Массовое задержание соратников Навального в России. «Сколько захотят, столько и дадут»


Во вторник, 28 декабря, обыски прошли минимум у четверых экс-координаторов штаба Навального (признаны в России экстремистской организацией и запрещены – КР) в Иркутской, Томской, Саратовской, Архангельской областях и Алтайском крае. Родные и коллеги активистов сообщают о задержани миинимум троих: экс-координатора штаба в Иркутске Захара Сарапулова, в Томске – Ксении Фадеевой, СММ-редактора штаба в Саратове Андрея Городецкого, в Архангельске — Егора Бутакова. Сведения о задержании Вадима Останина из Барнаула пока не подтвердились: он не выходит на связь, обыски прошли в доме его матери, пишут Сибирь.Реалии.

Ksenia Fadeeva

Фадеевой вменили создание или участие в экстремистском сообществе с использованием своего служебного положения (ст. 282.1 ч. 3 Уголовного кодекса России), сообщил редакции Сибирь.Реалии экс-координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко . Захару Сарапулову – участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением), ст. 239. ч. 3 Уголовного кодекса России (срок до 2 лет), сообщила редакции девушка Сарапулова Александра Шинкарева . Позже стало известно, что ему также вменяют организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1 ч. 2 Уголовного кодекса России – срок от 2 до 6 лет).

Алексей Тупицин. Одиночный пикет против задержания координатора иркутского штаба А.Навального.

По словам правозащитника из Иркутской области Алексея Тупицина , задержания по делу об участии в экстремистском сообществе, из-за которого несколько бывших координаторов штабов Навального покинули Россию (в том числе первый координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов ), прогнозировались еще две недели назад, но Фадеева и Сарапулов категорически отказались уезжать из России.

«Ему две недели назад говорили, чтобы он уезжал из России. Сказали, покупай билеты, и все. Я говорил. Волков ( Леонид Волков , бывший руководитель сети региональных штабов Навального – КР ) говорил. Но он это проигнорировал, сказал, что будет до конца. Конечно, он знал, что все пойдет по сценарию Чанышевой – арест до суда, а там и сроки конские – от 7 до 12 лет», – рассказал Алексей Тупицин.

К Фадеевой и Сарапулову, по словам родных, допустили адвокатов, но детали дела они раскрывать не могут – с них взяли подписку о неразглашении.

Заседание суда по избранию меры пресечения для Ксении Фадеевой проходит в Кировском суде Томска. Как сообщают сторонники Навального, меру пресечения для нее запросили не заключение в СИЗО, а запрет определенных действий. Каких именно, пока не известно. Однако защита других активистов предполагает, что их этапируют в Москву, так как дело о штабах Навального рассматривается в московском суде.

Экс-координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко , спешно покинувший Россию в конце ноября, сообщил, что задержания были ожидаемы, но все же активисты надеялись, что избранных жителями депутатов силовики не тронут.

Сергей Бойко

– Задержания массовые – это как раз вполне ожидаемо было. Иначе чего я уехал бы. Просто логика продолжающихся репрессий. Вначале люди, которые были координаторами с первых дней, типа меня и Чанышевой, потом люди, которые просто были координаторами. Про сроки по этой статье – с вашего позволения, я даже думать об этом не буду. Это же чистый произвол. Сколько захотят, столько и дадут, – уверен Бойко. – Ксению выбрали депутатом, люди ей доверяют. Она и в России осталась, потому что переживала за избирателей. Была логика, что к депутатам избранным не придут. Но федеральным властям наплевать, кто тебя там и куда избирал. Наоборот, за народную поддержку и известность дело Ксении квалифицируют по более тяжелой статье.

По мнению Бойко, вытащить задержанных из-под ареста может только общественный резонанс.

– Это то, что работает даже в нашем обществе. Если будет достаточно реакции, то, может быть, и домашний арест, и все сильно лайтовее, чем СИЗО, – считает Бойко.

Жена активиста из Энгельса Елена Городецкая сообщила, что для нее задержание мужа стало полнейшей неожиданностью, хотя после ареста Лилии Чанышевой Андрей вел об этом разговоры.

– Я на работе сейчас. Андрей должен был снег убирать во дворе, видимо, только вышел, его взяли. Он успел мне смс отправить: «Душа моя, меня в отдел везут, от дверей забрали трое с корочками. Сказали, типа проверка какая-то за Навального и штаб. Везут в отдел, ** (не знаю) какой. В сторону Саратова едем. Напиши ******. Я на 51-й. Выйду напишу, что как тут, подробнее. Люблю тебя)», – цитирует Елена Городецкая. – Сейчас я не знаю, куда кидаться. Он недоступен. Срочно ищу адвоката, правозащитника.

Бывший координатор региональных штабов Навального Леонид Волков сообщил в своем твиттере, что пытается скоординировать юридическую помощь для задержанных, и попросил пользователей сети помочь с распространением и оглаской.

Бывший координатор региональных штабов Навального Леонид Волков

– Огромная беда. Сегодня утром прошли обыски в Иркутске и Томске, на допросы в СК (Следственный комитет России – КР) доставлены бывшие координаторы наших бывших штабов – Захар Сарапулов и Ксения Фадеева. Связи с ними сейчас нет. Ксения Фадеева и Захар Сарапулов – лучшие люди России, настоящие патриоты и достойные граждане. Ксению выбрали депутатом в Томске, за нее проголосовали тысячи людей на выборах; Захара читают тысячи людей в Иркутске. Они никакие не «экстремисты», – заявил Волков. – Сейчас мы пытаемся скоординировать юридическую помощь и выйти с ребятами на связь. Будем держать вас в курсе. И конечно, просим помочь с распространением и оглаской.

Политолог Александр Кынев говорит, что после ареста Чанышевой на 90% можно было прогнозировать продолжение задержаний экс-навальнистов и их дальнейшие аресты.

– После ареста Лилии не осталось сомнений, что всех остающихся в России экс-координаторов штабов Навального и вообще сотрудников любого уровня ждет та же участь. То, что Ксения и Захар остались в России, многое говорит об их мужестве и гражданской позиции. Их задержания печальны, но предсказуемы. Безусловно, международные и российские (кто еще остался) правозащитники признают их аресты политическими репрессиями. Каков будет приговор, рассуждать не берусь, не юрист, но отмечу, что силовики явно не рискнули «доверить» дело местным следователям, решили действовать сами. А то, что статьи, которые вменяют активистам, разные – это, видимо, влияние того, что они разное время пробыли главами штабов: Ксения руководила с самого начала, плюс очень известна в области – неслучайно с большим отрывом победила на выборах депутатов; Захар успел проработать главой штаба недолго, так как сменил на посту Беспалова, которому пришлось уехать из-за слепленного уголовного дела о якобы нападении на кого-то. Видимо, да, отслеживают и такие моменты. Кстати, пока точно не можем говорить – могут ведь и добавить к обвинению, – предостерегает Кынев.

Девушка Захара Сарапулова Александра Шинкарева отметила, что возможный отъезд они подробно обсуждали около двух месяцев назад, но оба пришли к выводу, что уезжать не будут.

– В начале ноября после ареста Лилии мы со всех сторон тему обсудили – надо ли уезжать, насколько серьезно. На тот момент решили, что минимум до приговора Лилии время есть, но ошиблись. Вообще звоночки были и накануне, но, думаю, Захар просто всерьез, по-настоящему никогда и не рассматривал возможность покинуть родину. Поэтому скажу так: задержания именно сегодня он не ждал, но и уезжать не собирался. Мы готовились к празднованию Нового года, домашними делами занимались. Сейчас я в информационном вакууме, потому что допрос продолжается, до его окончания адвокат не сможет ничего сообщить, – объясняет Шинкарева.

Друг Захара Алексей Тупицин добавляет, что, скорее всего, Сарапулова не будут арестовывать на 48 часов, как сообщалось ранее, а повезут в суд уже сегодня.

– Везут в Кировский суд Иркутска. Будут требовать ареста на время следствия. Потом этапируют в Москву, – предполагает активист.

Сегодня стало известно, что Андрей Фатеев (депутат гордумы Томска, бывший сотрудник штаба Навального и коллега Ксении Фадеевой) уехал из страны сразу после задержания Лилии Чанышевой. Он рассказал Сибирь.Реалии , что это произошло почти два месяца и что он уговаривал Ксению Фадееву тоже эвакуироваться из России, но она отказалась.

Захар Сарапулов пытался принять участие в выборах депутатов Госдумы 2021 года от партии «Яблока» , но ему отказали в регистрации за связь с организацией, признанной экстремистской.

В начале сентября Ксения Фадеева заявила, что ГИБДД незаконно отказывается прекращать производство по делу о ДТП, которого не было.

В июле Фадеева заявляла о слежке за ней двух автомобилей, предположительно, сотрудников одного из правоохранительных ведомств.

Экс-координатору штаба Навального в Иркутске Захару Сарапулову вынесли запрет определенных действий, он отправляется домой из суда, сообщил Сибирь.Реалии адвокат Вячеслав Иванец .

9 июня Мосгорсуд по иску прокуратуры Москвы признал экстремистскими организации, запретил и ликвидировал созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального» (ФБК и ФЗПГ ранее были признаны в России иностранными агентами).

Против Навального и его сторонников возбудили уголовное дело об участии в экстремистской организации. Активистку Лилию Чанышеву задержали в начале ноября по обвинению в «организации экстремистского сообщества». Чанышева возглавляла штаб Алексея Навального в Уфе, который был расформирован еще весной, сразу после того, как ФБК признали экстремистской организацией. Несмотря на то, что с тех пор Чанышева не занималась оппозиционной деятельностью, к ней пришли с обыском, а затем задержали и поместили под стражу. У Чанышевой и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски, была изъята оргтехника, средства связи и документы.

По сведениям «Коммерсанта» на конец ноября, из 38 бывших координаторов штабов политика Алексея Навального 14 уехали из России. Где находятся еще трое, неизвестно.

Предыдущая Массовое задержание соратников Навального в России. «Сколько захотят, столько и дадут»
Следующая «Липовая организация» – активисты про ОНФ в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *