«Марш одного народа». Активисты – о российском Дне народного единства в Крыму


В России 4 ноября отметили День народного единства, этот российский праздник после 2014 года власти отмечают и в аннексированном Крыму.

День народного единства отмечают в России с 2005 года – он пришел на смену Дню согласия и примирения, который праздновали 7 ноября с 1996 по 2004 годы. Ранее в этот день в СССР отмечали годовщину Октябрьского переворота.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов 4 ноября заявил, что День народного единства связан «со спасением России от Смуты». По его словам, «основой народного единства стала любовь к Отечеству», и это, по мнению Аксенова, нашло отражение в событиях 2014 года в Крыму.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

поинтересовались у крымских активистов и общественников, отмечали ли крымчане этот праздник, и изменилось ли отношение к нему за прошедшие годы после аннексии полуострова.

По словам журналиста и общественника Рагима Гумбатова у крымчан наблюдается угасание интереса не только ко Дню народного единства, но и другим российским государственным праздникам.

«Если сравнивать количество людей, участвовавших, к примеру, в 2014-м и в нынешнем году, увидим, что люди не горят желанием приходить на эти мероприятия. Даже несмотря на то, что работникам бюджетных учреждений предписано принимать в них добровольно-принудительное участие, число участников с каждым годом все же меньше. Некоторые наблюдатели связывают это с ростом недоверия и даже неприятия действий властей. Так сказать, ожидания и реальность пошли в разных направлениях. Это касается, в первую очередь, заботы о людях, включая, безусловно, повышение пенсионного возраста и рост цен. А ощущение чувства единства вряд ли возможно при регулярном массовом задержании представителей одного из народов на своей родине», – рассказал Гумбатов.

Рагим Гумбатов

Крымскотатарский активист Заир Смедля высказал мнение, что за прошедшие годы власти так и не удалось объединить крымчан для празднования российского Дня народного единства.

«Ничего существенного в менталитете тех, кто учредил данный праздник, не произошло. Как не произошло и трансформации из «марша» одного народа, а затем – его единства, в день народного единства. И не удивительно, что не было и тех, кто несколько лет назад возлагал надежды на светлое будущее. И причиной тому был далеко не ковид, а та глубокая пропасть, которую создали единицы, рассказывающие о народном единстве и «имеющие» этот народ», – отметил общественник.

Крымскотатарский активист Заир Смедля

По наблюдениям атамана общественного казачества Крыма Сергея Акимова , крымчане уже не хотят отмечать российские праздники.

«А что, День народного единства кто-то из крымчан праздновал? За последние четыре года лично я не видел, чтобы крымчане отмечали какие-то новые российские праздники. Вот и Путин, наверное, приехал в Севастополь, чтобы как-то подержать дух крымчан: еще в первые годы после «крымской весны» у него это получалось, а теперь крымчане на это событие никак не отреагировали. Только опять попали бюджетники и дети, которых согнали отмечать праздник. Надо честно заметить, что крымским властям везет с пандемией: если бы не она как бы власть выкручивалась, что на праздниках нет крымчан?» – поделился своей точкой зрения Акимов.

Президент России Владимир Путин во время выступления по случаю российского Дня народного единства у памятника погибшим в Гражданской войне 1918-1920 годов, Севастополь, 4 ноября 2021 года

Крымский активист Рустем Абкадыров также не заметил празднования Дня народного единства на полуострове.

«Я не заметил «праздник» ни в прошлом, ни в этом году. А едины крымчане – в опасениях по поводу крымской природы. Застройка заповедников, морских берегов, расширение карьеров, истощение водных ресурсов происходит по вине и попустительстве властей всех уровней», – заявил активист.

Руководитель Симферопольской городской общественной организации ветеранов авиации ДОСААФ и авиационных видов спорта Раиса Наливайко рассказала, что больше не празднует День народного единства: по ее мнению, «единство просто декларируется».

«Праздник – это хорошо, это возможность скрасить кому-то серые будни! Наивные люди, такие, как я, ведутся поначалу на название праздника «День народного единства». Звучит красиво, но не меняет сути. Если внимательно посмотреть, какие цели преследовали учредители этой даты, станет понятно, что людям стирают память о 7 ноября. Я думаю, что молодежь уже не знает, что и как праздновали в этот день советские люди (их дедушки и бабушки). Сейчас я не праздную 4 ноября и это связано с тем, что пришло понимание: единство просто декларируется, его нет и быть не может в нынешних условиях», – отметила Наливайко.

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова отмечает, что крымские реалии порождают все большее недовольство у людей.

«В плане единства нам, кроме вакцинации ничего предложить не могут. Цены в Крыму бьют мировые рекорды, пенсии позорные, медицина на фоне растущей пандемии продемонстрировала свою несостоятельность… На этом фоне единство у простых крымчан только в растущем недовольстве к власти», – отметила активистка.

По информации крымчанки Надежды Левкович , праздники – самое сложное время для людей с инвалидностью.

«Лично у меня есть изменения. Министерство социальной защиты ушло на праздничные выходные. Поэтому мы, инвалиды-надомники, остались на шесть дней без социального обслуживания – то есть без хлеба, молока. Сплошная тишина! И так проходят у нас все праздники. Так что у нас все стабильно, в праздники про нас все забывают, и мы никому не мешаем. Если бы не прочитала в соцсетях, даже не вспомнила бы, что праздник», – рассказала крымчанка.

Активистка Татьяна Сергеева сообщила, что вообще не заметила празднования Дня народного единства в Крыму.

«Я не заметила в Крыму празднования от слова «совсем», если бы не выходные. Но, наверное, по этому случаю разрешили фестиваль украинского борща в Алуште», – отметила она.

СПРАВКА: Президент России Владимир Путин 4 ноября приехал в аннексированный Севастополь, где участвовал в праздновании российского праздника Дня народного единства. При этом в своем выступлении Путин заявил, что Крым «теперь навсегда останется с Россией».

В Министерстве иностранных дел Украины выразили «решительный протест»из-за поездки Путина в Крым. В ведомстве расценивают его, а также другие несогласованные с украинской стороной поездки российских чиновников на полуостров как «грубое нарушение Россией суверенитета Украины, норм международного права, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, обязательств России по договорам, сторонами которых являются Украина и Россия».

Представители российской власти считают правомерными свои поездки в Крым, называя его частью России. В 2020 году Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с очередным несогласованным с Киевом приездом Путина в аннексированный Крым. Позднее МИД России сообщило, что вернуло ноту Киеву без рассмотрения.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Новые статьи Наримана Джеляла. Что еще инкриминирует ФСБ России крымскому активисту и политику
Следующая Охота на антивакцинаторов: что ждет крымчан?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *