«Массовая морская авария». Что известно о столкновении трех сухогрузов в Керченском проливе у берегов Крыма


Шторм, обрушившийся на Крым, причинил ущерб не только на суше, но и на море. Во вторник 28 ноября появились сообщения о столкновении в Керченском проливе трех сухогрузов, два из которых ходят под российским флагом. Официально эту информацию российские ведомства пока не подтвердили. Среди названных в публикациях участников инцидента – судно, неоднократно замеченное в вывозе зерна из крымских портов. Что за сухогрузы могли столкнуться в Керченском проливе и где они сейчас, читайте в материале .

Об инциденте в Керченском проливе сообщил 27 ноября телеграм-канал Shot , по данным которого около 21.00 произошло столкновение сухогрузов «Матрос Шевченко», «Матрос Позынич» и «Кавказ-5».

Морской портал Maritime News 28 ноября сообщил о тройном столкновении на внешней якорной стоянке в Керченском проливе в Черном море. Издание приводит вероятный сценарий развития событий и публикует карту возможного места происшествия.

Морской портал Maritime News 28 ноября опубликовал карту вероятного столкновения трех сузогрузов

По данным Maritime News, сухогруз под флагом России MATROS SHEVCHENKO шел из порта «Кавказ» или с якорной стоянки. Во время шторма балкер вышел из Керченского пролива и следовал через внешнюю якорную стоянку, когда потерял управление и столкнулся с сухогрузом MATROS POZYNICH , стоявшим на якоре. После этого оба корабля начали дрейфовать в направлении сухогруза KAVKAZ V , который, как сообщается, «либо снимался с якоря, либо уже шел», после чего произошло столкновение.

Телеграм-канал Shot описывает произошедшее с некоторой долей драматизма, называя инцидент «массовой морской аварией», произошедшей из-за «мегашторма».

«Вместе их («Матрос Шевченко» и «Матрос Позынич» – авт.) понесло на теплоход «Кавказ-5», который тоже только-только снялся с якоря и пытался выйти в море, но ему не хватило скорости, и два «матроса» жестко влетели в него. Только через 20 минут после столкновения суда смогли разойтись друг от друга на безопасное расстояние», – говорится в сообщении.

По данным, которые пока не подтверждены официально, сухогрузы получили «незначительные повреждения», пострадавших нет. Согласно сообщению Shot, «разливов топлива и загрязнения акватории удалось избежать».

Редакция не может оперативно подтвердить сообщения о столкновении трех судов в Черном море из-за аннексии Крыма и военных действий на юге Украины.

Где сейчас сухогрузы?

По данным Maritime News , сухогрузы MATROS POZYNICH и KAVKAZ V оставались на якоре после смены местоположения. От балкера MATROS POZYNICH не поступало сигналов автоматической идентификационной системы (AIS) в течение последних 19 часов по состоянию на 03:00 UTC (всемирное координированное время – КР) 28 ноября. Также Maritime News сообщает, что в данных о маршруте сухогруза KAVKAZ V «также есть огромные пробелы».

Что касается сухогруза MATROS SHEVCHENKO, сообщается, что его AIS отключена с 18 ноября, когда судно приближалась к якорной стоянке в Керченском проливе. По данным Maritime News, позиции AIS многих кораблей на якорной стоянке в Керченском проливе «опаздывают на несколько часов по неизвестным причинам».

Согласно данным Fleetmon, по состоянию на вечер вторника, сухогрузы находятся в Черном море, однако поскольку их автоматические идентификационные системы были выключены, фактическое местонахождение судов может отображаться некорректно морскими базами данных.

Сухогруз MATROS POZYNICH, как сообщается, следовал из турецкого порта Искендерун в российский порт Кавказ. Его навигационный статус: «на якоре».

Балкер MATROS SHEVCHENKO, согласно данным навигационной системы, следовал в российский порт Кавказ из Стамбула (Турция). Навигационный статус: «на якоре».

Сухогруз KAVKAZ V, как сообщается, следовал из порта Сингапур. Его пункт назначения скрыт. Навигационный статус: «на якоре».

Что известно об этих судах

Балкер под российским флагом MATROS POZYNICH (IMO: 9573816 MMSI: 273292990) был неоднократно замечен у зерновых терминалов портов в Севастополе и Феодосии.

Балкер находится в собственности российской компании из Астрахани Crane Marine Contractor , ее руководителю Прокуратура АРК объявила подозрение за «перевозку награбленного украинского зерна через оккупированный Крым в третьи страны». Согласно информации , на тот момент компанией руководил Дмитрий Рындин .

В июле 2022 года Прокуратура АРК сообщила о подозрении в нарушении порядка въезда и выезда на территорию Крымского полуострова капитану сухогруза MATROS POZYNICH. Судно неоднократно становилось фигурантом расследования журналистов о фактах вывоза Россией украинского зерна через порты Крыма после начала полномасштабного военного вторжения в Украину.

Балкер «Матрос Позынич» у зернового терминала «Авлита» в Севастополе, 2022 год

Украинский суд в августе 2022 года арестовал судно «Матрос Позынич» за нарушение порядка въезда/выезда в оккупированный Крым (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины).

Глава прокуратуры Автономной Республики Крым Игорь Поночовный в комментарии заявил, что судно заходило в закрытые Украиной порты Крыма «для участия в незаконных схемах перевозки оккупантами украинского зерна в третьи страны». По словам Поночовного, Крым «используется Россией как «серая зона» для перевозки зерна, которым они незаконно завладели».

Балкер под российским флагом MATROS SHEVCHENKO (IMO: 9574195 MMSI: 273611850), как сообщают Maritime News, его судовладелец неизвестен с весны 2023 года.

До 2023 года судно ходило под флагом Либерии и носило название MARIA GS. Именно под этим названием судно попало в сводки морских новостей в 2021 году, когда произошел инцидент со смертельным исходом в порту Новороссийска. Как сообщалось, после происшествия судно покинуло Новороссийск и направилась в Ливию.

Сухогруз KAVKAZ V (IMO: 9104574 MMSI: 352001990) ходит под флагом Панамы. По сообщению главного редактора интернет-издания «Морской бюллетень» Михаила Войтенко , менеджером этого судна с октября 2022 года является компания INTERORIENT SHIPMANAGEMENT-SNG.

Войтенко отмечает, что после того, как этот сухогруз купил новый владелец, судно могло «присоединиться к группе» судов, которые, как и MATROS POZYNICH «участвуют в незаконной перевозке подпадающих под санкции товаров».

Сухогруз KAVKAZ V до того как он сменил название и флаг

  • Как сообщали ранее , перевалка грузов в Керченском проливе судами с выключенной системой AIS стала для России возможностью создать собственный теневой «зерновой коридор», который сложно пресечь, поскольку некоторые балкеры уже не совершают заходы в закрытые крымские порты. Таким образом Россия скрывает происхождение груза, «отмывая» зерно.
  • Вывоз Россией украинского зерна через оккупированный Крым в третьи страны расследует украинская прокуратура. Российские власти не комментируют заявления Киева, однако подконтрольные России представители «администраций» оккупированных территорий юга Украины публично подтверждали, что вывозят украинское зерно в аннексированный Крым. Российский глава Крыма Сергей Аксенов признавал, что Россия продает украинское зерно.
  • С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Россией Крымского полуострова. Гавани Крыма закрыты для международного судоходства.​

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На Горбульского произошла авария
Следующая «Кейсы Danone и Carlsberg стали вопиющими». Эскалация экономической войны России с Западом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.