Массовые задержания адвокатов в Крыму: сигнал ФСБ защитникам крымчан?


В Крыму 26 мая сотрудники российского Центра «Э» задержали адвоката Эдема Семедляева, а после суда над ним – его коллегу Назима Шейхмамбетова, защищавшего Семедляева. На следующий день возле суда, где должно было пройти заседание по делу Назима Шейхмамбетова, задержали еще двоих адвокатов, которые должны были его защищать – Эмине Авамилеву и Айдера Азаматова. Об обстоятельствах задержаний и судах ранее подробно рассказывали. Почему именно сейчас в Крыму массово задерживают адвокатов?

События в Крыму развивались так: сначала задержали адвоката Эдема Семедляева , которого обвинили в «дискредитации» российской армии из-за того, что адвокат был тэгнут другим пользователем соцсети Facebook в публикации о действиях армии России в Украине. Суд в тот же день оштрафовал адвоката на 75 тысяч рублей.

В суде Семедляева защищал адвокат Назим Шейхмамбетов . 27 мая подконтрольный России Центральный районный суд Симферополя приговорил Шейхмамбетова к восьми суткам административного ареста за «нарушение общественного порядка из-за организации массового одновременного пребывания граждан в общественном месте» по протоколу, составленному в 2021 году (тогда адвокаты находились возле отделения российской полиции, где удерживали их коллегу Эдема Семедляева).

В тот же день, 27 мая, адвокаты Айдер Азаматов и Эмине Авамилева , которые прибыли к зданию суда для защиты Шейхмамбетова, были задержаны российскими силовиками. Позднее подконтрольный России суд арестовал на пять суток адвоката Эмине Авамилеву, а адвоката Айдера Азаматова – на 8 суток, им вменяли организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП) 25 октября 2021 года во время защиты своего коллеги Эдема Семедляева.

«Готовы идти по беспределу»‎

Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник считает, что такие задержания направлены на запугивание всех крымских адвокатов, отстаивающих права человека на полуострове.

«Это полномасштабная такая политика запугивания, в том числе адвокатов. Это же сигнал не только этим четырем адвокатам, это сигнал всему адвокатскому сообществу, которое пока остается независимым и старается работать именно как адвокаты и защищать интересы своих клиентов. Что за вами следят, что на вас всегда что-нибудь сфабрикуют, что «вы у нас под колпаком»‎. И в том числе административный арест против адвокатов – это очень вопиющий шаг, с неким таким подтекстом лишения свободы, что мы готовы идти дальше и закрыть вас вообще. Поэтому я думаю, что это часть игры ФСБ, чтобы запугать. Поэтому и такие методы, в принципе, абсурдные, все – белыми нитками, и это еще больше показывает: «Мы готовы идти по беспределу»‎, скажем так»‎, – считает Ольга Скрипник.

Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник

Давление на адвокатов может преследовать еще и цель ограничения доступа независимых защитников в СИЗО, считает Ольга Скрипник.

«СИЗО Симферополя используется также для содержания военнопленных и в том числе и гражданских пленных, которые были захвачены уже в ходе прямых боевых действий после полномасштабного вторжения. И, естественно, что кроме адвокатов особо никто доступ туда больше и не имеет. И зачистка, скажем так, от неподконтрольных ФСБ адвокатов, может быть тоже сейчас важным шагом для ФСБ, чтобы максимально «закрыть» СИЗО»‎, – отмечает Ольга Скрипник.

«Это спланированная акция»

В Постоянном представительстве президента Украины в АР Крым считают, что давление на адвокатов усилилось, чтобы, в том числе, не дать им защищать крымских активистов, выступающих с антивоенными протестами.

«По нашему мнению, это спланированная акция. Несмотря на то, что поле они в принципе пытались зачистить – информационное, активистское и так далее, но появилась целая плеяда людей, проявивших активность на территории полуострова. Соответственно, кто-то их должен защищать. Тот же Богдан Зиза , активист евпаторийский, художник, который облил желто-голубой краской здание администрации города, ряд других активистов, которые по административным делам идут»‎, – отметила постоянный представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева.

Богдан Зиза, фигурант дела о желто-синей краске на фасаде российской администрации Евпатории. Крым, май 2022 года

Представитель президента Украины в Крыму предполагает, что преследование адвокатов может быть рассчитано и на возможные будущие политические процессы над украинскими военными за пределами полуострова.

Представитель президента Украины в Крыму предполагает, что преследование адвокатов может быть рассчитано и на возможные будущие политические процессы над украинскими военными за пределами полуострова.

«Это мое уже личное мнение, мы его еще окончательно не подтвердили. Но российские власти заявили, что «азовцев»‎ они хотят судить до того, как выдать украинской стороне. Может сложиться история, что «азовцев» транспортируют на территорию города Ростов-на-Дону, где находится, собственно, российский военный суд. Самый большой, вероятно, опыт в работе с такого рода политическими делами, есть у наших крымских адвокатов. В том числе они защищали военнопленных моряков в 2018-2019 годах, они уже определенную логистику процесса знают. Поэтому, по моему мнению, это может быть связано в том числе и с этим»‎, – считает Тамила Ташева.

Тамила Ташева

В защиту крымских адвокатов выступили коллеги и правозащитники разных стран. В Крыму развернулся флешмоб в поддержку адвокатов – целые семьи из разных регионов Крыма фотографируются с плакатами с их фото и надписью «народные защитники»‎.

Ряд правозащитных организации отреагировали на задержание крымских адвокатов, назвав произошедшее «новым витком репрессий». Миссия США в ОБСЕ призывала прекратить политику преследования в отношении независимых адвокатов в Крыму.

Арест Семедляева осудили в посольстве Великобритании в Украине и в посольстве Чехии. В МИД Украины назвали «нарушением профессиональных прав» и «давлением» арест Эдема Семедляева.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая «Решающий Крым: почему незаконно оккупированные территории должны быть возвращены Украине» – The Hill
Следующая Разведка США узнала о лечении Путина от рака в апреле

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.