Марокканец, «приговоренный» в Донецке к казни, имеет украинское гражданство – отец


Отец марокканца Саадуна Брагима , которому боевики незаконного вооруженного формирования «ДНР» вынесли «смертный приговор», обвинив в «наемничестве», заявил, что его сын имеет украинское гражданство, и к нему должны относиться соответственно.

Брагим получил украинское гражданство в 2020 году, пройдя год военной подготовки как условие для изучения аэрокосмических технологий в киевском университете, сообщил его отец Тахар Саадун в электронном письме агентству Reuters .

Саадун Брагим сдался «добровольно» и к нему следует относиться как к «военнопленному», сказал отец, добавив, что вынесенный «приговор» будет обжалован.

«Мы как семья страдаем от отсутствия контакта с адвокатом для обмена юридической информацией, и это усиливает наши испытания», – сказал он.

Ранее основатель расследовательской группы Bellingcat Элиот Гиггинс сообщил, что один из британцев, осужденных в оккупированном Донецке за «наемничество» и «терроризм», Эйден Эслин , является действительным военнослужащим украинской армии и украинским гражданином.

9 июня «Верховный суд» вооруженной группировки «ДНР» приговорил к смертной казни трех иностранных граждан, принимавших участие в военных действиях в составе украинской армии.

Британия осудила «приговор» своим подданным как «вопиющее нарушение» Женевской конвенции, согласно которой военнопленные имеют право на иммунитет комбатантов и не должны преследоваться за участие в боевых действиях.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Санкции среди звезд: как Россия воюет в космосе и причем здесь Крым
Следующая Русскоязычные песни практически исчезли из эфиров украинского радио – омбудсман

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.