Массовые протесты и режим чрезвычайного положения в Казахстане. Главное


Протесты из-за повышения цен на газ, которые начались в Жанаозене на западе Казахстана 2 января, к четвертому числу охватили значительную часть страны, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

В крупнейших городах Казахстана продолжаются столкновения протестующих с полицией, в трех областях, а также в Алматы введен режим чрезвычайного положения, правительство отправлено в отставку.

Подробности о главных событиях дня смотрите в специальном эфире программы «Настоящего Времени» «Азия»:

«Настоящее Время» также провело прямой эфир происходящего.

В своем обращении к жителям Казахстана вечером 5 января Касым-Жомарт Токаев заявил, что не собирается покидать свой пост президента и страну на фоне протестов.

Он также объявил, что занимает пост главы Совета безопасности страны, эту должность ранее занимал бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев , а также о том, что в скором времени подготовит пакет реформ. Токаев назвал протестующих «воинствующими группировками» и заявил о ранениях среди силовиков страны. Токаев обратился к жителям страны на казахском и русском языках.

Как сообщает корреспондент «Настоящего Времени» в Алматы Тимур Ермашев , противостояние протестующих и силовиков преимущественно происходит в центральной части города.

Также в Алматы отключен мобильный интернет и заблокированы социальные сети. Жители попытались штурмом взять здание акимата.

По данным врачей, не менее 40 протестующих были ранены и семь находятся в реанимации. Сообщается более чем о 30 сожженных автомобилях полиции, несколько автомобилей скорой помощи также пострадали.

Корреспондент «Настоящего Времени» в Нур-Султане Даурен Хаиргельдин рассказал о том, что власти ввели в столице двухнедельный режим чрезвычайного положения.

Днем 5 января в городе было спокойно и массовых противостояний не наблюдалось. В городе также отключен мобильный интернет. По данным корреспондента НВ, вблизи президентского дворца в Нур-Султане собираются правительственные кортежи, как минимум один танк, вокруг резиденции готовятся возводить бетонные блоки. О точном местонахождении Касым-Жомарта Токаева днем не было известно.

Силовики потребовали от журналистов Радио Азаттык в Нур-Султане покинуть здание редакции до 10 вечера, иначе их из офиса позже не выпустят до утра. Это требование связано с комендантским часом.

К 5 января протесты и столкновения с полицией проходят в нескольких городах по всей стране: Жанаозене, Алматы, Атырау, Менгистау, Актобе, Павлодаре, Шымкенте и других. В городах, в которых проходят протесты, власти вводят режимы ЧП и комендантский час.

Заместитель генпрокурора Казахстана пригрозил уголовной ответственностью участникам беспорядков: неповиновение требованию представителя власти, а также руководство запрещенной забастовкой влечет наказание до 2 лет лишения свободы, распространение заведомо ложной информации наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, умышленное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, средств передвижения, военной техники наказывается сроками от 10 до 12 лет.

  • Второго января в Жанаозене начались протесты против повышения цены на сжиженный газ, позже к ним присоединились жители Актау, Алматы, Астаны, Атырау и Шымкента. Четвертого января правительственная комиссия, созданная по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, пообещала выполнить требования демонстрантов.
  • После трех дней протестов президент Токаев отправил в отставку правительство, ввел государственное регулирование цен и объявил режим ЧС в трех регионах, но протесты продолжились. С утра 5 января участники демонстраций вступают в столкновения с полицейскими и пытаются захватить здания администраций в крупных городах.
  • Именно в Жанаозене весной 2011 года прошли митинги нефтяников за повышение зарплат и предоставление социальных льгот. Мирные протесты продлились несколько месяцев, а в День независимости, 16 декабря, силовики открыли стрельбу по митингующим. По официальным данным, погибли 17 человек, но правозащитники и журналисты говорят, что расстрелянных было в несколько раз больше.
Предыдущая Украинский конгрессовый комитет США просит Джо Байдена увеличить военную помощь Украине
Следующая Государственная измена: дело Поклонской и Аксенова будет рассматривать киевский райсуд

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *