«Мариуполь в блокаде, но Россией не взят». Глава Донецкой области – об обстрелах «Азовстали» и невозможности эвакуации гражданских


Украинские власти заявляют, что Россия продолжает обстреливать комбинат «Азовсталь» в Мариуполе, который уже более 50 дней удерживают украинские военные из полка «Азов». По словам советника Зеленского Алексея Арестовича, Россия, в частности, обстреливает «Азовсталь» из танков – несмотря на то, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин отдал приказ отменить штурм промзоны и вместо прямого штурма предложил «заблокировать» ее, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

При этом, по словам вице-премьера Украины Ирины Верещук , на территории комбината по-прежнему находятся более тысячи женщин, детей и более 500 раненых: их невозможно вывести с территории комбината из-за постоянных обстрелов со стороны России. Видео этих людей на прошлой неделе сняли бойцы «Азова».

Министерство обороны России, которое ранее утверждало, что гражданских лиц на «Азовстали» нет, вечером в понедельник, после публикации видео, заявило, что власти Украины якобы «не приняли практических мер» для эвакуации гражданских лиц с комбината.

Что происходит на «Азовстали»? Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко в интервью «Настоящему Времени» подтвердил, что обстрелы комбината со стороны России не прекращаются.

Отвечая на вопрос, возможна ли эвакуация гражданских с «Азовстали», в том числе детей, он заметил: «Мы уже неоднократно с этим сталкивались и убеждались в том, что верить Российской Федерации – это крайне неблагодарное и опасное дело. Мы знаем цинизм врага, что они могут элементарным образом использовать население, женщин, детей в качестве живого щита. Поэтому здесь должны быть гарантии, гарантии в том числе со стороны международных организаций».

Он также заявил: «Сложная ситуация, которая была с Мариуполем, будет разрешена. В дальнейшем этого допущено не будет».

– Скажите, пожалуйста, а есть ли у вас представление о том, какое количество гражданских находится на заводе «Азовсталь»?

– Об этом крайне сложно говорить. Я думаю, эту цифру все мы увидим и поймем после того, как, дай бог, будет завершена и непосредственно проведена эвакуация. Потому что они размещены в разных местах: завод «Азовсталь» огромный по площади, по протяженности, поэтому они не находятся в одном месте. Это понятно, это целесообразно. Так что о количестве, повторюсь, говорить целесообразно будет уже после того, как они будут эвакуированы оттуда.

– Российская сторона вообще сомневается в том, что там есть гражданские (интервью было записано до заявления Минобороны РФ – НВ) . Вы уверены, что они там есть?

– Однозначно уверен, что они там есть. И они, россияне, в этом уверены также. Но, как всегда, лгут.

– А в чем проблема их сейчас эвакуировать? Я знаю, что мой вопрос звучит несколько странно, и я понимаю, что там продолжаются обстрелы. Но российская сторона заявляет, что она регулярно на время останавливает бои, на время останавливает обстрелы. А Украина со своей стороны говорит, что не может считать это прекращение обстрела гуманитарным коридором. В чем состоит основная проблема вывезти людей с комбината?

– Обстрелы не прекращаются, обстрелы идут постоянно. Эти обстрелы регулируются и проводятся так, как позволяет вылет самолетов Российской Федерации и подвоз боеприпасов, тяжелой артиллерии той же Российской Федерации. Почему действительно есть опасения, которые касаются эвакуации, и к этому вопросу Вооруженные силы Украины, руководство страны подходит максимально взвешенно.

Первое: мы знаем цинизм врага, что они могут элементарным образом использовать население, женщин, детей, людей пенсионного возраста, лиц в качестве живого щита в данной ситуации. Поэтому здесь должны быть гарантии, гарантии в том числе со стороны международных организаций. Мы уже неоднократно с этим сталкивались и убеждались в том, что верить Российской Федерации, верить врагу в договоренностях (об эвакуации жителей – НВ) – это крайне неблагодарное и опасное дело. И эта опасность влечет за собой прямую угрозу жизни и здоровью жителей Донецкой области, жителей Мариуполя в данной ситуации.

– В целом Мариуполь контролирует Россия и военные так называемых «ЛНР» и «ДНР». Есть ли у вас информация, что будет делать та армия, которая окружала город? Там назывались разные цифры, где-то около 10 тысяч российских военных воюют около, стреляют по Мариуполю. Есть ли у вас данные о том, что их уже направляют участвовать непосредственно в битве за Донбасс? Возможно, вы видите какое-то движение техники или у вас есть такие сведения?

– Безусловно, движение техники идет по южному направлению. Там несколько направлений. Там врагу для того, чтобы сконцентрировать ударный кулак на южном направлении, необходимо пройти ряд населенных пунктов Запорожской области и часть своей живой силы перегруппировать – от Мариуполя. Но они не могут взять Мариуполь с 1 марта, то есть уже фактически 55 дней. Поэтому бойцы и оборона Мариуполя – это не только «Азовсталь»: там идут уличные бои по ряду укрепленных мест, укрепленных позиций украинских вооруженных сил.

Более того: довольно громко говорить о том, что будут контролировать город Российская Федерация и незаконные вооруженные формирования. Им нечего контролировать – потому что нет города. Есть территория города Мариуполя, которую может отстроить заново только украинская власть. Я это заявляю, не просто руководствуясь какими-то домыслами или эфемерными понятиями, в данной ситуации я четко отдаю себе отчет, как восстанавливать этот город. И тем более это понимает руководство страны, какие средства на это необходимы. И каких средств точно не будет выделено никогда ни Российской Федерацией, ни тем более фейковой республикой.

Поэтому даже если они могут установить контроль над городом – что они будут делать с этой разрушенной территорией? И с тысячами жертв, убитыми ими же? Я убежден, что сама Российская Федерация сейчас в смятении находится относительно Мариуполя.

Поврежденные жилые дома в результате масштабного вторжения России в Украину. Мариуполь, 3 апреля 2022 года

– Я хотела бы уточнить по поводу российских военных: вы сказали, что они могут пойти по югу, в частности в Запорожскую область. То есть вы уже видите, что техника сейчас передислоцируется? В том числе та, которая окружала город, и передислоцируется через тот же Мариуполь? Правильно я вас понимаю?

– В Запорожской области они уже находятся. Большая часть Запорожской области оккупирована врагом.

Мы видим, что запорожское направление, запорожская группировка, часть Вооруженных сил Российской Федерации возьмут в помощь подразделения из Мариуполя. Конечно, мы это видим, мы понимаем, как это будет двигаться. Но для того, чтобы им воссоединиться, им нужно пройти ряд рубежей в той же Запорожской области и сконцентрировать свои силы, как я уже сказал, на южном направлении. Стратегически по местам, по названиям населенных пунктов, это все видит руководство страны и командование вооруженных сил. Конечно же, мы здесь на месте совместно координируем свои действия.

– Власти в Запорожской области подтверждали нам, что 60% области сейчас занимают российские военные. В процентном соотношении можете ли мне сказать, сколько занято территории Донецкой области армией РФ?

– Если брать по территории, то это приблизительно около половины всей территории Донецкой области. Если брать по ключевым городам – то из ключевых городов это Мариуполь, которого не существует. Который в блокаде, но не взят Российской Федерацией. И я вернусь к тому, что я сказал минутой ранее: там нечего контролировать, даже если они там будут находиться.

Аналогичная ситуация в Волновахе и Волновахском районе. Волноваха практически полностью разрушена, как и ряд сел, населенных пунктов Волновахского района. Все остальные крупные ключевые города области остаются под контролем украинских вооруженных сил.

– Есть ли сейчас украинские города, которые так же, как и Мариуполь, находятся в окружении?

– Нет, отсутствуют. Кроме Мариуполя в настоящий момент такие города отсутствуют, слава богу. И я уверен, что такого не повторится. Мы понимаем, что сложная ситуация, которая была с Мариуполем, будет разрешена. В дальнейшем этого допущено не будет.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Москвичке дали условный срок за организацию публичного дома в Крыму
Следующая Более 3 млрд евро вывели из Украины за время войны – Бюро экономической безопасности Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.