которые пройдут в 2025 году, то есть будет баллотироваться на восьмой срок подряд.

«Пойду, пойду, пойду. Передайте им, что пойду!» – ответил Лукашенко в воскресенье на вопрос о своём участии в будущих выборах, имея в виду под «ними» оппозиционеров, находящихся за границей.

«И чем сложнее будет обстановка, чем активнее они будут будоражить наше общество… чем они будут больше напрягать вас, меня и общество, тем быстрее я пойду на эти выборы», – приводит официальное агентство БелТА слова Лукашенко.

В воскресенье он принял участие в голосовании на выборах в нижнюю палату парламента Беларуси. Оппозиционный лидер Светлана Тихановская призвала их бойкотировать, утверждая, что речь идёт о фарсе. Избирательная кампания, как отмечает Белорусская служба Радио Свобода, проходит на фоне масштабных репрессий. На выборах нет независимых наблюдателей и оппозиционных Лукашенко кандидатов.

В этом году исполнится 30 лет с момента, когда Лукашенко, выиграв президентские выборы в первый раз, возглавил Беларусь. Самому Лукашенко исполнится 70 лет.

В 2020 году он также был провозглашён победителем голосования, которое, по мнению оппозиции, было полностью сфальсифицировано. В протестах против официальных результатов выборов участвовали сотни тысяч жителей Беларуси, происходили многочисленные уличные столкновения, сотни людей были брошены за решётку, несколько человек погибли. Власть Лукашенко устояла, многие лидеры оппозиции и активисты были вынуждены эмигрировать, другие были арестованы и осуждены к длительным срокам заключения. США и ряд других стран не признали Лукашенко легитимным президентом, хотя и сохраняют дипломатические отношения с официальным Минском.

Власти Беларуси поддерживают Россию в войне против Украины, однако не участвуют в ней прямо. Против Беларуси в связи с подавлением протестов 2020 года и помощью России во вторжении в Украину были введены многочисленные санкции.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2z48hruxbiar5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму вооружённые бойцы ЧВК избили посетителей кафе и стали стрелять
Следующая Из заповедника «Аскания-Нова» в Крым вывезут партию животных – Зубков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.