Массовые эвакуации в школах Крыма из-за сообщений о минировании: почему Сергей Аксенов говорит о «заграничных провокаторах»


В Крыму 21 января массово эвакуировали школы из-за поступивших сообщений о минировании учебных заведений. Что происходит в Крыму в связи с массовыми сообщениями о минировании учебных заведений? Почему подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что это «заграничные» козни? Как реагировать на такие сообщения родителям? Читайте об этом в материале .

В пресс-службе российской администрации Симферополя заявили, что сообщения о минировании пришли во все школы города. Исполняющий обязанности главы российской администрации Симферополя Максим Балахонов заявил, что в связи с этими сообщениями было принято решение об отмене занятий во всех школах города. Также в Симферополе эвакуировали студентов двух вузов: Крымского университета культуры, искусств и туризма и «Крымского федерального университета имени Вернадского».

Эвакуация в одной из школ Симферополя, Крым, 21 января 2022 года

Об остановке учебного процесса из-за получения сообщения о минировании в Ялте сообщила глава российской администрации города Янина Павленко . Школьников отправили по домам. Эвакуацию из школ провели и в Алуште. Как заявила глава российской администрации города Галина Огнева , сообщение о минировании поступило во все 12 школ города.

Российский глава Евпатории Роман Тихончук написал в Telegram, что после того как на электронные почты городского совета и администрации города поступило сообщение о «минировании» всех школ города, в учебных заведениях провели эвакуацию: «Все школы закрыты, занятия отменены. Ведется проверка помещений всех учебных заведений на предмет обнаружения взрывоопасных предметов».

«Достоверной информации нигде толком нет. Земля полнится слухами. Кто-то кому-то что-то сказал. В чатах 44-й школы Симферополя появилась информация от администрации школы о том, чтобы дети и родители не постили фотографии и видео с места эвакуации. Зачем это было придумано, непонятно», – рассказала Радио жительница Симферополя, просившая не называть ее имени из соображений безопасности (ее имя известно редакции).

Эвакуация детей в школе в связи с сообщениями о минировании, Симферополь, Крым, 21 января 2022 года

На происходящее сразу же отреагировал российский глава Крыма Сергей Аксенов , заявив журналистам, что сообщения о минировании учебных заведений «идут из-за границы» (в которую, по мнению Аксенова, входит и материковая часть Украины).

«Враги не спят. Сейчас разговаривал с начальником управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым и Севастополю… Могу сказать одно: сообщения идут из-за границы. Это заграничные провокаторы», – сказал Аксенов.

Нагнетанием антиукраинской истерии на фоне военной угрозы для Украины со стороны России называет заявление Сергея Аксенова крымский историк и политолог Андрей Иванец.

Андрей Иванец

«На территории Крыма массово поступают звонки о минировании, и тут же руководитель оккупационной администрации говорит о том, что это зарубежный след. Вскоре, я думаю, они заявят, что следы ведут в Украину. Это может быть накачиванием крымского населения страхами и негативом относительно Украины накануне каких-то агрессивных действий, которые сегодня обговариваются мировым сообществом», – считает Иванец.

Крымские СМИ публикуют текст письма, отправленного рассылкой на почтовые ящики симферопольских школ. Аноним угрожает взорвать учебные заведения, называясь последователем Владислава Рослякова , которого российское следствие объявило виновным в совершении теракта в Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года. Письмо отправлено с сервиса msgsafe.io.

Украинский специалист по кибербезопасности Владимир Стыран изучил этот сервис и поделился своим мнением с .

«Это что-то вроде мессенджера, плюс сервис рассылки сообщений, плюс возможность интеграции собственных почтовых доменов. Это стартап, который нельзя назвать супер-накаченным, непробиваемым даркнет-сервисом для крутых хакеров. Они есть в кое-каких блок-листах, у них не очень хорошая репутация, но они разбираются в том, что они делают и «гуглятся». То есть, если я хочу разослать много сообщений, в Гугл нахожу их без проблем. Речь идет об инструменте, в котором можно, скорее всего, оперативно зарегистрироваться одноразовым имейлом, поставить туда чужую кредитную карту, заплатить за базовую подписку или вообще воспользоваться пробным вариантом, который не стоит денег, – и разослать пачку сообщений», – рассказывает Стыран.

В то же время волна ложных сообщений о минировании идет и на материковой части Украины – объектами атак «телефонных террористов» становятся школы, торговые центры, административные здания, объекты инфраструктуры.

Украинский социальный психолог Ольга Духнич подчеркивает, что ложные звонки о минировании – это достаточно частое явление в российской реальности, и уже довольно продолжительное время они появляются и в Украине.

Социальный психолог Ольга Духнич

«Звонят очень разные люди. Иногда звонят даже дети, которые пытаются таким образом сорвать экзамен. Поэтому имеет смысл поговорить с ребенком о том, что такая ситуация возможна, что она в очень редких случаях заканчивается трагично, но в таких ситуациях мы тренируем свое умение очень быстро реагировать в критических ситуациях. Поэтому ребенка нужно научить, что, если поступает сигнал о том, что школа заминирована, или начался пожар, либо происходит что-то еще – он должен четко знать, что делать. Дети склонны впадать в состояние «замри», когда им очень сложно принимать быстрые решения, а они очень нужны. Имеет смысл проговорить с ребенком и потренироваться, что он должен делать в подобных случаях», – советует Духнич.

Во второй половине дня в пятницу в управлении российского Следкома в Крыму заявили, что информация о минировании всех учебных заведений не подтверждается. В ведомстве сообщили о намерении установить лиц, заявивших о «минировании» объектов.

Накануне, 19 января, крымские СМИ сообщали, что в Керчи проходит эвакуация политехнического колледжа после получения сообщения о минировании учебного заведения. После осмотра взрывчатки в здании не обнаружили.

СПРАВКА: 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. По версии Следкома России, взрыв в колледже устроил студент 4-го курса, 18-летний Владислав Росляков , который «покончил с собой». Российские власти города сообщили, что в результате трагедии погиб 21 человек. Прокуратура Автономной республики Крым зарегистрировала уголовное производство из-за убийства в колледже в Керчи по статье 258 части 3 Уголовного кодекса Украины.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Массовые эвакуации в школах Крыма из-за сообщений о минировании: почему Сергей Аксенов говорит о «заграничных провокаторах»
Следующая Канада решила выделить $120 млн Украине в качестве помощи — Зеленский

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.