МАГАТЭ потребовало от России вывести своих военных с территории ЗАЭС


Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) призвал Россию вывести своих военных и другой российский персонал с Запорожской АЭС, отказаться от «необоснованных претензий» на владение станцией и прекратить любые действия на украинских ядерных объектах.

Резолюция была поддержана большинством членов совета, в который входят 35 стран. В ней также говорится, что МАГАТЭ не обнаружило признаков незадекларированной ядерной деятельности или материалов, связанных с разработкой устройств для рассеивания радиации («грязных бомб»), в Украине.

В начале ноября специалисты МАГАТЭ проверили три украинских ядерных объекта. Инспекция проводилась по экстренному запросу Киева после того, как российские власти выступили с утверждениями, что украинская сторона готовится подорвать на своей территории так называемую «грязную бомбу», а ответственность за применение такого оружия возложить на Россию. Киев и страны Запада назвали обвинения Москвы лживыми.

В резолюции также выражается глубокое беспокойство в связи с давлением на украинский обслуживающий персонал ЗАЭС, а также неоднократными нарушениями внешнего энергоснабжения в результате обстрелов.

Это уже третья резолюция МАГАТЭ, посвященная проблеме ядерной безопасности в Украине с начала российского вторжения в феврале этого года. Против выступили Россия и Китай. Семь стран — Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Вьетнам, ЮАР, Кения и Намибия воздержались от голосования.

В постпредстве России при международных организациях в Вене назвали документ «непрофессионально составленным», выходящим за рамки мандата МАГАТЭ и «содержащим фактологические ошибки».

Россия захватила Запорожскую атомную электростанцию 4 марта. С тех пор ЗАЭС неоднократно подвергалась обстрелам, в которых Киев и Москва обвиняли друг друга. После сообщения российских властей об аннексии Запорожской области, которую войска РФ контролируют лишь частично, правительство России решило национализировать атомную станцию.

В сентябре эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовали отчет по итогам посещения ЗАЭС. Они призвали создать «защитную зону» вокруг станции и прекратить обстрелы из-за угрозы ядерного инцидента.

Идею по демилитаризации зоны вокруг станции разделяют Украина, представители Евросоюза и США. Россия выступает против этого предложения, поскольку, как утверждают в российском МИДе, «это сделает электростанцию еще более уязвимой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Израильские власти разрешили предоставлять Украине вооружение, содержащее изготовленные в Израиле компоненты – СМИ
Следующая Ограничения на полеты в аэропорт «Симферополь» продлили до 27 ноября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.