«Медиазона» и Русская служба ВВС установили личности 509 погибших военных РФ из Крыма и Севастополя


С начала полномасштабного вторжения России в Украину журналистам «Медиазоны» и Русской службы ВВС с помощью открытых источников удалось установить личности 509 погибших российских военных из Крыма и Севастополя.

Согласно опубликованному исследованию, которое ссылается на некрологи в СМИ, сообщения в соцсетях родственников погибших и других открытых данных, установлен факт гибели 374 военных РФ из Крыма. Из них 25 были мобилизованными, 35 заключенными и 20 состояли в ЧВК.

По этим данным, на войне в Украине погибло 135 российских военных из Севастополя, из которых 7 были мобилизованными, 10 заключенными и 6 состояли в ЧВК.

Всего, по данным расследователей, с начала полномасштабной агрессии РФ в Украине удалось установить гибель как минимум 38 261 российского военного.

Журналисты изданий отметили, что если по состоянию на начало ноября 2023 года значительно выросло число военных РФ, погибших в ходе боев под Авдеевкой, то уже к началу декабря стало расти количество некрологов о погибших в Херсонской области.

В частности, исследователи заметили, что местом смерти в таких сообщениях стали указывать населенные пункты, расположенные на левом берегу Днепра, оккупированные армией РФ, например село Крынки, в районе которого идут ожесточенные бои с ВСУ.

Ранее журналисты «Медузы» и «Медиазоны» сообщили, что за 15 месяцев войны общее число погибших на войне против Украины российских военных составило около 47 тысяч человек. Для подсчета расследователи использовали данные реестра наследственных дел Федеральной нотариальной палаты и данные Росстата.

Российская сторона официально не публикует данные о погибших. Последний раз Минобороны РФ отчитывалось о потерях в сентябре 2022 года. Тогда Сергей Шойгу заявил, что погибли 5 937 солдат. Это число не имеет никакого отношения к реальности: уже тогда в списке погибших, собранном по открытым источникам, было больше имен, указывают расследователи.

По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, общие потери России с начала полномасштабного вторжения составили 330 040 военных.

Стоит отметить, что в Крыму и Севастополе продолжают хоронить российских военных, погибших в ходе полномасштабного вторжения России в Украину. По данным телеграм-канала российского главы Севастополя Михаила Развожаева, с 24 февраля 2022 года в Севастополе похоронили не менее 100 российских военных. В Крыму не сообщают точное количество погибших российских военных. Некоторым российским военным открыли мемориальные таблички.

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым сообщало, что на полуострове уже похоронили как минимум 419 российских военных.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Посягнул на символы войны. Крымчанина преследуют за Z-инсталляцию
Следующая Украинский суд приговорил крымчанина к 15 годам лишения свободы за участие в войне на стороне РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.