«Масштабная мобилизация в российскую армию приведет к геноциду крымскотатарского народа» – правозащитники


Сразу после объявления в соседней России «частичной мобилизации» российские власти Крыма начали активную мобилизацию в Крыму. Из аннексированного Крымского полуострова сообщают о массовой насильственной мобилизации коренного народа Крыма – крымских татар.

По информации российского главы Крыма Сергея Аксенова «мобилизационные задания во всех муниципальных образованиях были подготовлены заранее, в военкоматах все списки были подготовлены тех, кто подлежит мобилизации».

По мнению аналитика правозащитной организации «Крым SOS» Евгения Ярошенко , мобилизация крымских татар может привести к геноциду: «По предварительным оценкам, около 90 % повесток в Крыму получили крымские татары. В то же время крымские татары составляют 13–15 % населения полуострова. Такие масштабы мобилизации могут привести к скрытому геноциду крымскотатарского народа».

Согласно нормам международного права, умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этнической группы, является одной из форм геноцида, отметил правозащитник.

«Крымские татары являются гражданами и коренным народом Украины, которых Россия может целенаправленно уничтожать, бросив на войну против собственного государства», — добавил Ярошенко.

Украинские правозащитники напоминают, что призыв жителей оккупированных территорий в армию государства-оккупанта нарушает Женевскую конвенцию, и подчеркивают: «Отдельным военным преступлением является принуждение граждан Украины к участию в боевых действиях против собственного государства».

Евгений Ярошенко, аналитик правозащитной организации «Крым SOS»

Известно, что крымскотатарское население в своем большинстве имеет проукраинские настроения и считает себя гражданами Украины.

«Объявленная властями РФ так называемая «частичная мобилизация» неизбежно затрагивает и граждан Украины, проживающих на оккупированной территории Крыма. Сразу отмечу, что автоматическое наделение жителей Крыма российским гражданством приравнивает, в понимании российской власти, их к гражданам России со всеми вытекающими последствиями», – отмечает правозащитник и адвокат Николай Полозов .

Николай Полозов, адвокат

Крымские активисты общественной инициативы «Крымская идея» на основании собственных проведенных мониторинговых мероприятий сообщили 22 сентября о масштабной насильственной мобилизации крымских татар.

«В местах компактного проживания крымских татар проходят масштабные действия по насильственному доставлению жителей в пункты мобилизационного сбора для дальнейшего включения в состав вооруженных сил России», – сообщили активисты.

По их оценке, число насильственно мобилизованных из мест компактного проживания уже около тысячи человек. Представители инициативы сообщают, что «рейды проходили с привлечением сотрудников полиции, на въездах в населенные пункты были развернуты посты сотрудников ДПС с усилением из числа «Росгвардии».

«Сфокусированность на мобилизации крымских татар может быть одной из форм геноцида коренного народа», – заявили в своем публичном обращении активисты «Крымской идеи».

Собрание активистов движения «Крымская идея». Крым, Белогорск, 29 июля 2018 года. Архивное фото

Тревожную информацию подтверждает и представитель президента Украины в Крыму Тамила Ташева .

«По всем населенным пунктам, где компактно проживают крымские татары, идут рейды – по школам, рынкам, «Крымопт» (где большинство работающих составляют крымские татары – КР), в местах скопления людей – и раздают повестки, часто загружают в машины и увозят людей в военкоматы. Возраст – 18-50 лет. По словам наших источников, не смотрят ни на заболевания, о которых им говорят схваченные мужчины, с комментарием – «сейчас подходят все», – сообщила Ташева.

Тамила Ташева, постоянный представитель президента Украины в АР Крым

Представитель президента Украины в Крыму отмечает, что «это показательная акция наказания крымских татар со стороны оккупационных администраций и Кремля [за то, что они] не поддерживали все эти годы оккупантов, и сейчас активно поддерживали действия ВСУ и выступали против войны».

«Несколько тысяч крымскотатарских мужчин, которые могут быть убиты или искалечены на войне, для малочисленного крымскотатарского народа точно повлияет на несколько будущих поколений крымских татар», – заявила Тамила Ташева.

О том, что крымские татары не хотят мобилизации в российскую армию, сообщает и адвокат Эмиль Курбединов .

«В наш офис поступает большое количество звонков и обращений за юридической консультацией по поводу мобилизации в Крыму!» – сообщил адвокат.

Эмиль Курбединов, крымский адвокат

Массовые обращения крымчан, желающих избежать мобилизации, поступают и в представительный орган крымских татар.

«В Меджлис крымскотатарского народа обращаются жители Крыма разных национальностей, просят дать разъяснение, как избежать незаконного призыва жителей оккупированных территорий в армию оккупирующего государства, что является грубым нарушением ст. 51 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны», – сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров .

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа

По наблюдениям эксперта международного права, профессора Бориса Бабина в свете получаемой из Крыма информации «вырисовывается четкий замысел агрессора собрать максимум «мобилизованных» именно в местах компактного проживания крымских татар».

Также крымчане уже сообщают, что мобилизуют не только тех, кто служил в армии (как это обещал министр обороны России Сергей Шойгу ).

«Я, если честно, до сегодня очень верила, что показывают по телику, пока в нашу дверь не постучались и не забрали мужа, который не служил по своим причинам, не потому что, как пишут – откосил…. И как можно дальше верить в то, что нам показывают. Все это вранье, мы даже многого чего не знаем», – прокомментировала пост российского главы Крыма о мобилизации жительница Симферополя Ирина Прусс .

В комментариях подтверждают, что мобилизуют всех, в том числе и больных людей. «Моего мужа сегодня мобилизовали, там всякие: и больные, и кривые и те, кто не служил», – пишет также в комментарии к посту Аксенова Алена Баркарь из Раздольного.

В крымских пабликах сообщается, что коррумпированная российская система предлагает крымчанам избежать мобилизации за крупные суммы взяток: якобы медики берут за эти «услуги» от 500-800 тыс. рублей, военкоматы – от миллиона рублей. Завести фальшивое уголовное дело в полиции стоит от 300 тыс. рублей.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Масштабная мобилизация в российскую армию приведет к геноциду крымскотатарского народа» – правозащитники
Следующая Крымчанам запретили выезжать из полуострова без разрешения военкомата

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.