Мародёрство по-крупному: оккупанты вывозят ценное оборудование химзавода «Азот»


Мэр Северодонецка Александр Стрюк заявил, что во временно захваченном российскими войсками Северодонецке Луганской области нацисты уничтожают химический завод «Азот». Оккупанты вывозят все ценное с предприятия в россию, «режут» оборудование. Ни о каком восстановлении работы речь уже не идет, а ведется уничтожение химической отрасли в Украине, в частности производства азотных удобрений.

Об этом сообщает РБК-Украина.

«Такая политика у них везде, там, где они оккупировали территории — захватничество происходит тотальное. Что касается Северодонецка, то если летом после оккупации были такие громогласные заявления о возобновлении работы Северодонецкого «Азота», то сейчас всем ясно, что, кроме того, чтобы порезать более или менее ценное оборудование и вывести на родственное предприятие, которое есть на территории россии — больше не способны», — сказал городской голова Северодонецка.

Российские захватчики вывозят или режут на металл ценное оборудование Северодонецкого химического завода «Азот».

«И понятно, что это безвозвратно и уничтожают фактически предприятие. Так и с другими отраслями», – указал мэр.

Отметим, «Азот» – третий по размеру в Украине производитель аммиака и одно из крупнейших в Европе предприятий химической промышленности по производству азотных удобрений, метанола, уксусной кислоты, винилацетата и его производных, ацетилена, формалина, катализаторов, товаров бытовой химии и другой химической продукции.

Напомним, в июле 2022 года глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай заявлял о планах российских оккупантов возобновить деятельность завода «Азот» в захваченном Северодонецке. Но из-за повреждения цехов и инфраструктуры завода запуск может произвести к масштабной техногенной катастрофе.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты незаконно собрали с захваченных территорий Украины около 6 млн тонн пшеницы, около 88% озимых культур. По оценке экспертов, стоимость украденного зерна составляет около 1 млрд долларов.

Также сообщалось, что украинские войска в Луганской области взяли под огневой контроль участок трассы Р-66 от Кременной до Северодонецка. Оккупанты получили большую проблему в обеспечении своих подраздлений в Кременной, так как 5 км дороги простреливаются ВСУ.

Предыдущая «Номерные мероприятия»: российские власти Крыма выделили миллиарды на отселение граждан во временное жилье из-за войны?
Следующая Путин перекинул в беларусь танки — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.