Медали за родство: как и за что награждают родственников Рамзана Кадырова


Глава Чечни Рамзан Кадыров 11 декабря подписал указ о награждении медалью «За заслуги перед Чеченской республикой» своей 21-летней дочери Хадижат Кадыровой. В отношении нее действуют санкции Государственного департамента США – как и в отношении самого Кадырова, его жены и еще одной дочери, 22-летней Айшат. Однако это не мешает ближайшим родственникам главы Чечни занимать чиновничьи посты в республике и получать государственные награды, пишут Кавказ.Реалии.

«Детские» ордена

По сообщениям подконтрольных властям чеченских СМИ, Хадижат Кадырову наградили в том числе «за вклад в развитие системы дошкольного образования, а также безупречную добросовестную работу». В чем именно заключается этот вклад, неизвестно. Дочь Кадырова получила награду всего через год после того, как ее назначили на должность главы департамента дошкольного образования Грозного. При этом неизвестно даже, есть ли у нее высшее образование.

Годом ранее Рамзан Кадыров наградил и свою старшую дочь Айшат . Она тоже получила медаль «За заслуги перед Чеченской республикой». Кроме того, в 2021 году ей вручили почетный знак «За трудовое отличие». На должность министра культуры республики Айшат была назначена этой осенью. При этом она продолжает заочное обучение на экономическом факультете.

Хутмат Кадырова , третья дочь главы республики, известна записями нашидов (мусульманские песнопения– КР) с известным исполнителем этого жанра Мишари аль-Афаси . Чеченские СМИ также называют Хутмат «самым молодым фермером страны».

Не обделены вниманием и сыновья Кадырова. Например, по словам самого руководителя республики, его третий сын, 13-летний Адам , выиграл конкурс, став президентом ученического самоуправления в Центре образования имени первого президента республики Ахмата Кадырова .

«Адам с первого класса активно участвует в общественной жизни школы, хорошо учится и всегда старается помогать своим одноклассникам. Он имеет отличные успехи в спорте», – заявил глава Чечни в феврале этого года. Через несколько месяцев после этого Адам Кадыров оказался в центре скандала из-за боя со своим сверстником в Грозном – тогда многие решили, что сыну руководителя республики несправедливо отдали победу техническим нокаутом.

Адам известен также появлением в любимом турецком сериале Кадырова «Воскресший Эртугрул». Там он произнес одну фразу из двух слов, но чеченским чиновникам этого хватило, что разглядеть в подростке актерский талант.

«В съемках фильма показал все свои способности с лучшей стороны», – заявил двоюродный дядя Адама, а ныне первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни Турпал-Али Ибрагимов .

В ноябре прошлого года Кадыров показал, как его сыновья Ахмат и Эли проходят обряд посвящения в мужчины. Эксперты отмечали, что традиционная церемония выглядела помпезно, наигранно и неестественно.

Мать главы республики, Аймани Кадырова , является обладательницей многочисленных наград, в числе которых есть «Орден Кадырова», медаль памяти Ахмата Хаджи Кадырова и диплом «Гордость нации». Есть у нее и награды федерального масштаба. Кроме того, ее именем названа мечеть в Аргуне. Кадыровские чиновники в своих постах в социальных сетях называют Аймани Насиевну «матерью Отечества/нации».

«Народ дал ей высокое звание Мехкан-Нана (Мать Отечества)», – писал председатель парламента Чечни Магомед Даудов .

«Торжественный ужин, приуроченный ко дню рождения ДОРОГОЙ МАМЫ, Президента Регионального общественного фонда имени АХМАТА-ХАДЖИ КАДЫРОВА, АЙМАНИ НЕСИЕВНЫ КАДЫРОВОЙ!» – говорится в другой публикации, автором которой был депутат Госдумы России Адам Делимханов .

Кадыров и чеченские традиции

Многое из того, что себе позволяет семья Рамзана Кадырова, несвойственно культуре народа, заявил на условиях анонимности в беседе с Кавказ.Реалии чеченский этнограф. По его словам, в республике не одобряют многочисленные поздравления от всех членов правительства, парламента и силовых структур в адрес родственников главы Чечни.

Собеседник указывает, что чеченцам несвойственно публично хвалить своих детей: в присутствии бабушки, дедушки или дяди внук не имеет права обращаться напрямую к своему отцу, а сам отец в присутствии других людей не должен называть своего сына по имени. Сам Кадыров еще в 2014 году рассказывал про свое детство: «Старался не заходить в ту комнату, где родители были вместе. Никогда мы с отцом до последних лет в присутствии моего деда не общались. Я не помню, чтобы меня отец хвалил».

Кавказ.Реалии попросил руководителя «Ассамблеи чеченцев Европы» Аслана Муртазалиева дать оценку постам Кадырова о своих родственниках.

«В наших традициях осуждается демонстрация отношения к своим детям. А все эти награждения и поздравления членов семьи Кадыровых – это традиции семьи Кадыровых, и они не имеют ничего общего с культурой и традициями чеченского народа», – заявил собеседник.

Кавказ.Реалии неоднократно писал о насаждении культа вокруг семьи Кадыровых в Чечне. Имя отца нынешнего главы республики носят уже более 300 улиц, главная площадь в Грозном, парки, Чеченский государственный университет, школы, гимназии, детские сады, мечеть «Сердце Чечни», а также полк Росгвардии, о массовых убийствах в подвале которого сообщила в феврале «Новая газета».

В честь Кадырова-старшего в Ахмат-Юрт было переименовано его родовое село Центарой. Кроме того, в республике действуют футбольный и бойцовский клубы имени Ахмата Кадырова, а также фонд. Все эти организации с декабря 2020 года находятся в санкционном списке Минфина США.

Предыдущая В Беларуси по делу о терроризме задержан гражданин России
Следующая Дороги в Керчи от снега начали чистить еще со вчерашнего вечера

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *