Макрон победил на выборах президента Франции. Что это значит для Украины


Убедительная победа: 58,5% голосов у действующего президента – и лишь 41,5% у его праворадикальной соперницы. Таковы итоги второго тура выборов президента Франции, в котором глава государства Эммануэль Макрон стал первым за 20 лет французским президентом, которому удалось избраться на второй срок. В действительности триумф Макрона, как намекают французские СМИ, может оказаться пирровой победой. Левая газета Liberation уже назвала ее «победой без славы», пишет русская служба Радио Свобода.

Интрига перед вторым туром существовала: одно время опросы показывали, что Эммануэль Макрон опережает свою соперницу, лидера праворадикального «Национального объединения» Марин Ле Пен , всего на 4%, что близко к статистической погрешности. Но это длилось недолго, перед самим голосованием опросы уже давали президенту по меньшей мере 10-процентное преимущество, а в итоге его отрыв от Ле Пен составил целых 17%. Снова сработала та же схема, что и пять лет назад: большинство избирателей, голосовавших в первом туре за других кандидатов, в день итогового голосования поддержали Макрона, чтобы не допустить победы Ле Пен.

Сам президент признал это в своей речи после объявления итогов выборов: «Многие из наших граждан голосовали за меня не из-за идей, которые я представляю, а ради того, чтобы преградить путь крайне правым». Макрон пообещал быть президентом всех французов, «услышать гнев» избирателей, поддержавших Марин Ле Пен или – в первом туре – кандидата радикальных левых Жан-Люка Меланшона , которому не хватило лишь 1,2% голосов, чтобы опередить Ле Пен и выйти во второй тур. Обозреватели отмечают, что речь победителя была весьма умеренной, примирительной и даже несколько смиренной, чего от Макрона, которого нередко обвиняют в надменности и эгоцентризме, многие не ожидали.

Итоги второго тура выборов президента Франции по департаментам

Причин для скромности и одновременно тревоги у президента Франции хватает. Результат Марин Ле Пен – исторический рекорд для кандидата радикальных националистов: у нее на 8% больше голосов, чем было в 2017 году, когда за президентский пост боролись те же кандидаты. Несмотря на поражение, Ле Пен назвала итоги выборов своей победой – и в каком-то смысле она права. В июне Францию ждут важные парламентские выборы, и тут как у «Национального объединения», так и у левых радикалов, объединенных Меланшоном, неплохие перспективы. Тем более что, как отмечает агентство France Presse, согласно опросам, более половины французских избирателей – то есть и часть тех, кто голосовал за Макрона во втором туре, – не желают пропрезидентской партии «Вперед, республика!» победы.

Есть и два других показателя, делающих победу Эммануэля Макрона не столь блестящей, какой она может выглядеть. В весьма политизированной стране, какой является Франция, явка избирателей на президентских выборах обычно очень высока. На сей раз она составила 72% – это самый низкий показатель с 1969 года. Кроме того, 8,6% проголосовавших опустили в урну «пустой» бюллетень, не отметив ни одного из кандидатов, или испортили его, высказав тем самым свое недовольство обоими претендентами. Еще более резким выражением протеста стали выступления радикальной молодежи в нескольких французских городах: демонстранты разбивали витрины, строили баррикады и вступали в столкновения с полицией.

Макрона вряд ли можно назвать всенародно любимым президентом: доля граждан, недовольных его работой на посту главы государства, стабильно превышает долю одобряющих его деятельность. В то же время рейтинг Макрона гораздо выше, чем у его предшественников – Николя Саркози (президент в 2007–2012) и особенно Франсуа Олланда (2012–2017), чья популярность к исходу его срока упала до столь низких отметок (6–7%), что Олланд не стал баллотироваться на второй срок. Учитывая, что за пять лет президентства Макрон столкнулся по меньшей мере с двумя серьезнейшими кризисами – массовыми выступлениями «желтых жилетов» в 2018–19 годах и нынешней войной в Украине, – ему как политику следует отдать должное. Однако дальше проблем может быть еще больше, это признают и сторонники президента. «Это будет ухабистая дорога», – сказал изданию Politico о втором сроке Макрона один из высокопоставленных функционеров его партии.

Главной темой предвыборной кампании была экономическая ситуация, резкое снижение покупательной способности большинства французов из-за роста цен на энергоносители, продукты питания и другие жизненно необходимые товары. Значительная часть этих неприятностей – последствия российского вторжения в Украину. Но собственно Украина, Россия и политика Франции в отношении обеих стран находились несколько в тени проблем с хлебом насущным, хотя в ходе единственных дебатов между кандидатами в минувшую среду Эммануэль Макрон резко критиковал Марин Ле Пен за ее связи с Кремлем. Всплыла и тема давнего кредита, полученного партией Ле Пен от российского банка (он до сих пор полностью не возвращен). «Общаясь с российским режимом, вы разговариваете со своим банкиром», – заявил сопернице Макрон.

Марин Ле Пен во время визита в Москву в марте 2017 года

Как отмечает в интервью Радио Свобода живущий во Франции журналист и переводчик Александр Бондарев , при этом по поводу собственно войны Макрон был осторожен:

– Во время дебатов с Ле Пен 20 апреля он лишь призывал усилить «эффект сжатия в тиски» в отношении России, продолжая санкции против нее и одновременно оказывая финансовую, гуманитарную и военную помощь Украине. Однако уже через два дня, 22 апреля, будучи уверен в своей победе, в интервью для изданий Ouest France, Funke (Германия) и Corriere della Sera (Италия) Макрон объявил об изменении отношения Франции к этой войне и фактически изложил свою президентскую программу по этому вопросу.

По его словам, он не разговаривал с Владимиром Путиным после Бучи, а испытания российской ракеты «Сармат» серьезно изменили ситуацию. Он впервые перечислил, какое вооружение Франция будет поставлять Украине – от противотанковых ракет Milan до артиллерийских орудий Caesar, и другие виды вооружений. Однако президент дважды повторил, что «есть красная черта, которую не следует переходить, чтобы не вступить в совместное участие в военных действиях». Кроме того, он заявил о согласии с Германией и Италией в политике по поводу этой войны, – рассказывает Александр Бондарев.

По его словам, Макрон также высказался по поводу своих частых контактов с Путиным (с начала российского вторжения французский президент звонил российскому около 20 раз). По мнению главы государства, «мы должны готовиться к миру. Однажды прекращение огня будет достигнуто. И будут державы-гаранты, и мы будем их частью… Если мы от усталости сделаем выбор не говорить с [Путиным] больше, то мы оставим ответственность за обмен мнениями с ним президенту Турции, премьер-министру Индии, лидеру Китая. И тогда неевропейцы будут строить мир в Европе на следующий день». Макрон видит роль Франции и Европы в целом как державы-посредницы, и это может определить характер его внешней политики на втором президентском сроке, заключает Александр Бондарев.

Новость о победе Макрона вызвала вздох облегчения в Брюсселе и других европейских столицах. В считаные минуты после объявления предварительных итогов второго тура в Париж поступили поздравления от руководителей ЕС и лидеров ведущих европейских стран. Несколько запоздали разве что руководители Польши и Великобритании, отношения с которыми у Эммануэля Макрона складывались не всегда просто. Понять радость коллег Макрона несложно: победа Марин Ле Пен означала бы политическую революцию в Европе – не только из-за ее связей с Кремлем, но и в силу ее скептического отношения к нынешнему устройству Евросоюза.

Лидер «Национального объединения» уже заявляла, что нынешняя президентская кампания была для нее последней. Не сможет более выдвигаться на высший пост и Эммануэль Макрон: второй срок для французских президентов является последним. Но это не значит, что через пять лет Францию не ждет напряженная борьба за Елисейский дворец. Скорее наоборот, поскольку о расколе французского общества единодушно пишет правая и левая пресса, об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, и чтобы преодолеть его, Эммануэлю Макрону потребуются чудеса политического мастерства.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Мост был заминирован, но Украине противостояли превосходящие в 15 раз силы, – ВСУ о Чонгаре
Следующая Социальные выплаты, пенсии и зарплаты бюджетников в РФ дополнительно проиндексируют

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.