«Майдан» в Ялте: крымчане требуют наказать подозреваемых в убийстве боевиков с наградами от власти


Жители Ялты перекрывали улицу в центре города, требуя наказать виновных в убийстве местного жителя Сергея Сухова. Как выяснилось, фигуранты этого уголовного дела причастны к военным действиям России против Украины, а один из них получал награды от российских властей в Крыму. Что известно об этом деле и почему ялтинцы вышли на протест, рассказывают .

О масштабном митинге у здания российской полиции в Ялте вечером 7 сентября сообщили российские и крымские Telegram-каналы.

Местные жители перекрыли центральную улицу Морскую, поскольку не довольны ходом расследования убийства 34-летнего жителя поселка Гаспра Сергея Сухова .

Российские власти Крыма, подконтрольные им СМИ и силовые структуры до этого времени о происходящем не сообщали. Официальная информация появилась уже после того, как люди вышли на улицу.

Как убивают в Ялте

По сообщениям крымских пабликов, рано утром 6 сентября в ялтинскую больницу привезли 67-летнего жителя Гаспры Сергея Сухова с колотыми и резаными ранами. Затем он скончался.

Житель Ялты Сергей Сухов, ставший жертвой убийства 6 сентября 2022 года. Скрин со страницы Сухова во «Вконтакте»

О погибшем мало что известно. Местные Telegram-каналы пишут, что он был спортсменом, жил с мамой и бабушкой. Его семья пока публично о случившемся не заявляла.

Telegram-канал «ЧП Севастополь» со ссылкой на очевидцев утверждает, что Сергея Сухова избивали двое возле «Автокафе» , потом погрузили его в багажник и увезли в неизвестном направлении.

Позже появилась информация о задержании одного из нападавших – Владимира Киковца . Второй подозреваемый проходил по делу как свидетель и его силовики после задержания отпустили.

Это и послужило причиной недовольства ялтинцев, которые вышли на митинг к зданию городской полиции, требуя справедливого разбирательства.

Здание городской полиции Ялты

После этого протеста различные Telegam-каналы распространила видео с камер наблюдения. На них мужчину (предположительно Сергея Сухова), вышедшего из автомобиля со знаком Z (символом полномасштабного вторжения России в Украину – КР), избивают два человека. На видеофрагменте, обнародованном Telegram-каналом Baza , видно, что после того, как избитый перестал подавать признаки жизни, нападавшие погрузили его в багажник этого же автомобиля.

Глава российской администрации Ялты Янина Павленко , выезжавшая на протест местных жителей, пообещала, что виновные в убийстве понесут наказание.

«Уверяю всех – дело находится на особом контроле правоохранительных органов и руководства Крыма. Виновные понесут наказание», – заверила она.

Глава российской администрации Ялты Янина Павленко

Фигуранты дела обращают на себя внимание, поскольку оба причастны к военным действиям России против Украины.

Боевик «Моторолы»

Владимир Киковец значится в списке бойцов группировки «Спарта» , обнародованном в 2015 году тогдашним главой управления МВД Украины в Донецкой области Вячеславом Аброськиным . Эта группировка воевала за непризнанную «ДНР» во главе с ныне покойным россиянином Арсеном Павловым ( «Моторолой» ).

Флаг группировки «ДНР»

По информации Вячеслава Аброськина, Владимир Киковец и его отец – бывший сотрудник правоохранительных органов Украины Петр Киковец – были участниками «Спарты» и на тот момент жили в Доброполье Донецкой области. Теперь Владимир Кикавец оказался в Крыму и стал фигурантом уголовного дела.

Его публичной позиции об этом нет. связаться с ними не удалось.

Почетный «ополченец»

Более известен в Ялте второй подозреваемый в убийстве Сергея Сухова Кирилл Гонтаренко , из-за которого местные жители и вышли на митинг.

Он является председателем «Совета ветеранов народного ополчения Крыма» , командиром взвода алупкинской роты спецназа «Союза ветеранов сводного полка народного ополчения Крыма».

Эти военизированные подразделения создавались в 2014 году при кураторстве российского главы Крыма Сергея Аксенова . Они сыграли ключевую роль в российской аннексии Крыма, помогая России захватывать украинские органы власти, предприятия и стратегические объекты, штурмовать украинские военные части и участвовать в других операциях в 2014 году.

Российские власти Крыма содействуют им и называют героями.

Кирилл Гонтаренко владеет частным охранным предприятием «Каскад» (зарегистрировано в Ялте). Среди клиентов предприятия – санатории и отели Южного берега Крыма.

Санаторий «Мисхор», пгт Кореиз, Большая Ялта

Он также является учредителем одноименного стрелкового клуба и общественной организации совместно с Максимом Щегельским – бывшим сотрудником ялтинского управления Службы безопасности Украины. Его фамилия значится в списке бывших сотрудников, перешедших на службу ФСБ, обнародованном спецслужбой Украины в марте 2016 года.

Кирилл Гонтаренко неоднократно награждался российскими властями Ялты. Фото одной из церемоний награждения сохранилось в открытом доступе.

Подозреваемый по делу об убийстве ялтинца Сергея Сухова Кирилл Гонтаренко (в центре) с главой российского горсовета Ялты Константином Шимановским и главой российской администрации города Яниной Павленко. Скриншот из группы «Плохие новости Крым»

Весной этого года Кирилл Гонтаренко получил от российской администрации Ялты медаль «За защиту Республики Крым», а в 2019 году был удостоен почетной грамоты подконтрольного России горсовета Ялты за «активное участие в поддержании общественного порядка на территории города в условиях чрезвычайной ситуации».

связаться с фигурантами дела об убийстве, а также с Максимом Щегольским не удалось. Мы готовы предоставить им возможность высказаться на эту тему, если они пожелают это сделать.

«Визитная карточка» армии России

После протеста жителей Ялты в крымском главке Следкома России инициировали изъятие уголовного дела об убийстве Сергея Сухова у правоохранителей и принятии его к производству под своим контролем. Кирилл Гонтаренко снова задержан.

Примером «показательной безнаказанности российских военных и участников незаконных вооруженных формирований за преступления в Украине» назвал события в Ялте прокурор Автономной Республики Крым Игорь Поночовный .

«Показательная безнаказанность российских военных и участников незаконных вооруженных формирований за преступления в Украине становится триггером к не менее жестоким бытовым преступлениям, как в самой России, так и во временно оккупированном Крыму», – заявил он .

По словам Игоря Поночовного, с началом полномасштабного вторжения России в Украину убийства гражданских, их пытки, изнасилования, бесчеловечное обращение стали «визитной карточкой» армии России.

Игорь Поночовный, прокурор Автономной Республики Крым

Власти России отрицают, что российские военные причастны к военным преступлениям.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Майдан» в Ялте: крымчане требуют наказать подозреваемых в убийстве боевиков с наградами от власти
Следующая У армии РФ «существенные проблемы с логистикой» в Херсонской области – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.